شريط الأخبار
ضبط شخص " يحمل سيرة مرضية نفسية " قتل والدته بجنوب عمان الأردن يرفض استمرار اقتحامات الاقصى ودعوات وزير متطرف التحريضية الأمانة تحدد مواقع بيع وذبح الأضاحي .. وبدء استقبال الطلبات الكترونيا توقيف مسؤول مالي بمستشفى "الأردنية" بتهمة اختلاس مليون دينار مكافحة الفساد تمهل النائب العماوي يوما لإثبات مزاعمه القاضي يستقبل السفير الكويتي النائب مشوقة يمطر الحكومة بـ 21 سؤالاً عن مشاريع السكك الحديدية 31 ألف رأس خراف في طريقها للأردن عبر سوريا نائبان يطالبان بتأجيل أقساط سلف متقاعدي الضمان الخدمات الطبية تنجح بزراعة قرنية صناعية لأردنية بعمر 106 أعوام رغد الحسينات مرشحة لمجلس شباب ٢١ المناصير يحتفلون بتخرّج نجلهم الملازم حمزة فيصل المناصير في أجواء وطنية مميزة وتغطية حصرية من قبل القلعة نيوز واستديو آيه . نشرة توثيقية خاصة بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 تسفير وغرامة 800 دينار لمن يقوم بتشغيل عاملة مخالفة خبراء: قانون منع حبس المدين تسبب بإرباك وانكماش في الأسواق "الغذاء والدواء" تحذر من “بوتوكس” مزور ومهرب - تفاصيل حالة الطقس الأربعاء- تفاصيل مهم حول رواتب التعليم الإضافي "السوريين" "البوتاس العربية" تبحث مع السفير الصيني آفاق التعاون الاقتصادي والشراكات الاستثمارية بالصور ... د. الحوراني يرعى افتتاح اليوم الوظيفي 2026 في عمان الاهلية بمشاركة أكثر من 100 شركة ومؤسسة

الجمعية الفلكية: اقتران القمر بعنقود الثريا يوم 19 نيسان ومشهد سماوي مميز في سماء الأردن

الجمعية الفلكية: اقتران القمر بعنقود الثريا يوم 19 نيسان ومشهد سماوي مميز في سماء الأردن
القلعة نيوز -
قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي إن القمر سيقترن بعنقود الثريا النجمي ويحجب عدداً من نجومها يوم الأحد 19 نيسان المقبل، في ظاهرة فلكية يمكن رصدها في سماء الأردن مساءً باتجاه الأفق الغربي الشمالي.

وأوضح السكجي أن القمر يقترب من الثريا عند الساعة الثامنة مساءً بنحو درجة قوسية واحدة، ويزداد الاقتراب عند الساعة التاسعة ليصل إلى نحو 38 دقيقة قوسية، قبل أن يغربا معاً، وذلك بحسب التوقيت المحلي في الأردن.

وبيّن أن الظاهرة يمكن مشاهدتها بالعين المجردة في المناطق البعيدة عن التلوث الضوئي مثل الصحاري والمناطق الريفية، في حال صفاء الأجواء، بينما تكون أوضح باستخدام المناظير أو الكاميرات الفلكية، حيث يظهر القمر قريباً جداً من عنقود الثريا الذي يبدو كعنقود لؤلؤي متلألئ.

وأشار إلى أن الثريا تُعد من أبرز العناقيد النجمية المفتوحة وتقع ضمن كوكبة الثور، وتُعرف بسبعة نجوم لامعة تُلقب بـ"الأخوات السبع"، وهي من الأجرام القريبة نسبياً من الأرض فلكياً، ما يجعلها هدفاً مفضلاً لهواة الرصد والتصوير.

وأضاف السكجي أن هذا الاقتران يتزامن مع اقتراب انطلاق "أسبوع السماء المظلمة العالمي" بين 13 و20 نيسان، في دعوة إلى الحد من التلوث الضوئي وتعزيز القدرة على مشاهدة السماء الليلية بوضوح.

ولفت إلى أن اقتران القمر بالثريا يرتبط تاريخياً بالتراث العربي الزراعي والأنواء، حيث كان يُستخدم كمرجع لتغير الفصول وبداية إدبار الربيع، مشيراً إلى أنه يُعد ظاهرة فلكية متكررة لكنها تكتسب في هذا التوقيت دلالة خاصة من حيث المشهد السماوي والتحول الموسمي.

وأكد أن سماء الأردن خلال تلك الليلة ستشهد مشهداً فلكياً غنياً يضم عدداً من الكواكب والنجوم البارزة، في لوحة سماوية تعكس انتقال السماء من بقايا نجوم الشتاء إلى نجوم الربيع تدريجياً مع اقتراب الغروب.