شريط الأخبار
وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في مادبا الاحد المقبل إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان الحجايا تُمّطر وزارة التنمية الاجتماعية بحزّمة من الأسئلة النيابية / تفاصيل الكتيبة الخاصة 101 تقيم امسية لولي العهد باختتام خدمته مساعدا لقائدها العودات يوضح: مجالس امناء الجامعات لا تمارس اعمالا بعد انتهاء المدة اللواء المعايطة يترأس اجتماعاً أمنياً لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش في دورته الأربعين رغم غيابه .. الرياطي يثير جدلا في مجلس النواب الأردن يدين هجوم ميليشيا الحوثي على المنطقة الجنوبية في السعودية "واشنطن بوست" تكشف عن قوة أميركية ضخمة لحصار إيران جلبة تحت القبة بعد احتجاج القباعي على مناقشة قانون الجامعات دوي خمسة انفجارات في محيط بندر عباس قرب مضيق هرمز حسان يزور السفارة القطرية معزيا بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني تجارة عمّان تنجز أكثر من 58 ألف معاملة عبر "المكان الواحد" خلال 3 اشهر مستقلة الانتخاب بانتظار مخاطبة النواب بشأن الرياطي .. وترجيح اداء اليمين الجلسة القادمة مقتل شخص وجرح 8 بهجوم إيراني على ناقلتي نفط إماراتيتين الضمان يمنح تسهيلات مالية استثنائية للقطاع السياحي أجواء صيفية عادية حتى الجمعة الجيش: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران فيفا يقلص قائمة الحكام المشاركين في كأس العالم ويبقي على مخادمة عون: أمن الأردن ودول الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي

روسيا ترسل شحنة قمح إلى إيران عبر بحر قزوين

روسيا ترسل شحنة قمح إلى إيران عبر بحر قزوين

القلعة نيوز - أظهرت بيانات صدرت أمس الجمعة أن روسيا أرسلت قمحاً إلى إيران عبر بحر قزوين للمرة الأولى منذ سنوات في الربع الأول من 2026، حيث تكتسب هذه البحيرة المالحة غير المتصلة بالبحار أهمية متزايدة كطريق تجاري بين البلدين بسبب الحرب في الشرق الأوسط.


كانت إيران تتلقى بالفعل الشعير والذرة الروسية عبر بحر قزوين، في حين كان القمح يُشحن من موانئ روسيا على البحر الأسود إلى محطات الحبوب الرئيسية في إيران على مضيق هرمز.

وأظهرت البيانات الصادرة عن وحدة مراقبة جودة الحبوب التابعة لوزارة الزراعة أنه في الأشهر الثلاثة الأولى من العام، شحنت روسيا 500 ألف طن من علف الذرة و180 ألف طن من علف الشعير وأكثر من أربعة آلاف طن من القمح الصالح للأكل من موانئها على بحر قزوين إلى إيران، ثالث أكبر مشتر للقمح الروسي هذا الموسم.

وقال ألكسندر شاروف، رئيس مجموعة (روسيران إكسبو) الاستشارية التي تركز على العلاقات التجارية والاقتصادية بين روسيا وإيران "

لم تشهد موانئ بحر قزوين تصدير القمح منذ أكثر من ثماني سنوات".

وأظهرت بيانات شحن صادرة عن مصادر صناعية هذا الأسبوع أن روسيا صدرت في مارس/ آذار 300 ألف طن من الحبوب عبر بحر قزوين، مقارنة بعدم وجود شحنات تقريبا في مارس/ آذار 2025، عندما كانت هناك قيود على تصدير الشعير والذرة.

وأظهرت بيانات وزارة الزراعة أن شحنات الحبوب من منطقة أستراخان ارتفعت 61% لتصل إلى 730 ألف طن في الربع الأول. وكانت الشحنات موجهة بشكل أساسي إلى إيران.

رويترز