شريط الأخبار
"الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠ السيسي يؤكد لجلالة الملك : دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وزير الثقافة يبحث مع رئيس المجلس العشائري الشركسي مشروع "توثيق السردية الشركسية" الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني مصفاة البترول: موافقة مبدئية لثلاث محطات لتزويد المركبات العاملة بالغاز الحكومة تسدد 30 مليون دينار لمصفاة البترول مرتبطة بدعم الغاز خلال النصف الأول من 2026 انطلاق المؤتمر الدولي الثالث لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية القطامين والقضاة يبحثان انسيابية البضائع عبر ميناء العقبة والمعابر الحدودية الزعبي تؤكد التقدم في تنفيذ مشاريع السياسة الصناعية 2024–2028 الأمم المتحدة ندّدت بـ"تفاقم" العنف وضم الأراضي في الضفة الغربية توزيع 10 آلاف طرد غذائي وصحي على مخيمات اللاجئين الخارجيّة الّلبنانيّة دانت التعرّض لأمن الأردن والسعودية ضبط اعتداءات كبيرة على ناقل الديسي وخطوط مياه في الحسينية عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا

احتفال تخريج دفعة خدمة العلم برعاية هاشمية أهميتهُ ومدلولاتهُ

احتفال تخريج دفعة خدمة العلم برعاية هاشمية أهميتهُ ومدلولاتهُ
قاسم عوض سيار بني خالد
في الاحتفال المهيب لتخريج الدفعة الأولى من مكلفين خدمة العلم، الذي أقامته القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية / الجيش العربي، يوم الأربعاء الموافق 29/4/2026، وقد كان بحمد الله وشكره، برعاية هاشمية حيث رعاه سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد المعظم حفظه الله، ولم تكن من الصدف العابرة أنه جرى على أرض معسكرات تدريب شويعر،ومناسبة عزيزة على القلوب وفي ارتباط المناسبة العزيزة دلالة وإشارة هاشمية واضحة وفق ما يرمى إليها من أهمية بمعانيه ودلالاته.
فان مناسبة الاحتفالية المتوجة بالنجاح والمرتبط بالموروث الهاشمي بأصالة الجندية التي نذر الهاشميين أنفسهم دفاعا عن الحق، ومشروعيتها منذ بدء الرسالة المحمدية لليوم، وحتى قيام الساعة، أن شاء الله تعالى، والتي تبعث على الفخر والاعتزاز و تعزيزاً للحرية المسؤولة، والخير والعدالة والإنسانية وإحقاق الحق والدفاع عنه بمشروعية قانونية ومسؤولية وأمانة وإخلاص، في نهج جلي وقويم وراسخ و في الحرص الهاشمي دلالة على اختيار المكان بمسماه الذي يبعث على الاعتزاز وترسيخ قيم الجندية ومشروع الشهادة الذي يعزز مكانة الجندية مثلما يبعث على التفاؤل والامل والفخر في الدفاع عن الأرض والمقدسات ودفع أذى أفات العصر عن البلاد والعباد بكل عناوينها وتأثيراتها الاقتصادية والاجتماعية والسياسية،
لقد ملئت بالزهور معسكرات شويعر مكان الاحتفال الذي حرص أهل الخريجين بأعداد كبير من مختلف الفئات العمرية فيها الجد والأب والام والاخ والاخت والجار والصديق والرفيق و ملئت الجموع الجنبات ومن جميع مناطق المملكة الأردنية الهاشمية، بمختلف وسائط النقل وفي جو احتفالي مزهو بالنشوة والشوق وترقب الأمل الذي تبدو ملامحه من خلال اكتمال نجاح الفكرة وبكل مضامينها مثلما خطط لها وفق برامجها، نعود للمسمى (شويعر) منطقة من مناطق مدينة العسكر أم المحافظات والبلدات الأردنية وأطلق اسم شويعر تيمناً وتخليداً لذكرى الشهيد البطل مقدم الدروع صالح عبدالله شويعر قائد كتيبة من كتائب الجيش العربي الباسل الذي ارتقى شهيداً الى العلياء دفاعاً عن الأرض في معارك عام 1967 في مواجهة العدو الصهيوني الغاصب ومن مآثره ثبت ثبات الجندي الذي لا يخلي موقعه وهو يحث رفاقه على الثبات ومواجهة العدو، نستعيد من كلماته ( من ينسحب منكم تحرم عليه الشمغ الحمرا هدايبها )، وفي المكان فقد نُصيت الأعلام و لبست الكوفية الحمراء المهدبة وصدح الحضور ترحيب بسمو راعي الاحتفال والتصفيق بقدومه والسماع لخطابه والتصفيق الحار تفاعلا مع مضامينها كتوجيه للمسؤولين من خلال استعراض الخريجين تلازم مع الهتاف ملئ الحناجر بحياة جلالة الملك المعظم.
أن اهمية استعادة تفعيل خدمة العلم برؤية هاشمية بعيدة النظر والهدف، والتي تعزز قيم الانتماء والولاء والإخلاص والتفاني في خدمة الوطن الغالي ورفد القوات المسلحة الاردنية الجيش العربي والأجهزة الأمنية بجيل الشباب المؤهل الذي صقلته ميادين الشرف والبطولة في ظروف تجعل منهم احتياط عند اللزوم والتجهير لهم لتسهيل الالتحاق بمهام الدفاع عن الوطن عند مقتضيات الحاجة و الإحاطة بما يلزم من علوم عسكرية متمثل بالانضباط والالتزام والصبر والتمثل بخلف شرف الجندية والمسؤولية وعدم هدر الوقت بما لا ينفع واغتنام شرف خدمة الوطن والتأهل لها ضرورة لمواجهة التحديات لتعزيز منجزات الأردن الغالي .
تأتي كمنجز هام نجاح الفكرة اعداد وتأهيل ًيحسب ميزة للجيل الذي وقع عليه الاختيار وفق رؤية هاشمية طويلة وشمولية تصنع الانضباط وتنمي الشعور الوطني ويعزز الثقة ويمنح الشباب تجربة واكتساب خبرة راسخة بالمعرفة اطلع عليها في ميادين التدريب ويعزز الانتماء والولاء الذي نهله من الاسرة الأردنية التي هي بالأساس خندق متقدم للجندية بناه الأجداد والآباء من العاملين والمتقاعدين العسكريين ْ من خلال خبرتهم واطلاعهم على ظروف محيطة بالمنطقة التي وسيستمر الخريجون على ذلك بما تتطلب الاستعداد دفاعا عن الوطن ومنجزاته.
كواحد من آباء الخريجين عشنا واسرنا يوم التخريج الذي نراه يبعث على الفخر والاعتزاز بشباب الوطن الغالي، وهم اول فوج يتخرج من ميدان خدمة العلم، تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله ولي العهد المعظم، في جو فرحة عارمة وفيها نتابع الوقفة في ميدان التدريب وصقل مهاراتهم الجسدية بعد أن اكتسبوا خبرات الميادين وتجسيراً للانضمام الى صفوف القوات المسلحة عند اللزوم وفق ما يقتضي الأمر في ظل الراية الهاشمية بقيادة جلالة القائد الاعلى سيدنا الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم و ولي العهد سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني المعظم.
فهنيئاً لكل الخريجين تخرجهم وهنيئاً للوطن الغالي ولجلالة القائد الأعلى المفدى بشبابنا وحرصهم على نهضة الوطن والاستعداد للدفاع عنه و تطلعاً منا الى استمرار المشروع الوطني واستدامة الحرص على استمراره حتى يشمل كل الفئات العمرية الشبابية السابقة واللاحقة، والشكر لرئيس هيئة الأركان العامة المشتركة اللواء الطيار يوسف الحنيطي ولكل القادة كافة المرتبات في جيشنا الباسل، وقائد مركز التدريب وقادة الكتائب والسرايا والمدربين التي نفذت البرنامج التدريبي بكفاءة عالية و على الجهود المخلصة التي انجحت مشروع خدمة العلم، نسأل الله يحفظ وطنا الغالي مستقرا في ظل الراية الهاشمية، والله الموفق.