شريط الأخبار
واشنطن تسعى لتعهد إيراني بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز عُمان وإيران تتفقان على مواصلة مباحثات ضمان سلامة الملاحة في مضيق هرمز أ ف ب: لبنان سيشارك في المحادثات المقررة مع إسرائيل في روما العين الذنيبات: الجلوة العشائرية جريمة ويجب الغاؤها من القاموس الأردني للأبد وزارة الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا أوامر ملكية سعودية بإعفاء وتعيين عدد من المسؤولين الكبار بينهم وزير الصناعة والثروة المعدنية "الإهانات بدلا من الحكمة".. خطأ ترامب المُحرج نسف العفو عن نتنياهو CBSС: ممثلو واشنطن لن يسافروا إلى عُمان لإجراء محادثات مع نظرائهم الإيرانيين البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار أكسيوس: بيان إيراني عُماني محتمل بفتح الممر الأوسط في هرمز أمام السفن ابوالفيلات والخضير نسايب ، العيسوي طلب والبطاينة أعطى...صور عراقجي: إيران "أوفت بكلمتها" بشأن مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية مجلس النواب يعقد أولى جلسات دورته الاستثنائية الأحد وزير الثقافة يزور الفنان محمد العبادي للاطمئنان على صحته بعد نجاح العملية الجراحية التي أجراها الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية "النزاهة العراقية" .. إجراءات جديدة لملاحقة المتهمين بالخارج واسترداد الأموال اعفاء وزير الصناعة السعودي من منصبه الأردن وتركيا يحذران من استمرار الإجراءات الاسرائيلية في فلسطين المحتلة ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 (فيديو)

الصبيحي يطالب بانخراط الضمان مع البرلمان والناس في الميدان

الصبيحي يطالب بانخراط الضمان مع البرلمان والناس في الميدان

القلعة نيوز - وجه خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، رسالة إلى مؤسسة الضمان الاجتماعي ، حول ضرورة الانخراط مع البرلمان والناس في الميدان .

وقال الصبيحي في منشور له عبر فيسبوك، إنه من مصلحة مؤسسة الضمان الاجتماعي أن تشتبك إيجابياً مع الجميع .

وأضاف أن المؤسسة اليوم منكفئة على نفسها، ولا تتواصل مع المجتمع بالشكل المطلوب، بالرغم مما تواجهه من تحديات كبيرة، وما تمر به من مرحلة حسّاسة تتطلب المزيد من الحركة والانفتاح.

واستذكر الصبيحي كلامه قبل سنتين، مشيرا إلى أن المؤسسة ستكون خلال سنة او سنتين أمام تعديلات مهمة وحسّاسة على قانون الضمان الاجتماعي، حيث ستضطر الحكومة ومؤسسة الضمان إلى إجراء تعديلات جوهرية على القانون لتفادي أي عجز مُحتَمل في المركز المالي للمؤسسة.

وتابع أن من المهم لمؤسسة الضمان أن تكون على تواصل دائم مع مجلس الأمة بشقيه الأعيان والنواب، لمشاركة المجلسين ما تفكر به من حلول ومقترحات لمواجهة التحديات التي أمامها بنجاعة، لا سيما وأن مجلسي الأعيان والنواب يزخران بالخبرات والكفاءات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والقانونية والحزبية وفيهما مزيج من البيروقراط والتكنوقراط والليبرال، من اليمين، واليمن الوسط، واليسار، ويسار الوسط، فلكل من هؤلاء رأيه واتجاهه إزاء قانون ضمان اجتماعي اقتصادي حيوي يمسّ حياة الناس بصورة مباشرة، ما يمكن أن يساعد الحكومة ومؤسسة الضمان في الوصول إلى قانون معدّل توافقي مُحكَم يدعم أهداف الحماية الاجتماعية والاستدامة المالية والتأمينية لمؤسسة الضمان.

وأشار إلى أن مؤسسة الضمان مطلوب منها أن تنهض فوراِ من حالة السكون، التي تعيشها، وأن تضع خطة الاشتباك مع كل الأطراف وعلى رأسها النواب والأعيان، وأن تنزل إلى الميدان تحاور الناس في مناطقهم؛ في جامعاتهم، ومنتدياتهم، وأحزابهم، ومساجدهم، وكنائسهم، وعشائرهم، ومصانعهم، وفي أريافهم وبواديهم..الخ

وبين أن المؤسسة مطلوب منها ايضا خطة تواصل واشتباك مع الجميع وعقد جلسات نقاشية وحوارات مفتوحة لإطلاعهم على أوضاع المؤسسة التأمينية والمالية والاستثمارية، وما تواجهه من تحديات، ولشرح مقترحاتها الإصلاحية بكل شفافية ووضوح.

وأضاف ان الانفتاح والوضوح كفيل بالوصول إلى توافقات وقواسم مشتركة تحقق عدالة الإصلاح، وتحمي المجتمع، وتحافظ على ديمومة الضمان لصالح كل الأجيال.