شريط الأخبار
أبو غزالة وسفراء الاتحاد الأوروبي يبحثون التحضيرات لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي السفيرة غنيمات تلتقي رئيس المحكمة الدستورية بالمملكة المغربية وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأوزبكستاني إدارة غزة: جاهزون لتسلّم مهامنا فور توفر الإمكانيات اللازمة الإدارية النيابية تستمع لملاحظات الاقتصادي والاجتماعي على الإدارة المحلية تشييع خامنئي يتواصل .. الحشود حضرت ومجتبى يغيب لليوم الثالث رئيس مجلس الأعيان يلتقي نظيره المصري في القاهرة النائب هميسات يمطر الحكومة بـ9 اسئلة نيابية حول "شبهات تضارب مصالح" تتعلق بوزير المياه والري مقتل حدث خنقا في الموقر .. والقبض على الجاني عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026 قاسم الحجايا يكتب : عوض خليفات: نظافة يد.. وثبات مواقف في خندق الوطن والقيادة" وصاحب المبادرة الشعبية الكبيرة ثلاثة بشوات وعميد مرشحين لموقع خلال الأيام القادمة أمام رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان .. مرج الحمام.. "خلف المدارس العالمية" خارج شبكة الصرف الصحي والسكّان يتساءلون: إلى متى؟ النرويج تُقصي البرازيل من كأس العالم قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للخامس من تمُّوز 2026م حسان يوجّه بإعداد مشروع نظام لضبط العمل الوزاري؛ منعاً لتضارب المصالح أو تحقيق أي مكاسب شخصية السفيرة غنيمات تشارك في أعمال الدورة الـ155 للملتقى الدبلوماسي بالمغرب المحامية الفقهاء تُشّيد بدور النائب الحجايا في إعادة فتح ملف العمالة الوافدة، وتثني على أدائها الرقابي في القضايا الوطنية

رئيس مجلس الأعيان يلتقي نظيره المصري في القاهرة

رئيس مجلس الأعيان يلتقي نظيره المصري في القاهرة

القلعة نيوز- قال رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، إن العلاقات الأردنية المصرية، علاقات راسخة وقوية على المستويات كافة، وتقوم على الاحترام المتبادل والتعاون المشترك خدمة لمصالح البلدين والشعبين الشقيقين، مؤكدا بذات الوقت، متانة العلاقات الأخوية التي تجمع جلالة الملك عبدالله الثاني وأخيه الرئيس عبدالفتاح السيسي، وحرصهما على إدامة هذه العلاقات الأخوية والتاريخية والبناء عليها في مختلف المجالات .

جاء ذلك خلال لقاء الفايز في العاصمة المصرية القاهرة، رئيس مجلس الشيوخ المصري المستشار عصام فريد، على هامش مشاركته في القمة العاشرة لرؤساء البرلمانات في الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط، وبحضور السفير الأردني لدى مصر أمجد العضايلة، وفقا لبيان صادر عن مجلس الأعيان، اليوم الاثنين.

وتناول لقاء الفايز ونظيره المصري، أهمية البناء على العلاقات الوثيقة بين البلدين لتحقيق مزيد من التعاون، خاصة في ظل الظروف الراهنة التي تمر بها الأمة العربية، بالإضافة إلى أهمية تعزيز العلاقات البرلمانية بما يخدم الأهداف المشتركة للمجلسين، ويوحد مواقفهما حول مختلف القضايا ذات الاهتمام الواحد، وبما يمكن من النهوض بالعمل البرلماني العربي خدمة لقضايا الأمة العربية وتطلعات شعوبها.

وأشار الفايز إلى أن التحديات التي تواجه الأمة العربية تتطلب منها توحيد مواقفها وجهودها وبناء منظومة عربية متكاملة، سياسيا واقتصاديا، لحماية أمنها واستقرارها من أي تدخلات إقليمية ودولية، مبينا أن الوحدة الاقتصادية العربية باتت اليوم مطلبا ضروريا كخطوة أساسية نحو التكامل والوحدة، فالدول العربية بما تملكه من مقومات بشرية واقتصادية، قادرة على أن تكون قوة إقليمية ودولية تمكنها من الحفاظ على مصالحها المختلفة.

وثمن رئيس مجلس الأعيان مواقف مصر الرافضة للاعتداءات الإيرانية على الأردن، والداعمة للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، والمساندة لجلالة الملك عبدالله الثاني، في مساعيه الرامية إلى إحلال السلام في المنطقة، مشيدا بمواقف مصر الداعمة للقضايا العربية.

من جانبه، أكد رئيس مجلس الشيوخ المصري، عمق العلاقات التاريخية والأخوية التي تجمع جمهورية مصر العربية والمملكة الأردنية الهاشمية على المستويات كافة، وأشاد بما تشهده العلاقات بين القاهرة وعمان من تطور مستمر، وما يجمع البلدين من تنسيق وثيق إزاء مختلف القضايا الإقليمية والدولية.

وأكد وقوف مصر إلى جانب الأردن في مواجهة كل ما يهدد أمنها واستقرارها وسلامة أراضيها، مشددا على أن مصر تؤكد دائما ضرورة الامتناع عن أي ممارسات من شأنها تأجيج التوترات أو تقويض الجهود الرامية إلى تعزيز الأمن والسلام في المنطقة.

وأكد الجانبان، خلال اللقاء، على موقف الأردن ومصر الثابت في دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني والتأكيد على حل الدولتين، ورفضهما القاطع لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين أو تصفية القضية الفلسطينية.

كما أكدا أهمية تعزيز التعاون البرلماني بين مجلس الشيوخ المصري ومجلس الأعيان الأردني، بما يسهم في توحيد الرؤى، وتبادل الخبرات، وتعزيز التنسيق تجاه القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك.

من جانب آخر وخلال اجتماع الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط ، وبحضور الأعيان عامر الحديدي وعلي العايد والنائب ميسون القوابعه، فقد تم انتخاب الأردن لرئاسة لجنتين من اللجان الدائمة في الجمعية البرلمانية للاتحاد ، هما لجنة حقوق المرأة في الأورومتوسطية، ولجنة البنية التحتية والإسكان والمجتمعات المستدامة.

-بترا