شريط الأخبار
إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر

"الإدارية النيابية" تستمع لمقترحات "شباب 21" حول قانون الإدارة المحلية

الإدارية النيابية تستمع لمقترحات شباب 21 حول قانون الإدارة المحلية

القلعة نيوز - استمعت اللجنة الإدارية النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم الخميس برئاسة النائب خليفة الديات، إلى آراء ومقترحات أعضاء مجلس شباب 21، ومركز نحن ننهض للتنمية المستدامة و مؤسسة كونراد أديناور – مكتب الأردن، حول مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026، وذلك في إطار اللقاءات التشاورية التي تعقدها اللجنة مع مختلف الجهات والفعاليات المعنية بالقانون.

وأكد الديات، أهمية إشراك الشباب في مناقشة مشروع القانون، باعتبارهم شريكا أساسيا في مسيرة التحديث السياسي وتطوير العمل العام، مشددا على حرص اللجنة على الاستماع إلى مختلف الآراء والمقترحات للوصول إلى تشريع يواكب التطلعات الوطنية ويعزز كفاءة الإدارة المحلية.

وأشار إلى أن اللجنة ستولي اهتماما للملاحظات التي طرحها أعضاء مجلس شباب 21 خلال مناقشة مشروع القانون، بما يسهم في تعزيز اللامركزية، وتطوير أداء المجالس المحلية، وتوسيع المشاركة الشعبية في صنع القرار.

بدورهم، أكد النواب تيسير أبو عرابي، ونسيم العبادي، وعبد الهادي البريزات، أهمية دور الشباب في إثراء التشريعات الوطنية بالأفكار والرؤى، مشيدين بمبادرة مجلس شباب 21 في تعزيز الحوار بين الشباب وصناع القرار.

من جهتهم، استعرض أعضاء مجلس شباب 21 أبرز ملاحظاتهم ومقترحاتهم بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026، مؤكدين أهمية تعزيز مشاركة الشباب في تطوير التشريعات وترسيخ مبادئ الحوكمة والشفافية.

وأوضحوا أن المجلس، ضمن مشروع ينفذ بالشراكة مع مركز نهضة للتنمية المستدامة ومؤسسة كونراد أديناور، أعد دراسة مقارنة بين مشروع القانون وقانون الإدارة المحلية لسنة 2018، تضمنت مراجعة عدد من المواد وتقديم مقترحات لتطويرها.

وأكدوا أهمية تعزيز صلاحيات المجالس المحلية، وتحقيق التوازن في شروط الترشح، وضمان مشاركة الكفاءات المجتمعية، إلى جانب توضيح الصلاحيات داخل البلديات بما يعزز الشفافية ويحد من تضارب المصالح، مشددين على ضرورة استمرار إشراك الشباب في مناقشة التشريعات الوطنية باعتبارهم شركاء فاعلين في مسار التحديث السياسي.