شريط الأخبار
في سابقة غير معهودة بالعالم.. تعيين وزيرين للخارجية في بلد أمريكي لاتيني برشلونة يعلن خضوع نجمه غافي لعملية جراحية وغيابه لفترة طويلة الحكومة الروسية تعتمد مشروع موازنة البلاد للفترة 2026 - 2028 تركيا.. تفكيك شبكة إجرامية منظمة تورطت في بيع عقارات وهمية لتمكين الأجانب من الحصول على الجنسية مفاجأة.. "فيفا" يناقش زيادة عدد منتخبات مونديال 2030 "التاريخي"! إصابة 4 إسرائيليين بانفجار مسيّرة في إيلات "وزير الثقافة " يزور نقابة المحامين الأردنيين ويلتقي نقيبها الأمم المتحدة تحل اللغز.. مصور ترامب ربما أوقف السلم المتحرك خلال صعود الرئيس عليه الحنيطي يرعى افتتاح المؤتمر العلمي الثاني لسلاح الصيانة الملكي عاصمة بريطانيا تتجه للإسلام.. ترامب يثير غضب عمدة لندن ملك إسبانيا: ما يحدث في غزة وصمة عار على المجتمع الدولي الكرملين تعليقا على كلام ترامب: روسيا ليست نمرا بل دب وليس هناك دببة من ورق كالاس: لو كان الحل العسكري في غزة ممكنا لانتهت الحرب وزير الشؤون السياسية يلتقي قيادات حزب المحافظين الأردني وزير الخارجية: ما جرى في قطاع غزة هو تحويل الأراضي الفلسطينية إلى أرض قاحلة "الرواشدة " يفتتح معرض عمان الدولي للكتاب غدًا الخميس "الأغذية العالمي": الأردن البوابة الرئيسية لإدخال المساعدات الغذائية إلى غزة عودة جميع سائقي الشاحنات الأردنيين من معبر الكرامة بعد الحادثة نظرات مُعجبة من جورجيا ميلوني للرئيس السوري أحمد الشرع تشعل مواقع التواصل تكفيل النائب الأردني وسام اربيحات بعد 24 ساعة على توقيفه

ملاحظات نقديه ملكيه للطاقم الاقتصادي في الحكومة .. تعجل بتعديل وزاري قريب جدا

ملاحظات نقديه ملكيه للطاقم الاقتصادي في الحكومة .. تعجل بتعديل وزاري قريب جدا

القلعة نيوز

وجه جلالة الملك عبدالله الثاني ملاحظات "نقدية”ضمنا لحكومة الرئيس الدكتور عمر الرزاز عندما حاول الاستفسار مباشرة من وزراء الطاقم الاقتصادي عن الاسباب التي تدفع الحكومة لتجنب ايجاد حلول لمشكلات الاستثمار المحلي.

وقال جلالته خلال ترأسه جانبا من إجتماع لمجلس الوزراء بان لدى القطاع الخاص وهو مهم في جذب الاستثمار المحلي ملاحظات ومشكلات مع الحكومة .

ثم سأل جلالته لماذا لا تناقش هذه المشكلات؟.

وتحدث جلالة الملك عن إصرار خطاب وزراء الطاقم الاقتصادي على إحالة مشكلات القطاع الخاص إلى سلطات القضاء ملمحا ضمنيا لإن هذا الاسلوب سلبي وغير منتج لأن القضاء عليه ضغوط عمل كبيرة ولأن واجب الوزراء مناقشة المشكلات ومعالجتها.

ولم توجه لحكومة الرئيس عمر الرزاز منذ وقت طويل مثل هذه الملاحظات النقدية خصوصا على الاداء الاقتصادي وفي وقت وجد فيه الطاقم الاقتصادي الوزاري نفسه امام مواجهة مفتوحة مع القطاع الخاص والشارع والاحزاب ومؤخرا مع القصر الملكي حيث طرح الملك تساؤلات حرجة.

ما ذكره جلالته الملك عن المماطلة في توفير حلول لجذب الاستثمار أو تجنب إعاقة القطاع الخاص يمكن ان يصبح اساسا الان للحديث عن مشكلات عميقة في طاقم الرزاز وقد يسمح الامر لاحقا بتمرير تعديل وزاري جديد قد يشمل بارزين في إدارة الطاقم الاقتصادي.

ويتردد هنا بان الرزاز راغب فعلا في تعديل وزاري رابع على حكومته في مطلع شهر ايلول وبعد عدة ايام .

وانتقد الملك ايضا الحكومة وهو يتحدث عن بقاء وصمود مشكلات تم التطرق لها سابقا في مجال استقطاب الاستثمار الداخلي والخارجي وكذلك بقاء وصمو مشكلات يعاني منها القطاع الخاص .

واعتبر جلالة الملك بان ابلاغ القطاع الخاص باللجوء إلى القضاء قد لا يكون الخيار الافضل مطالبا الوزراء والمسئولين بإتخاذ قرارات تنسجم مع صلاحياتهم ونطاق عملهم.

وشدد جلالته على انه يريد رؤية نتائج قبل نهاية العام معتبرا ان بعض القرارات تؤثر على الاستثمار الخارجي والداخلي بنفس الوقت.