شريط الأخبار
مهرجان جرش للثقافة والفنون في الأردن يوقد شعلته الأربعين الخضير: مهرجان جرش الأربعون يقدم تجربة متكاملة بفعاليات ثقافية وفنية وخدمات متطورة *"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور )

منافسات رالي باها الأردن تنطلق الجمعة

منافسات رالي باها الأردن تنطلق الجمعة

القلعة نيوز : تتجة بوصلة التشويق والإثارة يوم الخميس المقبل نحو منافسات رالي باها الأردن المقبل (الجولة السابعة وقبل الأخيرة من «فيا» كأس العالم لراليات الكروس كانتري القصيرة-باها)، لموسم 2019 من خلال مرحلة استعراضية في العقبة، ومسافتها 2.85 كم، ومن ثم حفل استعراضي بمدينة العقبة.
وتبدأ المنافسات الفعلية يوم الجمعة المقبل، في منطقة وادي رم الشهيرة بمناظرها الصحراوية والصخرية الخلابة وألوانها الساحرة، والمشابهة للكوكب الأحمر المريخ، ولهذا السبب تم اقامة فيلم المريخي العالمي في صحراء رم ، واستوحت الأردنية لرياضة السيارات اسم « باها في المريخ» من سحر طبيعة وادي رم.
وسيخوض المتسابقون المرحلة الخاصة الأولى «الصالحية» بطول 211 كم، والمرحلة الخاصة الثانية الديسي ومسافتها 79.77 كم، ويستأنف المشاركون منافسات اليوم الثاني والأخير السبت، بخوض المرحلة الخاصة الثالثة والأخيرة «وادي رم»، ويبلغ طولها 210.85 كم.
وتقدم الأردنية لرياضة السيارات ومن خلال مسيرتها المتجددة والمتوقدة حماساً للحفاظ على العالمية بكل معاني الإبداع والإنجاز تنظيمياً وفنياً بإقامة رالي باها الأردن المقبل (الجولة السابعة وقبل الأخيرة من «فيا» كأس العالم لراليات الكروس كانتري القصيرة-باها)، لموسم 2019 حيث إن الدافع الحقيقي من خلال كوادرها هو رفعة ومكانة الوطن في المحافل العالمية والتي تتجاوز إطار المنافسة إلى تحقيق العديد من المنافع للوطن والمجتمع.
والاستفادة من عوامل الجذب السياحي والمقومات البيئية التي تزخر بها مناطق بلادنا ومنها مدينة العقبة ووادي رم وهما من أهم الوجهات المؤهلة التي تحتضن العديد من البرامج والفعاليات في المجالات الاجتماعية والرياضية والسياحية.
وتستعد الجماهير العربية والعالمية والمحلية للإستمتاع بمنافسات رالي باها الأردن الدولي من خلال مراحله الصحراوية الشيقة.
منافسة ثلاثية
المنافسة في بطولة العالم للسائقين في رالي باها الأردن الدولي ستكون على أشدها بين المتسابقين فرسان الصحراء كونه يشكل الجولة قبل الأخيرة من «فيا» كأس العالم لراليات الكروس كانتري القصيرة- باها)، لموسم 2019، ومن أقوى المنافسين على رالي باها الأردن المتسابق فلاديمير فاسيلييف (روسيا) حيث يتصدر الترتيب العام للبطولة برصيد 96 نقطة وبفارق 6 نقاط عن أقرب منافسيه المتسابق أورلاندو تيرانوفا (الأرجنتين) الذي يحتل المركز الثاني، ويبلغ الفارق بين تيرانوفا وصاحب المركز الثالث المتسابق ياكوب برزيغونسكي (بولندا) 11 نقطة ويتطلع المتسابق فيودر فوروبيوف (روسيا) الذي يحتل المركز الخامس برصيد 42 نقطة إلى تحقيق نتائج مميزة والتقدم نحو الصدراة في الترتيب العام.
وفي رالي باها الأردن الدولي ستدور منافسة أخرى بين الملاحين لتعزيز رصيدهم من النقاط في الترتيب العالمي لبطولة العالم، والمنافسة ستدور بين متصدر بطولة الملاحين قسطنطين زيلوتسوف (روسيا) برصيد 96 نقطة وبين الملاح رون غراو (الأرجنتين) حيث يبلغ الفارق بينهما 6 نقاط، فيما يبلغ الفارق بين غراو وبين صاحب المركز الثالث تيمو غوتشالك (المانيا) 11 نقطة ويتطلع كيريل شوبين (روسيا) صاحب المركز الخامس برصيد 42 نقطة تحقيق نتيجة مميزة في الرالي لتعزيز مركزه على سلم الترتيب العام.
لقب تي 2
في بطولة تي 2 قد تكون مجريات الأمور في رالي باها الأردن لصالح المتسابق فالديس فيلكانس (لاتفيا) صاحب المركز الأول برصيد 86 نقطة وبين كلاوديو باربو (رومانيا) حيث يبلغ الفارق بينهما 43 نقطة،
لقب تي 3
وفي بطولة تي 3 المنافسة ستكون ثنائية بين المتسابق فيودر فوروبيوف (روسيا) صاحب المركز الأول في الترتيب العام برصيد 107 نقطة وبين المتسابق ميشيل سينوتي (إيطاليا) صاحب المركز الثاني حيث يبلغ الفرق بينهما 15 نقطة.
فئة الدراجات النارية
وفي فئة الدراجات النارية يتطلع كل من ومحمد البلوشي (الإمارات) وعبدالله الشطي ومحمد الشماري (الكويت) وسلطان البلوشي (إلإمارات) محمد المشاري وعطا الحمود وحمزة الزواهرة عبدالله بوشماف وسيف العبادي و عبدالله السبع (الأردن) إلى تحقيق نتائج مميزة في فئة الدراجات النارية.
الأردنيون يطمحون
يتطلع السائقون الأردنيون وهم سيف رمان وملاحه محمد آدم وحمزة تيمور وملاحه بيجانت حلا والحسن الخطيب وملاحه مهند قبيوي لانتزاع لقب رالي باها الأردن الوطني.