شريط الأخبار
محافظ جرش: الانتهاء من الاستعدادات لاستقبال مهرجان جرش حماس توافق على إطلاق سراح 10 محتجزين إسرائيليين في غزة الرزاز في ديوان التل: لا بد من صياغة مشروع وطني أردني بأفق عربي في مواجهة المشروع الصهيوني. الحكومة السورية: لا مكان للفدرالية أو التقسيم في مستقبل البلاد واشنطن تفرض عقوبات على المقررة الأممية لحقوق الإنسان في فلسطين ديوان المحاسبة: ندقّق في مؤسسات تتجاوز موازناتها 13 مليار دينار الامن يؤكد إطلاق النار في المناسبات جريمة قاتلة الأمن يُلقي القبض على المتورطين في الاعتداء على الصحفي الحباشنة هل وضع الضمان غير حرِج كما تقول الحكومة.؟ "طيران الإمارات" تخطط لقبول العملات المشفرة وسيلة لدفع تذاكرها موسكو: حظر دخول الروس إلى أرمينيا يناقض طبيعة العلاقات بين البلدين موسيالا يبرئ دوناروما من تهمة تعمد إصابته ارتفاع البورصة المصرية بعد أزمة سنترال رمسيس استطلاع: غالبية الفرنسيين يؤيدون إلغاء اتفاقية 1968 المنظمة لتنقل وإقامة الجزائريين الحكم بحبس أنشيلوتي لمدة عام رئيس الوزراء يوجه بتكثيف الحوارات الوطنية حول التطور التشريعي للبلديات محافظة القدس: الاحتلال ينفذ أوسع عملية عسكرية بالضفة لتفكيك قضية اللاجئين ساعر: يمكن التوصل لوقف إطلاق النار في غزة ومبادلة الأسرى نتنياهو: فرصة لوقف إطلاق النار في غزة لمدة 60 يومًا الأمير علي بن الحسين يترأس اجتماعاً للاتحاد الأردني لكرة القدم استضاف خلاله رئيس الوزراء

خصومات على اجور شحن الصادرات الاردنية للسوق الاميركية

خصومات على اجور شحن الصادرات الاردنية للسوق الاميركية

القلعة نيوز : اتفقت غرفة صناعة عمان مع الشركة الاوروبية لخدمات الشحن لتقديم خصم على أجور شحن الصادرات الاردنية إلى السوق الاميركية بنسبة 30 بالمئة في حال تم شحن 2000 حاوية بالعام.
واكد نائب رئيس الغرفة احمد الخضري، أن الغرفة تسعى من خلال الاتفاق لزيادة صادرات المنتجات الصناعية الاردنية إلى الولايات المتحدة الاميركية وتوسيع قاعدة انتشارها هناك، مشيرا إلى ان قيمتها تبلغ اليوم 5ر1 مليار دولار سنويا.
واشار خلال لقاء عقد بمقر غرفة صناعة عمان، إلى أن ارتفاع أجور الشحن وطول الفترة الزمنية لوصول الحاويات إلى السوق الاميركية 70 يوما من تاريخ الشحن، من اهم معيقات تصدير المنتجات الصناعية الاردنية للولايات المتحدة.
وبين أن الخفض بأجور النقل سيسهم في تعزيز تنافسية الصناعات الأردنية بالسوق الاميركية مقارنة بصادرات دول اخرى تمتلك موانئ على البحر الابيض المتوسط يساعد في تقليل كلف شحن بضائعها.
واوضح ان تخفيض أجور الشحن سيشمل 20 ميناء رئيسا في الولايات المتحدة الاميركية حيث ستنخفض كلفة شحن الحاوية الواحدة حجم 40 قدما إلى ميناء نيويورك على سبيل المثال، بما مقداره 900 دولار، فيما كلفة شحن الحاوية إلى موانئ كاليفورنيا فستنخفض بمقدار 1300 دولار.
وتابع ان قيمة الخصم على اسعار خدمات شحن الحاويات واصلة إلى مدينة شيكاغو لنحو 2500 دولار، موضحا أنه سيتم تقييم هذا الخفض بعد ثلاثة اشهر بناء على عدد الحاويات المصدرة.
ولفت الخضري إلى ان الاتفاق يشمل ايضا تقليل الوقت المستغرق لزمن وصول الحاويات للسوق الاميركية، من خلال نظام متابعة حثيثة، يتتبع الحاويات المصدرة، ويعمل على معالجة اي عرقلة في حركتها من خلال موانئ الترانزيت التي تعبرها.(بترا)