شريط الأخبار
الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته بلدية النسيم تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق الزيارات الميدانية.. أداة حكومية فاعلة لتحويل الخطط إلى إنجازات ملموسة الأشغال: 46 بلاغا عالجتها كوادر الوزارة خلال المنخفض الجوي زراعة السلط: تجهيز الأرض قبل الهطول المطري ساهم بعدم انجراف التربة والفيضانات 1103 إشاعات في 2025 .. والأردن يواجه زيف الأخبار بالوعي وتدفق المعلومات المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي رئيس بلدية جرش يتفقد مواقع الانهيارات ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي

حماية المستهلك: 2000% نسبة ارتفاع أسعار الكمامات

حماية المستهلك: 2000 نسبة ارتفاع أسعار الكمامات


القلعة نيوز-
تلقت حماية المستهلك شكاوى عديدة من المواطنين تتعلق بارتفاع اسعار الكمامات والمواد الطبية المستخدمة في التعقيم بشكل خيالي، حيث اصبحت تباع الكمامات ومواد التعقيم باسعار خيالية تجاوزت نسبة ارتفاع سعرها الان عما كانت عليه في السابق ما بين 100% لمواد التعقيم وما بين 700% 2000% للكمامات وذلك حسب الاماكن والمناطق التي تباع فيها.

وحسب بيان صحفي الثلاثاء رئيس جمعية حماية المستهلك محمد عبيدات ، الحكومة تشديد الرقابة على اماكن بيع هذه المواد سواء أكانت هذه الاماكن (جملة أو مفرق ) للحد من بيعها بهذه الاسعار المرتفعة والمبالغ بها . ذلك أنه اذا بقيت هذه المواد تباع بهذه الاسعار فيجب على الحكومة أن تقوم باتخاذ بتحديد اسعار هذه المواد وذلك حسب الصلاحيات الممنوحة لها وفق القوانين وحتى لا يتم استغلال المواطنين الذين يعانون من ظروف اقتصادية صعبة.

واوضح د عبيدات أن الشكاوى التي تلقتها الجمعيه بينت أن بعض مراكز بيع الجمله قاموا برفع سعر بيعها بشكل خيالي فعلى سبيل المثال، كانت تباع كرتونة الكمامات بسعر 18.5 دينار للكرتونة الواحدة والان تباع بمبلغ 160 دينار، اما فيما يتعلق بالبيع المفرق فإن البعض يقومون ببيع الكمامة الواحدة بمبلغ خمسة دنانير وهذا الامر لا يجب السكوت لانه استغلال واضح لحاجة وخوف الناس من مرض الكورونا.

كما طالب الدكتور عبيدات وزارة الصحة بتكثيف حملاته الاعلانية التوعوية الارشادية للوقاية من هذا المرض (كورونا ) حتى يتجنب المواطنون الاصابة بهذا المرض المعدي وأن لا يقعوا فريسة سهلة لبعض اصحاب النفوس الضعيفة الذين يستغلون حاجة الناس ويبيعوهم هذه المواد باسعا مرتفعة.

وناشد د عبيدات المواطنين الى عدم التهافت على شراء هذه المواد بكميات كبيرة والاكتفاء بالكميات التي يحتاجونها فقط، لان هذا التهافت سيعمل على زيادة الطلب عليها وبالتالي سيستغل بعض اصحاب النفوس الضعيفة ويقومون برفع سعرها. كما وجه د عبيدات النداء لربات البيوت من اجل المحافظة على نظافة اطفالهن وتعليمهم الطرق الصحيحة المتبعة في النظافة من غسل ايدهم بالماء والصابون كل فترة وتعقيمها وعدم استعمال ادوات غيرهم في نفس الوقت الذي دعا المواطنين الى اتباع الطرق الصحية السليمة التي من شانها أن تجنبهم هذا المرض.

كما دعا د عبيدات المواطنين الاتصال بحماية المستهلك والجهات الرسمية ذات العلاقة من وزارة الصناعة والتجارة ووزارة الصحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء للابلاغ عن من يقوم ببيع هذه المواد باسعار مبالغ فيها حتى تستطيع الجهات الرقابية متابعة ومراقبة هؤلاء باسرع وقت ممكن و ايقاع اشد العقوبات بكل مخالف.