شريط الأخبار
الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي بريطانيا ترفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته الخضير يلتقي الدكتور حسين الشرع والد الرئيس السوري ( صور ) الشرع يشيد برفع العقوبات ويؤكد انفتاح سوريا على العالم انخفاض عجز الموازنة المتوقع للعام 2026 إلى 4.6%من الناتج المحلي الإجمالي الحكومة ترصد 18 مليون دينار لـ"تحديث القطاع العام" في موازنة 2026 ترامب: نشر "قوة الاستقرار" الدولية في غزة "قريبا جدا" موسكو تؤكد أهمية استدامة وقف إطلاق النار في غزة 54 جريحا بانفجار في مسجد داخل مدرسة بالعاصمة الإندونيسية الأردنيون يصلون الاستسقاء الجمعة .. كيف تُؤدى وما حكمها؟ الحكومة ترصد مليوني دينار في موازنة 2026 لاستكمال طريق المدينة الجديدة 10 ملايين طائر مهاجر يعبرون سماء المملكة سنويا الجولة الملكية الآسيوية ...تعزيز لمكانة الأردن كمركز إقليمي للتجارة والاستثمار والأعمال مباحثات مصرية بريطانية بشأن مؤتمر التعافي وإعمار غزة الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يشطب اسم الرئيس السوري ووزير الداخلية من قائمة الجزاءات سعر الألمنيوم قرب أعلى مستوى في عام أسعار الذهب تحوم قرب 4 آلاف دولار للأونصة مع تراجع الدولار أجواء لطيفة الحرارة فوق المرتفعات ومعتدلة في باقي المناطق اليوم أميركا تبدأ مفاوضات أممية بشأن تفويض قوة دولية في غزة

معالجة طارئة لاكثر من " 600 حمار " في عيادة بيتا بالبترا

معالجة طارئة لاكثر من  600 حمار  في عيادة بيتا بالبترا


القلعة نيوز-
في غضون ثلاثة أشهر فقط ، عالجت عيادة بيتا البيطرية في أم صيحون أكثر من 600 من الحمير الذين تأذوا أو أصيبوا بالإرهاق أثناء حملهم للسياح وحتى نقلهم على 900 درجة إلى الدير في مدينة البتراء التاريخية - وكل ذلك مجانا دون أي تكلفة أصحاب الحيوانات.

عالج فريق بيتا الحمير الذين يعانون من الأمراض التالية:· تقرحات من السروج/· عرج ناتج عن إرهاق أو مشكلة بالحافر أو الحالتين معا /· تشوه الحوافر و الاصابة بالخراجات نتيجة لإجبارها على حمل أحمال ثقيلة/ · داء المرشقات الجلدي ، وهي حالة جلدية تنتقل عن طريق الذباب التي تبقى على الجروح المفتوحة/ · الجروح الناجمة عن القطع المتعمد بشفرات الحلاقة/ · فقر الدم الشديد ونقص المعادن الأخرى الناجم عن عدم كفاية التغذية (كثير من الحمير تأكل فقط مما يتبقى من القمامة في الليل.)/· المغص ، غالبًا ما يكون نتيجة تناول البلاستيك من القمامة (يمكن لبلع و استقرار الأكياس البلاستيكية في الأمعاء الى تعرقل عملها تدريجياً ، مما يؤدي إلى تمزق معدي قاتل. مثل هذه الحالات تتطلب جراحة طارئة.)

تعامل الفريق مع الحالات الفردية التالية ، من بين مئات الحالات الأخرى: حيث تم دفع حمارة حامل الى الهاوية من قبل الأطفال. كانت تعاني من ألم شديد، وأصيبت اطرافها بالشلل. للاسف فقد فقدت كل من الوظائف الحركية والحسية.

كما تعرض حمار آخر للضرب في الرأس 14 مرة بأداة ثقيلة حادة، مما تسبب في انفصال أذنه اليمنى تمامًا. اضطر الأطباء البيطريون من منظمة بيتا إلى استخدام 80 غرزة لإنقاذ أذنه وخياطة إصابات في الوجه.

الحمير في البتراء تعيش حياة صعبة للغاية ، وتأمل منظمة بيتا أن تحل المركبات الآلية محلهم والحيوانات العاملة الأخرى قريبًا. يقول الدكتور حسن شطة: "عالجت عيادة بيتا مئات الحمير، وكان الكثير منهم يعالجون من قبل طبيب بيطري لأول مرة في حياتهم". "من فحص الجروح والعرج إلى علاج المغص ونقص الغذاء ، وأكثر من ذلك ، نحن نساعد الحيوانات العاملة في البتراء."