شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

عاجل.. الصحة: تتبعنا وضع السائحة الكندية وحجرنا على الدليل السياحي

عاجل.. الصحة: تتبعنا وضع السائحة الكندية وحجرنا على الدليل السياحي
القلعة نيوز: قال الدكتور عدنان إسحق، مساعد الأمين العام للرعاية الصحية الأولية مسؤول ملف الكورونا في وزارة الصحة، إن العمل جار منذ أمس للتواصل مع السلطات الكندية المعنية للحصول على تفاصيل حالة الإصابة بمرض كورونا المستجد التي وصلت إلى كندا وكانت متواجدة في الأردن.

وأضاف إسحق، أنه مع إعلان مسوؤلة الصحة في مقاطة ألبيرتا الكندية "دينا هينشو" تسجيل حالة إصابة بالكورونا المستجد كانت على سفر تضمن الأردن، تم التواصل مع السلطات الكندية من قبل المختصين في وزارة الخارجية الأردنية للحصول على تفاصيل هذه الحالة، بحيث يتم تتبع تاريخ وأماكن تواجدها في الأردن والأشخاص الذين تعاملوا مع هذه الحالة بالتعاون بين وزارة الصحة ووزارة السياحة، للقيام بجميع الإجراءات الاحترازية تجاههم ومن ضمنها فحصهم وإلزامهم بالحجر الصحي.

وفي سياق متصل، أوضح إسحق أن وزارتي الصحة والسياحة قامتا بتحديد وفحص بعض الأشخاص الذين تعاملوا مع سائحة أمريكية كانت في جولة سياحية في عدد من دول في الإقليم من بينها الأردن، وهي حالياً في إسرائيل حيث تبين إصابتها بالكورونا المستجد، وسيتم اتخاذ جميع الإجراءات الصحية الاحترازية لمن تعامل مع هذه الحالة.

وتابع إسحق، أنه - وكإجراء عام - تعمل وزارات الخارجية والصحة والسياحة، لمتابعة أي حالات يعلن عنها بالخارج بأنها مصابة بفيروس كورونا المستجد وسافرت عبر الأردن أو تواجدت فيه، وتتضمن هذه الإجراءات معرفة تاريخ وصول الشخص الى الأردن ومغادرته، وتاريخ إصابته بفيروس كورونا المستجد، والطيران الذي استخدمه، والمرافق السياحية وغيرها التي زارها أو مكث بها، بحيث يتم تنفيذ الإجراءات الصحية الاحترازية من فحص وتعقيم وحجر إن لزم الأمر.

وأكد إسحاق أن كون أي شخص مصاب بالخارج بالكورونا وسافر سابقا للأردن لا يعني بالتأكيد أنه أخذ العدوى أثناء زيارته للأردن، حيث يمكن أن تكون الحالة قد أصيبت بعد مغادرتها الأردن أو أثناء التواجد في مطار دولة أخرى أو في الطائرة.

وعليه، فلا بد من تقصي تفاصيل كل حالة إصابة يعلن عنها في الخارج وأنها تواجدت بالأردن، للقيام بالإجراءات الصحية الاحترازية الضرورية للحد من انتشار