شريط الأخبار
*"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية

المجتمع الفلسطيني داخل اسرائيل تحول الى ساحة حرب بين العرب انفسهم ( لماذا ومن المسؤول ) ؟؟

المجتمع الفلسطيني داخل اسرائيل  تحول الى ساحة حرب بين العرب انفسهم  ( لماذا ومن المسؤول ) ؟؟

القلعة نيوز

كشف تقرير صادر عن مركز البحوث والمعلومات التابع للكنيست الإسرائيلي، نشراليوم الاثنين، أن معدل ضحايا جرائم القتل بين العرب أعلى بنسبة خمسة أضعاف من عدد اليهود.

ووفقا لصحيفة "هآرتس" العبرية اليوم الأحد، فإن التقرير يشير إلى أن نسبة عدد القتلى العرب بسبب الجرائم، وصلت إلى 64% ما بين أعوام 2014 إلى 2016.

ويشير التقرير إلى عدد السكان العرب في إسرائيل يصل إلى مليون و400 ألف نسمة، بما يشكل 17.5% من سكان إسرائيل.

وبحسب التقرير، فإن 57% من منفذي عمليات القتل هم من العرب، وأن متوسط عدد القتلى ما بين أعوام 2014 إلى 2016 يصل إلى نحو 100 في العام الواحد منهم 64% من العرب. فيما سجلت 72 حالة قتل خلال عام 2017 في الأوساط العربية، وسجلت 212 حالة في الأوساط العربية من أصل 397 أي ما نسبته 53% ما بين 2014 إلى 2015.

وتوضح الأرقام أن معدل ضحايا القتل بين غير اليهود كان أعلى بثلاثة أضعاف من بين اليهود. وفي عام 2016، زادت هذه الفجوة إلى أربع مرات، وفقا للتقرير.

وقالت عايدة توما سليمان عضو الكنيست عن القائمة المشتركة أن المجتمع العربي تحول إلى ساحة حرب، مع انعدام الشعور بالأمان لدى السكان. مشيرةً إلى أن السكان يشعرون باختفاء الأمن في ظل حالة التمييز من قبل السلطات بحق العرب ما يتطلب خطة طوارئ شاملة لجميع مراكز الأمن والتعليم وغيرها.

واضافت : إنّ المجتمع العربيّ تحوّل إلى ساحة حرب، وأنّ الشعور المسيطر لدى غالبية المواطنين هو الشعور بعدم الأمن والآمان، ولفتت إلى أنّ المعطيات التي يكشفها التقرير هي معطيات خطيرة جدًا تعكس الواقع المرير الذي نعيشه يوميًا. ورأت أنّ مظاهر العنف والجريمة المستفحلة في مجتمعنا يجب أنْ تؤرق مضاجعنا، وعلينا جميعًا أنْ نتجنّد لإيجاد الحلول ولوضع حدٍّ لحالة الجريمة المستشرية.

وأوضحت أنّ هذا بالطبع لا يعفي مؤسسات الحكومة عامة ومؤسسات تطبيق القانون خاصة من مسؤولياتها ودورها في توغل الجريمة، ومن أخذ دورها في حماية المواطنين، لكننا يجب أنْ نحاسب أنفسنا أيضًا، ونبدأ بالبحث عن أدوات جديدة مجدية لصدّ العنف المستشري.

"عن صحيفة القدس المقدسية "