شريط الأخبار
العدوان: اللهم اشهد أنني بلغت حذارِ أن ينام الأردن والخطر مستيقظ، يحيط بنا من الغرب والشمال تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي قطر: قمة عربية إسلامية بالدوحة خلال أيام لإقرار رد يردع إسرائيل الرواشدة يرعى افتتاح مهرجان عمون لمسرح الشباب بدورته الــ22 محلل عسكري إسرائيلي: قطر سترد عسكريا عبر الطائرات الحربية وبالتنسيق مع السعودية ولي العهد السعودي: سنكون مع قطر بلا حد في كل ما تتخذه من إجراءات عقب العدوان الإسرائيلي قطر: نبحث مع الشركاء في المنطقة الرد على الهجوم الإسرائيلي القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة إرجاء اجتماع مجلس الأمن بشأن ضربات إسرائيل على الدوحة للخميس الرواشدة يفتتح مركز فنون السلط نتنياهو يهدد الدول المستضيفة لقادة حماس: اطردوهم أو حاكموهم وإلا ولي العهد بعد لقائه الشيخ تميم : من دوحة العرب نؤكد وقوفنا التام إلى جانب قطر ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر ويؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر في الحفاظ على أمنها واستقرارها ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في مسيرته انخفاض أسعار المنتجين في الولايات المتحدة الشهر الماضي تقرير عن إجراء عسكري تركي لم يعلن عنه رسميا بعد قصف إسرائيل في الدوحة الهلال السعودي يرفض صفقة "مغرية" من روسيا رئيس الوزراء الروسي: الاقتصاد يحافظ على زخم إيجابي رغم التحديات

انتشال جثث 22 مهاجرا قبالة سواحل ليبيا

انتشال جثث 22 مهاجرا قبالة سواحل ليبيا

القلعة نيوز :

طرابلس - انتشل الهلال الأحمر الليبي، مساء الأحد، جثث 22 مهاجرا قبالة سواحل مدينة زوارة في غرب ليبيا، وفق ما أعلنت المنظمة الدولية للهجرة.

وجاء في تغريدة أطلقها رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في ليبيا فيديريكو سودا «اليوم الأحد، انتشل الهلال الأحمر الليبي 22 جثة في زوارة»، مرفقا تغريدته بصور تظهر جثثا داخل أكياس سوداء مرصوفة على الشاطئ. وتابع سودا «هذه الوفيات المؤلمة هي نتيجة سياسة تزداد تشددا إزاء الاشخاص الهاربين من النزاعات ومن الفقر المدقع ومن فشل الإدارة الإنسانية لتدفق المهاجرين».

وأشارت المنظمة الدولية للهجرة والمفوضية العليا للاجئين التابعة للأمم المتحدة في بيان مشترك إلى أن صيادين كانوا أنقذوا 37 شخصا من الغرق قالوا إن 45 شخصا آخرين على الأقل قضوا إثر انفجار محرك قاربهم قبالة سواحل زوارة.

ومن جنيف، أكدت المتحدثة باسم المنظمة صفاء مسيهلي، أنه «بالنظر إلى موقع الغرق المشار إليه من الممكن» أن يكون الأشخاص هم نفسهم. وتابعت أن «الجثث التي انتشلت اليوم تعود كلها إلى أفارقة لكن جنسياتهم لم تحدد بعد».

وأكدت مسيهلي إنه «تذكير جديد بمدى خطورة هذه الرحلات والمخاطر التي يبدي هؤلاء الأشخاص اليائسين استعدادا لمواجهتها للهرب من العنف والفقر المدقع». وأوضحت المتحدثة أن قدرات البحث والإنقاذ غير الكافية تثير «قلقا كبيرا في وقت تتواصل الوفيات والمآسي التي يمكن تجنّبها».

وتعد ليبيا نقطة عبور رئيسية للمهاجرين الهاربين من انعدام الاستقرار في مناطق أخرى في إفريقيا والشرق الأوسط والساعين للتوجّه إلى أوروبا. وفي السنوات الأخيرة غرق كثر قبالة السواحل الليبية. والعام الماضي حاول أكثر من مئة ألف مهاجر عبور البحر المتوسط قضى من بينهم 1200 غرقا، وفق المنظمة الدولية للهجرة.(وكالات)