شريط الأخبار
الأميرة دانا فراس ترعى إطلاق وثيقة توصيات للسياسات الخاصة بتغير المناخ والتراث الثقافي في الأردن نائب الرئيس الأميركي: وقف إطلاق النار في غزة لا يزال صامدا الأردن يعرب عن قلقه من التصعيد في السودان ويدعو لوقف إطلاق النار ولي العهد يعقد لقاءات في الرياض برؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية حماس تنفي علاقتها بحادث إطلاق النار في رفح وتؤكد التزامها بوقف إطلاق النار ولي العهد يلتقي رئيس الوفد البحريني المشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض السفير القضاة يلتقي رئيس الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية ولي العهد يلتقي في الرياض برئيس بلغاريا ورئيسة كوسوفو كاتس: حماس هاجمت قواتنا في غزة وستدفع "ثمنا باهظا" طائرات إسرائيلية تشن غارات على مدينة غزة الحنيطي يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع نسف ذرائع إسرائيل.. إجماع فلسطيني على دعم خطة ترامب بشأن غزة حماس: تأجيل تسليم جثة المحتجز الإسرائيلي بسبب الخروقات فرنسا تستأنف عمليات إجلاء فلسطينيين من قطاع غزة مندوبا عن الملك..ولي العهد يشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض تحت شعار مفتاح الازدهار نتنياهو يوجه الجيش بتنفيذ هجمات قوية على غزة مصر تستضيف مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار الشهر المقبل الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تنظم فعالية توعوية بمناسبة "أكتوبر الوردي" اختتام المؤتمر الدولي الثالث لجامعة جرش الغراء دور الذكاء الإصطناعي في البحث العلمي وأخلاقياته مصر.. كم تبلغ تكلفة أول قطار دون سائق في إفريقيا؟

2599 شركة برأس مال 3ر76 مليون دينار منذ بداية العام

2599 شركة برأس مال 3ر76 مليون دينار منذ بداية العام

القلعة نيوز :

قال مراقب عام الشركات الدكتور وائل العرموطي، إن الدائرة حققت العديد من الفرص خلال جائحة كورونا.

وأوضح العرموطي خلال مؤتمر صحفي عقده أمس في مقر الدائرة، أنه تم تسجيل 1378 شركة وايداع البيانات المالية الكترونيا لــ 2760 شركة.

واضاف إنه تم تسهيل الاجراءات وتقليل الوقت والتكلفة على المتعاملين، حيث استطاعت الدائرة تقديم بعض الخدمات الكترونيا، خلال 10 دقائق، مشيرا الى ان عدد المراجعين قد انخفض الى 50 بالمئة عن بداية العام الحالي، وإنه سيتم تخفيض العدد الى 10 بالمئة الشهر المقبل.

واشار الى ان عدد الشركات المسجلة منذ بداية العام 2599 شركة برأس مال 3ر76 مليون دينار.

واشار العرموطي الى انه تم عقد اجتماعات 206 شركات عامة عن بعد، و7210 شركات مساهمة خاصة وذات مسؤولية محدودة، ما اتاح المجال لجميع المساهمين بحضور الاجتماعات بما فيهم اقلية المساهمين.

واكد العرموطي استمرار الدائرة بالاجتماعات بذات الطريقة، وان كثيرا من الشركات نصابها خارج الاردن، مشيرا الى انه تم إتاحة الفرصة لتسجيل الشركات للمستثمرين من الخارج تسهيلا عليهم بحيث يتم مراجعتهم لتثبيت توقيعهم مرة واحدة .

واضاف إن عدد الشركات التي تقدمت للتسجيل الالكتروني ارتفعت بنسبة 40 بالمئة عن التسجيل الورقي، كما تم إعادة هندسة اجراءات الايداعات المالية، بحيث يتم استقبال جميع الايداعات المالية ومحاضرها والدفع الالكتروني وتطبيق التسجيل الالكتروني، بحيث يبقى على المراجع التوقيع الى حين الانتهاء من اجراءات التوقيع الالكتروني لدى وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.

وبين أن عدد الشركات التي تم تصفيتها بحدودها الطبيعية وهي من الشركات التي لم تزاول اعمالها اصلا وليس بسبب جائحة كورونا.

وحول الاجراءات المتخذة لتفعيل منظومة الاعسار، اكد العرموطي، ادراج وحدة ترخيص وكلاء الاعسار ضمن الهيكل التنظيمي للدائرة، وتشكيل لجنة امتحانات وكلاء الاعسار، كما تم من خلالها اعتماد خطة المادة التدريبية، ويجري العمل حاليا على اعداد امتحان وكلاء الاعسار وترخيصهم وقواعد سلوك مهنة وكلاء الاعسار.

وعن شركة لافارج، قال العرموطي ان الشركة تقدمت بطلب الاعسار لدى محكمة السلط ولا يوجد للدائرة دور في الموضوع حاليا وهي تنتظر قرار القضاء بشأنها.