شريط الأخبار
السفارة الهندية بعمان تحتفل بالذكرى الـ79 لاستقلال بلادها مقتطفات لاستقبال ولي العهد أوائل التوجيهي (فيديو) المومني: سنتخذ كل الاجراءات للتصدي لأي محاولات للمساس بسيادة وأمن الأردن انطلاق مهرجان الحصاد الحادي عشر للثقافة والفنون في إربد نتنياهو يحدد 5 أمور لإنهاء الحرب على غزة الأردن يواصل إيصال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة إلى ماذا دعا ولي العهد الأمير الحسين أوائل الثانوية سلطة وادي الأردن: السدود وصلت إلى الخطوط الحمرا السماح لحملة الشهادات الأجنبية من السنوات السابقة بالتقدم للقبول الموحد الارصاد : لا مؤشرات لموجات حارة الأسبوع القادم بيان صادر عن عشيرة البدادوة الجراح تمثل الوطني الإسلامي في ندوة سياسية لمنظمة شركاء الأردن والمعهد الهولندي رد الشعب الأردني على أوهام نتنياهو بقلم المهندس ثائر عايش مقدادي الرواشدة يلتقي في دارة العون عدد من أبناء البادية الشمالية الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي وزير الشباب يكرم "القلعة نيوز" ضمن رواد العطاء والمسؤولية المجتمعية في بيت شباب عمّان وزير الثقافة يزور البادية الشمالية في إطار جوله ميدانية ( صور ) النائب البدادوة في تصريح للقلعة نيوز ... نتنياهو وصل لمرحلة الغطرسة وما تفوه به يقود المنطقة للهاوية والاردنيون صفا واحدا خلف الملك دفاعا عن الأردن وفلسطين رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة الإماراتي الملك يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة

الصحة العالمية توصي بعلاج جديد لمرضى كورونا

الصحة العالمية توصي بعلاج جديد لمرضى كورونا

القلعة نيوز: أوصت منظمة الصحة العالمية الأطباء بإعطاء الحالات الشديدة من مرضى كوفيد-19 نوعين من علاجات مضادات الالتهاب الستيرويدي، نظرا لأنهما يمكن أن يساهما في إنقاذ حياتهم، وذلك بناء على تحليل لسبع تجارب.

أما العلاجات المعنية بهذه التوصية فهي للديكساميثازون والهيدروكورتيزون وذلك في الحالات الشديدة من المرضى المصابين بفيروس كورونا ووباء كوفيد-19.

ففي يونيو/ حزيران، وجدت تجارب التعافي من المرض التي أجريت في معظم المستشفيات الخاضعة لهيئة الصحة الوطنية البريطانية، بقيادة جامعة أكسفورد، أن حياة شخص واحد من كل 8 أشخاص مريض للغاية بكوفيد-19 يحتاج إلى جهاز التنفس الصناعي يمكن إنقاذها بواسطة علاج يسمى "ديكساميثازون"، وفقا لصحيفة الغارديان البريطانية.


وأكدت النتائج المجمعة لتلك التجربة و6 تجارب أخرى هذه النتائج الآن، وأثبتت أن واحدا، على الأقل من علاجات الستيرويد، رخيص ومتوفر على نطاق واسع، هو "الهيدروكورتيزون"، ينقذ الأرواح أيضا.

ووفقا لتحليل لنتائج التجارب السبع، التي شملت ما مجموعه 1703 مريضا، بحسب دراسة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأميركية، تقلل الأدوية من خطر الوفاة لدى هؤلاء المرضى المصابين بأمراض خطيرة بنسبة 20 في المئة.

وقال أستاذ الطب وعلم الأوبئة في جامعة بريستول، جوناثان ستيرن: "كانت النتائج متسقة عبر التجارب وتظهر فائدة بصرف النظر عن العمر أو الجنس."

تضيف النتائج المجمعة وزنا إلى نتائج تجربة التعافي لأنها من مجموعة متنوعة من المرضى في عدة بلدان، بما في ذلك البرازيل وفرنسا.

وقال ستيرن: "تلقينا رسالة متسقة من كل هذه التجارب، ويبدو أن تأثير الهيدروكورتيزون يتوافق مع تأثير الديكساميثازون".

قال أستاذ الطب وعلم الأوبئة في جامعة أكسفورد، مارتن لاندراي، إن الوقت الذي يستغرقه الأطباء لاستخدام علاجات الستيرويد هو اللحظة التي يصلون فيها إلى أسطوانة الأكسجين للمريض الذي يحتاج إلى مساعدة في التنفس، دون انتظار النقل إلى جهاز التنفس الصناعي.

وقال لاندراي إنه يتم بالفعل استخدام الأدوية على نطاق واسع، ففي مايو، كان حوالي 7-8 في المئة من المرضى المصابين بكوفيد في المستشفى يتلقون "ديكساميثازون"، وبحلول نهاية يونيو كان حوالي 55 في المئة، مشيرا إلى أنها علاجات رخيصة الثمن وتعمل على التقليل من الإقامة في المستشفى بضعة أيام، فعلاج "ديكساميثازون" لا يزيد سعره على 60 جنيها استرلينيا.

وقاد تجارب "الهيدروكورتيزون" في بريطانيا الأستاذ في جامعة إمبريال كوليدج لندن والمتخصص في العناية المركزة، أنتوني جوردون.

وبدأ الأطباء ينظرون في استخدام "الهيدروكورتيزون" مع المرضى الذين تم تسجيلهم في 88 مستشفى، لأنه دواء مضاد للالتهابات.

وفي الحالات الشديدة من مرض كوفيد-19، يمكن للجهاز المناعي أن يهاجم أنسجة الجسم ويسبب الالتهاب.

وقال جوردون: "في العناية المركزة، غالبا ما نستخدم المنشطات لعلاج الأمراض الالتهابية والالتهابات الشديدة".

ووفقا للغارديان، فإنه من المرجح أن تتبنى هيئة الصحة الوطنية البريطانية ومقدمي الرعاية الصحية الآخرين في جميع أنحاء العالم استخدام إما ديكساميثازون أو هيدروكورتيزون للحالات المتفاقمة من مرضى كوفيد-19، اعتمادا على الدواء المتاح والأكثر شيوعا للأطباء.