شريط الأخبار
الحكومة تقترح نظاما يوسع الاستفادة من الطاقة المتجددة ويشجع تخزين الكهرباء مذكرة نيابية لزارعي القوقعة على طاولة رئاسة الوزراء رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني وزير الخارجية يبحث مع نظيره المقدوني آفاق زيادة التعاون بين البلدين مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي البنك المركزي يُصدر تعليمات تنظيم الخدمات المالية المفتوحة تضم أردنيين .. تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار الطاقة: باخرة التغويز العائمة تكفي لتغطية احتياجات الأردن وتزويد سوريا ولبنان الحكومة تطرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بـ 8.7 مليون دينار 14.5 مليار دينار قروض الأفراد في الربع الثاني من 2026 الاحتلال يغلق شوارع وأحياء القدس ويشن حملات اعتقال في الضفة شركس: الأردن يتطلع إلى أن يكون التعاون مع سوريا بداية لشراكة اقتصادية ومصرفية أوسع وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 يلبسون البياض، وقلوبهم قلوب الذئاب .. الدنمارك: الولايات المتحدة احترمت خطوطنا الحمراء باتفاق غرينلاند إعفاء حاملي الجوازات الدبلوماسية في الأردن وبنما من التأشيرة وزير الثقافة يفتتح الدورة الحادية عشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي بتقدمه للأردن وزير الثقافة يُرحّب بنظيره السوري الذي يحلُّ ضيف شرف على معرض عمَّان الدولي للكتاب

كورونا الفوضى الخلاقة ....إلى متى ؟؟

كورونا الفوضى الخلاقة ....إلى متى ؟؟

القلعة نيوز – أحمد دحموس

نحو ثمانية شهور مرت على شعوب الكرة الأرضية ومجتمعاتها المتحضرة وشبه المتحضرة والتي مازالت في عالم المجهول وعدم التطور ومنها المجتمعات البدائية وفيروس كورونا – كوفيد19 – يضرب شمالاً وجنوباً وشرقاً وغرباً وأحدث ضربات موجعة لا بل أحياناً قوية في فوضى صنعها ولها مقاييس أجبرت الحكومات والشعوب أن تتسلل من طريق واحد اختاره الكورونا .

وعملت على تنظيم وضبط الحركة الحياتية بأسلوب الترهيب والتخويف وبدون استعمال التدمير المجتمعات البشرية بالسلاح والبندقية والصواريخ والطائرات العسكرية فلم يسقط قتلى بالحرب العسكرية بل كان سقوط أموات وبأعداد لا بأس بها في عدد من الدول .

فيروس كورونا أحدث فعلاً فوضى خلاقة وإلى حد ما سلمية ونجح بتنظيم السلوك الفردي والأسري والمجتمعي في صناعة التباعد الاجتماعي الجسدي إلى الوقوف طوابير أمام المحلات وتباعد الفرد عن الآخر لمسافة 1-2 متر تقريباً وإلزامه بوضع الكمامة على فمه وأنفه وإلى استعمال الكفوف واللجوء إلى عمليات التعقيم للأيدي .

كما أحدثت فوضى كورونا الخلاقة إلى تنظيم حركة العمل والنقل والمواصلات جواً وبراً وبحراً وقيام مجموعات المراقبة والفحص والتعقيم وإتباع نظام الحجر الجماعي لبنايات وأحياء وصولاً إلى مدن صغيرة وكبيرة .

مازالت حالة الفوضى الخلاقة التي انتشر بها فيروس كورونا –كوفيد19- متواجدة بنظر بعض الحكومات في العالم والتي تحاول إقناع البشر أن هذا الفيروس موجود وسيبقى لسنوات طويلة إن لم يوجد له اللقاح .