شريط الأخبار
سماع أصوات دفاعات جوية في بعض مناطق طهران الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق كاتس: إسرائيل "قد تضطر للتحرك مجددا" ضد إيران مهلة ترامب لإنهاء حرب إيران تقترب من نهايتها الأردن يدين في بيان مشترك الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود قاليباف: مضيق هرمز سيكون "خاليا من الوجود الأميركي" دول أوروبية تدين اعتراض إسرائيل لسفن تحمل مساعدات متجهة إلى غزة السفير العضايلة يشيد بتجربة مستشفى سرطان الأطفال في القاهرة السفير العضايلة يلتقي شيخ الأزهر ويؤكد متانة العلاقات مع مؤسساته الدينية والأكاديمية رئيس مجلس الشورى الإيراني: مضيق هرمز سيكون "خاليا من الوجود الأميركي" رفع أسعار المحروقات .. البنزين 90 بدينار للتر والـ95 بدينار و31 قرشا والديزل بـ 79 قرشا أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026 الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة خامنئي: "الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم" الرئيس اللبناني يندد بالانتهاكات الاسرائيلية في جنوب لبنان رغم وقف إطلاق النار وزير الخارجية يبحث مع نظيره البحريني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية تجارة الأردن: عمال الأردن عنوان العطاء وركيزة أساسية للإنتاج وزير الإدارة المحلية يهنئ العاملين بمناسبة يوم العمال العالمي

التعليم النيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار رؤساء وأعضاء مجالس أمناء الجامعات

التعليم النيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار رؤساء وأعضاء مجالس أمناء الجامعات

القلعة نيوز: بحثت لجنة التعليم والشباب النيابية، خلال اجتماع عقدته، اليوم الخميس، أسس اختيار وتعيين رؤساء وأعضاء مجالس أمناء الجامعات الرسمية والخاصة، وأسس ومعايير اختيار رؤساء الجامعات الرسمية والخاصة.

كما تم خلال اللقاء بحث موضوع الطلبة الأردنيين الدارسين في روسيا، وتسهيل عودتهم والتحاقهم بجامعاتهم، بالإضافة إلى الترتيبات الجديدة التي اعتمدتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بخصوص عودة طلبة التخصصات السريرية الطب وطب الأسنان إلى الحرم الجامعي، فضلًا عن موضوع التدريب الميداني للطلبة المتوقع تخرجهم في الجامعات الرسمية والخاصة.

وقال رئيس اللجنة، النائب الدكتور بلال المومني، إن "التعليم النيابية" طالبت بضرورة الإسراع بإعادة النظر بآلية اختيار رؤساء وأعضاء مجالس الأمناء في الجامعات، وأهمية تقييم رؤساء الجامعات الرسمية.

وطالب، بحضور وزير التربية والتعليم وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محمد ابو قديس، والنواب: روعة الغرابلي ووائل رزوق وفايزة عضيبات وزهير السعيدين ومجدي يعقوب ومحمد المحارمة، بإيجاد حل جذري للطلبة الأردنيين الدراسين في روسيا، وتسهيل عودتهم إلى جامعاتهم، فضلًا عن عودة الطلبة الأردنيين في التخصصات السريرية الطب وطب الأسنان إلى الحرم الجامعي، بحيث لا يؤثر على التقويم الدراسي وموعد تخرجهم.

من جهته، استعرض أبو قديس أسس تعيين مجالس أمناء الجامعات الحكومية، قائلًا إنه حسب قانون الجامعات يُعين رئيس مجلس الأمناء بناء على إرادة ملكية سامية، والتي تأتي بناء على تنسيب مجلس الوزراء وقبل ذلك تنسيب مجلس التعليم العالي.

كما استعرض المهام المنوطة بالمجلس، كتقييم القيادات الجامعية (الرئيس ونوابه والعمداء)، والتنسيب لمجلس التعليم العالي بإنشاء كليات جديدة في تلك الجامعات وتحديد أعداد المقبولين فيها.

وكشف أبو قديس عن توجه الوزارة لإعادة النظر بمجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة، والدور الذي تقوم به، لافتًا إلى أنه في الفترة الحالية يتم تقييم أداء تلك المجالس.

وأشار إلى أنه سيتم تقييم أداء رؤساء الجامعات، بناء على أربعة محاور تم وضعها وهي تغيير الخطط الدراسية، والتخلص من البرامج والتخصصات الراكدة، وإدماج التعليم الإلكتروني، والسير على مصفوفة للإصلاحات الإدارية والمالية.

وحول أسس تعيين رؤساء الجامعات، أوضح أبو قديس أنهم يُعينون وفق إرادة ملكية سامية، بناء على تنسيب من مجلس التعليم العالي، مضيفًا أنه تم وضع نظام سيصدر قريبًا بشأن تعيين رؤساء الجامعات وفق أسس محددة.

وقال إن آلية تعيين رؤوساء الجامعات المعمول بها حاليًا، تتم من خلال مجموعة من اللجان التي تتولى مقابلة المرشحين للتعيين والمفاضلة فيما بينهم.

وحول مطالب طلبة التخصصات السريرية الطب وطب الأسنان، بين أبو قديس أنه التقى بعدد من رؤساء الجامعات وعمداء الكليات، وتم اتخاذ الإجراءات والترتيبات اللازمة لضمان عودة آمنة لهؤلاء الطلبة ومواصلة دراستهم.

وفيما يتعلق بالتدريب الميداني لطلبة الجامعات المتوقع تخرجهم، أكد أبو قديس أنه طلب من رؤساء الجامعات ضرورة إيجاد وتأمين الوسائل والأدوات اللازمة، لتمكين الطلبة من التدريب، وضمن إطار الجامعة نفسها في ظل جائحة فيروس كورونا المستجد.