شريط الأخبار
بيان برلماني عربي أفريقي يثمّن موقف الأردن ومصر الرافض تهجير الفلسطينيين وزيرة الدولة الإماراتية تستدعي نائب السفير الإسرائيلي " الرواشدة " ... مسرح عمون يمثل منصة ومختبرًا مهما للكشف عن مواهب الشباب سلفي ملكي يجمع الأميرة "غيداء طلال" والطفل ذو الفقار المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة إيرلندا تعلن مقاطعة اليوروفيجن إذا سُمح لإسرائيل بالمشاركة سرعة إجراء أحد ضباط الإدارة الملكية لحماية البيئة تنقذ حياة مواطن تعرض لتشنجات أثناء السباحة وسط البحر. نساء غزة في ظل الحرب: تضحيات وصراع من أجل البقاء سعر الذهب قرب ذروته التاريخية ويتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية تنظيم الاتصالات تؤكد استمرارها بمتابعة وحماية المجتمع من الأخطار الرقمية المختلفة وزير الخارجية يشارك بالجلسة الطارئة لمجلس الأمن لمناقشة العدوان الاسرائيلي على قطر أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين الشيخ فواز بني عطية يولم لشيوخ العشائر من السعودية ومصر بحضور عشائر الأردن ..فيديو وصور ارتياح فرنسي للصدى الإيجابي العالمي لمبادرة «حل الدولتين» المشتركة مع السعودية مستشار أردوغان يوجه رسالة "إلى كلب إسرائيل الصهيونية" ويهدد بـ"إخفائه عن الخريطة" "بلومبيرغ" عن مصادر مطلعة: الحكومة الألمانية قررت دعم مقترح تقوده فرنسا والسعودية لحل الدولتين بمشاركة الأردن.. بدء اجتماع طارئ لمجلس الأمن لمناقشة العدوان الإسرائيلي على قطر العين العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل الرئاسة الفلسطينية: دولتنا قائمة لا محالة خمسة جرحى في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان

مسؤول معمداني أممي يدعو لتقوية الشراكة مع الأردنيين

مسؤول معمداني أممي يدعو لتقوية الشراكة مع الأردنيين
القلعة نيوز -

دعا أمين عام التحالف العالمي المعمداني إلى عمل جدي لتقوية التحالف المعمداني مع الأردنيين. دعوة المسؤول المعمداني جاءت في نهاية زيارة للأردن بعد زيارة لبنان وشملت لقاءات مع طيف واسع من القادة المسيحيين وزيارة أماكن سياحية ودينية.

القس إلايجا براون الذي وصل الأردن السبت مع زوجته إيمي زارا الزرقاء وجرش والبترا إضافة إلى زيارة خاصة لموقع المغطس على الضفة الشرقية من نهر الأردن.

وفي لقاء مع قادة إنجيليين عُقد في كنيسة عمان المعمدانية الاثنين شجع براون القادة المحليين على تقوية علاقتهم مع المجتمع المعمداني العالمي مؤكداً ان المعمدانيين في العالم مهتمون بتطوير مكان في موقع المغطس. "في هذا المجال ما يهمنا هو وجود رؤية واضحة والتي يجب ان تسبق جمع الأموال للمشروع. "أقوم الان بإعداد استراتيجية للعشر سنوات القادمة ويهمني اسمع رائيكم ورؤيتكم."


ويشمل التحالف العالمي المعمداني 51 مليون معمداني في أنحاء العالم وقد زاد عدد أعضاء التحالف 29% خلال العقد الماضي.

وقال براون إن التحالف، ومقره العاصمة الأمريكية واشنطن، على استعداد للتعاون مع الكنائس في الأردن على مستويات مختلفة. "لم نستلم من الأردن منذ سنوات أي عروض مشاريع مشتركة. نرغب بمعرفة أولوياتكم وتحدياتكم وحاجاتكم. نريد أن نشجع قادتكم للعمل في المجال الإنساني أيضاً."

القس سهيل مدانات رئيس الطائفة المعمدانية في الأردن والقس ديفيد الريحاني رئيس المجمع الإنجيلي الأردني رحبا بالضيوف وأكدا لهم أن الأردنيين يمارسون عبادتهم بحرية وسلام شاكرين الدعم المستمر من القيادة الهاشمية وأن الكنائس الإنجيلية معتمدة على ذاتها في تغطية نفقاتها الإدارية.

وفي زيارة لمدينة الزرقاء الأحد أُعجب الضيف بعمل الكنيسة المعمدانية الاجتماعي والإنساني في المدينة وقال إنه يأمل في زيارته القادمة للأردن أن تكون بعض التأخيرات البيروقراطية لافتتاح المدرسة المعمدانية قد انتهت وأن يلتقي مع الطلاب والمعلمين في المدرسة التي أقيمت كلياً بدعمٍ من المعمدانيين الأردنيين.

وخلال اللقاء مع الأرشمندريت بسام الشحاتيت تم مناقشة العلاقات الكاثوليكية المعمدانية، وعبر براون عن إعجابه باهتمام الشحاتيت في موضوع حقوق المواطنة في آخر منشورات الأب الكاثوليكي.

وعلى الصعيد الشخصي، كشف المسؤول المعمداني عن العلاقة التاريخية لعائلته مع الأردن. "لقد عمل جد زوجتي الدكتور أوغست لوفجرين في سنوات الخمسينات من القرن الماضي طبيباً في مستشفى عجلون المعمداني."

شجع براون قادة الكنائس على الاهتمام بأخوتهم في أنحاء العالم. وفي كلمته أمام ممثلي طائفة الكنيسة المعمدانية الأردنية، كنيسة جماعات الله الأردنية، الكنيسة الإنجيلية الحرة، طائفة كنيسة الناصري الإنجيلية وكنيسة الاتحاد المسيحي، ونشطاء في التعليم والصحة واللاجئين وخدمة السجون وكبار السن والأيتام، قال أن هناك تحديات كبيرة تواجه مسيحيي العالم: "واحد من كل ثلاثة معمدانيين حول العالم يعاني من الجوع وواحد من كل أربعة معمدانيين يعاني من الاضطهاد الديني وواحد من كل خمسة معمدانيين حول العالم يعيش في منطقة صراع وحروب."


كما شجع المسؤول المعمداني العالمي قادة الكنائس على الاهتمام بتوفير فرص قيادية للشباب قائلا أن المعمدانيين في أفريقيا اختاروا ولأول مرة شاباً للقيادة، واختتم كلمته بدعوة قادة الكنائس أن يستثمروا في الشباب معطين إياهم فرصاً للقيادة.