شريط الأخبار
مسيرات تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة العماني الأمن: 259 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ بداية الحرب رئيسة وزراء إيطاليا: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك أسلحة نووية إلى جانب قدرات صاروخية الرئيس الروماني: الولايات المتحدة يمكنها استخدام قواعدنا في الهجوم على إيران ارتفاع صافي أرباح استثمار القابضة 122% إلى 938 مليون ريال قطري وارتفاع الإيرادات 54% إلى 6.4 مليار ريال قطري بفضل التوسع الدولي الجيش الإيراني: سفن الولايات المتحدة وإسرائيل وحلفائهما "أهداف مشروعة" بمضيق هرمز إسبانيا تنهي رسميا مهام سفيرتها في إسرائيل فريحات يتحدث عن التصويت على مشروع قانون الضمان الاجتماعي تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية وسط قيود الحرب على إيران مسؤول إسرائيل: لا نرى ضمانًا لانهيار الحكومة الإيرانية سقوط طائرتين مسيرتين قرب مطار دبي فون دير لاين: 3 مليارات يورو كلفة إضافية للطاقة في أوروبا خلال 10 أيام من الحرب الأمن الغذائي في الأردن.. مخزون كاف وخطط حكومية لمواجهة اضطراب سلاسل التوريد وزير الخارجية يبحث مع عدد من نظرائه انعكاسات التصعيد في المنطقة "النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 الحكومة تحدد عُطلة عيد الفطر السَّعيد شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 5 بالمئة بسبب الحرب عقل: تقارير ديوان المحاسبة رصد لا يوقف الفساد بني هاني: انخفاض المخالفات بعد سحب مندوبي ديوان المحاسبة من الدوائر

الهواري: الأسبوع الماضي هو ذروة الموجة الرابعة

الهواري: الأسبوع الماضي هو ذروة الموجة الرابعة
القلعة نيوز:قال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري إن جائحة كورونا لم تنتهِ، والاجراءات التخفيفية لها أسباب وتدعونا للاقبال على المطاعيم بشكل أكبر، مؤكدا أن من يعلن انتهاء الجائحة هي منظمة الصحة العالمية.

وأضاف في مؤتمر صحفي الخميس، أن الاجراءات قد تتسبب في تبطئ انخفاض الاصابات بفيروس كورونا، داعيا للمبادرة إلى أخذ الجرعة الثالثة.

وبين أنه سيتم تخصيص مركز في المدينة الرياضية لتطعيم الفئة العمرية فوق 5 أعوام.

وأعلن عن تسجيل 15 ألف إصابة كورونا وبنسبة فحوصات ايجابية تصل إلى 23% وهي الأقل منذ 20 يوما، مشيرا إلى أن الأسبوع الماضي كان ذروة اصابات كورونا في الموجة الرابعة.

وأوضح أن هناك 4 أسباب تدعونا للتعامل مع الجائحة بهذا الشكل وهو التغير في الفيروس نفسه، وطبيعة المرض حيث أصبح يستهدف الجهاز التنفسي العلوي ما يجعله أقل حدة من السابق، اضافة لارتفاع الطاقة الاستيعابية بالمستشفيات، ووضع التطعيم ووجود علاج للمرض، مع الاختلاف الكبير في تصرفات الفيروس.

ولفت إلى أن الأردن استغل شهري نيسان وآيار الماضيين ليستطيع منع شدة موجة متحور دلتا وهو ما كان العامل الفارق بالموجة.

وأشار إلى أن الاجراءات الخاصة بفحص كورونا كانت لفصل موجة الأوميكرون عن موجة الدلتا وهو ما نجح الأردن به، حيث مر بفترة راحة لمدة 3 أسابيع.

وأكد أن متحور أوميكرون كانت نسبة الدخول به قليلة، اضافة إلى نسب الوفيات التي وصلت لأقل من نصف بالمئة، وهذا التغير استدعى مرونة بخطة مكافحة الوباء.

ودعا للاقبال على أخذ جرعتي اللقاح والجرعة الثالثة، فالقرارات الحكومية حافظت على النظام الصحي من الانهيار، واستطاعت الادارة الأردنية التعامل مع الوضع، مؤكدا أن نسب التطعيم في الأردن جيدة، والقرارات مرتبطة بالحالة الوبائية.