شريط الأخبار
الملك لـ وزير الخارجية الكويتي: أمن الخليج أساس لأمن المنطقة والعالم الحنيطي يستقبل رئيس هيئة الأركان للقوات المسلحة العربية الليبية أمام رئاسة الوزراء .. هل سيتم تمديد خدمة موظفه بلغت سن الشيخوخة... الرواشدة: السلط والبلقاء تمثلان ذاكرة الوطن الحيّة ومحطة مضيئة في السردية الأردنية ( صور ) الأردن يدين محاولة اقتحام مسلح لفعالية حضرها ترمب في واشنطن ما نعرفه عن مطلق النار بحفل عشاء مراسلي البيت الأبيض التربية تنعى الطالبين عبدالله ولمار أبو نواس وفاة وزير التربية الاسبق خالد العمري المهندس أيمن أبو زيتون والسيد علي الزعبي يهنئان الدكتور المهندس عبد الحميد الخرابشة بمناسبة توليه منصب مساعد مدير عام المؤسسة التعاونية الاردنية. بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق ترامب: لا صلة لإيران بحادث هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب إجلاء ترامب من حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد دوي إطلاق نار باكستان تترقب عودة عراقجي وترامب مصمّم على "الانتصار" في حرب إيران وزير الخارجية يلتقي بوزير خارجية الكويت في عمّان مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي ترجيج رفع اسعار البنزين والسولار في اللأردن خلال أيار ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72587 منذ بدء العدوان الإسرائيلي تفاصيل صادمة يكشفها الطب الشرعي في جريمة الكرك عمان .. سرقة سلسال ذهب من شاب طلبات

منخفض خماسيني اليوم وتحذير من سرعة الرياح والغبار

منخفض خماسيني اليوم وتحذير من سرعة الرياح والغبار

القلعة نيوز :

قال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد رافد ال خطاب إن المملكة ستتأثر اليوم الاحد بأول منخفض خماسيني لهذا الموسم، وأن تأثير المنخفض يعتبر غير اعتيادي في هذه الفترة.

وبين آل خطاب لـ «الدستور» أن تأثير المنخفضات الخماسينية يبدأ عادة بعد الاعتدال الربيعي الذي يصادف 20 / 3 من كل عام، والتي يترافق معها عادة نشاط ملحوظ على الرياح التي تثير الغبار، بل تصل الى حد العواصف الرملية خاصة ما يحدث عند انتقال غبار ورمال من صحراء سيناء باتجاه العقبة والمناطق الجنوبية بالذات.

وأوضح آل خطاب أن المنخفض الذي ستتأثر به المملكة اليوم قد تشكل قبل أيام فوق صحراء الجزائر ويتحرك شرقاً باتجاه المنطقة، ويتوقع ارتفاع ملحوظ على الحرارة اليوم حيث تصل العظمى إلى 20 درجة مئوية، والصغرى 7 درجات، مع نشاط على الرياح الخماسينية يصحبها احيانا هبات قوية قد تصل سرعتها لـ 70كم/ الساعة في بعض المناطق والتي تكون ما بين جنوبية شرقية الى جنوبية غربية تثير الغبار خاصة في جنوب المملكة، مما يؤدي الى تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار الكثيف والعواصف الرملية. ودعا آل خطاب السائقين لأخذ الحيطة ممن يسلكون الطرق الخارجية، خاصة في المناطق الجنوبية والشرقية.

كما يتوقع اليوم تساقط زخات متفرقة من المطر بعد ساعات الظهيرة في المناطق الشمالية والوسطى، مع تحذير من خطر الإنزلاق على الطرقات، خاصة بعد تواجد الغبار على الطرقات والذي قد يتسبب بانزلاق المركبات عند تساقط المطر.

أما غداً الإثنين فيطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة لتصل العظمى إلى 13 درجة، لتسجل بذلك أقل من معدلاتها العامة بقليل، وتكون الأجواء باردة نسبياً في أغلب المناطق، ودافئة في الأغوار والبحر الميت والعقبة.

من جهة أخرى، قالت وزارة المياه والري ان المنخفض الجوي الأخير رفع حجم الامطار التراكمية الهاطلة منذ بداية الموسم على جميع محافظات المملكة حتى صباح امس الاول الجمعة الى 69,5 % وبلغت نحو 5700,5 مليون م3 من المعدل السنوي طويل الامد البالغ 8,1 مليار م3 ، وان اعلى نسبة هطول سجلت حتى صباح امس الاول الجمعة في اربد /الحصن 24,4 ملم ، وبلغ تخزين السدود حتى صباح امس السبت 82,603 مليون م3 بنسبة تخزين كلية 29,4 %.