شريط الأخبار
هون، وهان، وهين ....جديد عمر الكردي الحجاب وقميص أرسنال.. كيف تحولت مشاركة ممداني في صلاة العيد إلى معركة هوية؟ الخارجية الإيرانية: مضيق هرمز خاضع لتدابير إيرانية خاصة وهو مغلق أمام السفن العسكرية المعادية انتهاء اجتماع ترامب بشأن التفاهم مع إيران انطلاق حملة لتعزيز النظافة العامة وتوزيع أكياس صديقة للبيئة في العقبة بمناسبة عيد الأضحى وزارة الثقافة تُطلق "مهرجان الموقر الأول للطفل" احتفاءً بعيد الاستقلال ( صور ) الهناندة والنابلسي نسايب… النابلسي طلب يد الآنسة فرح الهناندة لنجله فارس عبد السلام النابلسي ... والروابدة اعطى. وسائل إعلام: مصادر إيرانية تنفي أحدث تصريحات لترامب ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن سنديانة الإعلام وسفيرة الحضور الهاشمي .. " السفيرة جمانة غنيمات " صخرة الوطن وعطر دبلوماسيته الإصلاح: البترا واجهة الأردن الحضارية وفعالياتها يجب أن تعكس قيم المجتمع وثوابته الدينية نتنياهو: قواتنا عبرت الليطاني .. والعمليات تشمل بيروت والبقاع "هيئة الخدمة": تعيين أوائل الأفواج الجامعية تجسيد وطني لاستقطاب الكفاءات الشابة بدء مغادرة آلاف الحجاج مكة المكرمة مع ختام موسم الحج ترتيب جديد لمراجعي عيادات مستشفى الأمير حمزة ابتداءً من الأحد ألمانيا: قلقون إزاء خطط اسرائيل في غزة 906 حالات مشتبه بإصابتها بفيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية الصبيحي: متى تتحرك مؤسسة الضمان لشمول كباتن التطبيقات؟ ترامب يطالب بتعويضات تصل 10 مليارات دولار لربطه بقضية ابستين وزارة السياحة تنفذ برامج ترفيهية في السلط بمناسبة عيد الأضحى

المغرب : فنانون مغاربة ينالون التكريم في مدينة باريس

المغرب : فنانون مغاربة ينالون التكريم في مدينة باريس

القلعة نيوز : عرفت العاصمة الفرنسية باريس، الأحد تتويج عدد من الفنانين المغاربة من قبل الجمعية الأكاديمية للفنون والعلوم والآداب، تقديرا لجهودهم ومساهماتهم في المجال الفني.
وهكذا منحت الجمعية "دبلوم الميدالية الفضية برسم الفئة الأجنبية” للفنانين التشكيليين هاجر المستعصم وسعد نزيه، و”دبلوم ميدالية القصدير (نوع من المعادن) برسم الفئة الأجنبية” للفنانين التشكيليين مريم بناني وخليل بوبكري ولبنى الإدريسي وعلي كنان والمطرب إدريس نجار.
كما تم منح "دبلوم الميدالية البرونزية برسم الفئة الأجنبية” لرسام فن بوب الشوارع أسامة بنعبو والفنانة التشكيلية ماجدة الشرايبي.

وأعربت لبنى الإدريسي، في تصريح صحافي عن سعادتها بالحصول على هذه الجائزة، وهي أول جائزة دولية لها، مضيفة أنها تمثل "فخرا فرديا” و”اعترافا بموهبة الفنانين المغاربة”.
وقالت إن هذه الجائزة هي "اعتزاز بتمثيل بلدي وإشعاع ثقافته خارج الحدود، كما أنها مناسبة لتقديم أعمالي الفنية”.
يذكر أن الجمعية الأكاديمية للفنون والعلوم والآداب تأسست عام 1915 على يد رينيه فلامنت، عضو في جمعية "أهل الآداب”، وتهدف إلى الاعتراف بالنساء والرجال الذين يساهمون في إشعاع الثقافة من خلال مواهبهم وعملهم في المجالات الفنية والأدبية والعلمية.
ويقام كل سنة حفل كبير في فضاء مرموق بباريس، تقدم خلاله للفائزين الجوائز التي تمنحها اللجنة العليا للمكافآت التابعة للجمعية.
كما تمنح الجمعية الأكاديمية للفنون والعلوم والآداب لشخصيات فرنسية وأجنبية، يختارها مجلس الإدارة، الميداليات الذهبية الكبرى مع لوحات الشرف وميداليات الفضة المذهبة، خلال هذا الحفل الذي يتخلله عرض فني يليه عشاء شرف.
والجمعية ليست مفتوحة فقط أمام الفنانين والكتاب والعلماء، ولكن أيضا أمام جميع المهتمين بالثقافة من جميع جوانبها.