
القلعة نيوز :
رعى مساعد محافظ الزرقاء لشؤون التنمية فواز الزيدان تخريج الفوج التاسع من البرنامج الوطني للتشغيل الذاتي «انهض» في المحافظة حيث أنهى 33 رياديا من أصحاب المشاريع الناشئة والمتوسطة المرحلة التدريبية بنجاح بعد خضوعهم لورشات تدريبية شملت ورشة تدريب بناء القدرات والسلوكيات الريادية وبناء القدرات المالية والابتكار الاجتماعي ومن ثم توجيههم لعمل دراسة الجدوى من خلال مراكز تعزيز الإنتاجية «إرادة».
وعقدت الورشات التدريبية في شبكة نايا المجتمعية، وشارك فيها شباب ريادي لغايات تطوير أفكارهم وتحويلها إلى مشاريع قائمة، وأصحاب مشاريع لم يتجاوز عمرها 5 سنوات ويسعون إلى تطويرها وتوسيعها والاستفادة من البرنامج التدريبي النوعي الذي يوفره انهض.
وأكد الزيدان أهمية مثل هذه الورشات التدريبية والتي تمكن المشاركين من اكتساب أهم المعلومات التي تمكنهم من دخول سوق العمل وتأهيلهم للمناصب القيادية كما انها تسهم في خلق فرص وظيفية للشباب، فيما أثنى على دور برنامج انهض ومركز تطوير الأعمالBDC في دعم الشباب وتأهيلهم من خلال الدورات التدريبية المتخصصة في مجالات الريادة والابداع.
وقال المدير العام لمركز تطوير الأعمال غالب حجازي: «تساهم التدريبات التي يقدمها البرنامج الوطني للتشغيل الذاتي «انهض» بالتأثير أولاً على شخصية الريادية وقدراته وتزويده بالمهارات الإدارية والمالية والكفايات الريادية التي تعزز من قدرته على تحويل فكرته إلى مشروع على أرض الواقع، إذ تكون هذه المهارات عامل مساند في استمراية واستدامة هذه المشاريع من خلال وقدرتها على النمو وتحفقيق المزيد من فرص العمل للشباب».
يشار إلى أن إطلاق برنامج «انهض» جاء انسجاماً مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في محاربة البطالة، من خلال دعم ثقافة التشغيل الذاتي وإنشاء المشاريع الإنتاجية في مختلف القطاعات التشغيلية ويستهدف برنامج «انهض» الذي يندرج ضمن الميثاق الوطني للتشغيل، الفئات العمرية ما بين 18 – 45 سنة، من كلا الجنسين، ويركز على الشباب المتعطلين عن العمل في المحافظات والمناطق النائية في المملكة.