شريط الأخبار
الرواشده يزور البريد الأردني ويُشيد بدوره في توثيق أبرز المحطات الوطنية في تاريخ الدولة الأردنية "مجلس النواب" يدعم "النشامى" بـ100 ألف دينار بعد التأهل للمونديال الحنيطي يلتقي رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات الأميركية الرواشده يلتقي رئيس وأعضاء جمعية ملتقى البلقاء الثقافي النائب عطية يسأل عن تجاوزات الإنفاق في موازنة 2024 رفع الضريبة على سيارات الكهرباء أقل من 10 آلاف دينار .. هل خسر المواطن؟ الرواشده يلتقي رئيس وأعضاء منتدى أسود البلقاء الثقافي مصر.. السيسي يعفو عن سجناء في ذكرى ثورة 30 يونيو غروسي يرجح أن تتمكن إيران من تخصيب اليورانيوم مجددا "في غضون أشهر" وزير الخارجية الفرنسي: مصممون على الاعتراف بدولة فلسطين ترامب ينتقد الادعاء العام الإسرائيلي بشأن محاكمة نتنياهو بتهم الفساد رئيس مجلس النواب: نتبنى مطالب مجلس نقابة الصحفيين لتحسين أوضاع منتسبيها نمو الصادرات الوطنية بنسبة 10.6% خلال الثلث الأول للعام الحالي سوريا تنفي محاولة اغتيال الرئيس الشرع في درعا إيران تشكك في استمرار وقف إطلاق النار مع إسرائيل الاتحاد الأردني لكرة السلة يرفض اللعب أمام الاحتلال .. والغاء المباراة مصرع 50 شخصا فى انهيار منجم ذهب فى السودان بدء التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء الدولي إسرائيل تصدر أوامر بالإخلاء القسري لاحياء بغزة وشمال القطاع التعليم العالي تعلن عن منح دراسية في كوريا الجنوبية

الصبيحي يكتب: هل يردّ الرئيس الخصاونة مشروع "تعديل الضمان" بعد إنهاء عقد مدير المؤسسة..؟!

الصبيحي يكتب: هل يردّ الرئيس الخصاونة مشروع تعديل الضمان بعد إنهاء عقد مدير المؤسسة..؟!
القلعة نيوز:

هل يردّ الرئيس الخصاونة مشروع "تعديل الضمان" بعد إنهاء عقد مدير المؤسسة..؟!
بعد قرار مجلس الوزراء بإنهاء عقد مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي، أصبح من الضرورة الآن أن يعمل دولة رئيس الوزراء على طمْأنة الناس بشأن مشروع تعديل قانون الضمان، فقد أدّى هذا المشروع إلى جلبة وضجة واسعة وحالة من الارتباك والريبة والقلق بين أوساط مجتمع الضمان من مشتركين ومتقاعدين ومنتفعين وغيرهم خلال الأشهر الماضية، لا بل خلال سنة وأزيد من حديث مدير الضمان السابق عن تعديلات متغيرة ومتقلبة بين حين وآخر. وهنا أحب أن أُذكّر بما كنا نفعله عند أي تفكير بتعديل القانون ولا سيما إبّان التفكير بتعديل الصادر عام 2010، وما نتج عنه من صدور القانون رقم (1) لسنة 2014، حيث تم تشكيل لجنة متخصصة لدراسة واقتراح التعديلات بمعرفة مجلس إدارة المؤسسة واستندت هذه اللجنة في عملها لدراسة اكتوارية محددة واضحة ومعلَنة ثم تم عقد جلسات داخل مؤسسة الضمان كنوع من العصف الذهني لكبار موظفي المؤسسة والمستشارين والخبراء ثم تم وضع مصفوفة بالتعديلات وأسبابها الموجبة، تضمنت النص الأصلي كاملاً للمادة أو الفقرة المراد تعديلها ثم التعديل المقترح بوضوح تام، ثم السبب الموجب للتعديل، وبعد الاتفاق ووضع مجلس الإدارة بالصورة الواضحة والكاملة تم إطلاق حوار وطني مفتوح وشامل حول التعديلات المقترحة والوقوف على كافة الملاحظات والآراء التي يبديها الآخرون من مختلف الفئات والمختصين والخبراء.
بناءً على ذلك، فإنني أدعو دولة رئيس الوزراء اليوم إلى إعادة مسوّدة مشروع تعديل القانون الذي رفعته المؤسسة له بتاريخ 6-9-2022 إلى المؤسسة لمراجعته ودراسته من جديد دراسة شاملة ومتأنيّة، وإعادة النظر والتفكير في مدى ضرورة تعديل القانون من عدمه في المرحلة الحالية، وفيما إذا كان ثمة حالة مستعجلة لذلك، ثم للنظر في مدى ضرورة كل تعديل على حِده من التعديلات التي طالت (47) مادة من مواد القانون.
وأؤكد على أهمية أن يسعى رئيس الوزراء فوراً لإزالة حالة القلق والريبة التي تجتاح ولا تزال تجتاح المجتمع الأردني حالياً بسبب ضجة التعديلات المقترحة والجدلية على قانون الضمان وغياب الشفافية في طروحات كل من مؤسسة الضمان ومديرها السابق. وكما قلت سابقاً، الضمان الآن بحاجة أن يفتح صفحة جديدة ناصعة يبني فيها على الإنجازات ويعظّم النجاحات، ويزيل كل التشوّهات أينما وُجِدت. وإنني متفائل بالقادم وسأبقى قريباً قريباً قريباً من نبض مؤسستي.
(سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).
خبير التأمينات والحماية الاجتماعية الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي