شريط الأخبار
الحكومة تقرر منع استيراد مركبات "السالفج" اعتبارا من 1 تشرين الثاني نقيب المهن الميكانيكية: تخفيض ضريبة السيارات يعزز الإقبال والتخليص الحكومة تخفّض الضريبة الإجمالية (العامّة والخاصة) على المركبات سفارة الأردن في المغرب تحتفل بإشهار الكتاب التوثيقي 25 عاماً من الشعر الأردني الفصيح في عهد الملك عبد الله ميزات تنافسية لخريجي صيدلة عمان الاهلية ما بعد 2024 في ظل الأعتماد الأمريكي ACPE زين كاش تعقد ورشة عمل حول الابتكار المالي للرياديين في منصة زين للإبداع (ZINC مدير الأمن العام يستقبل كتلة تقدم النيابية مكتب BLK يباشر اجراءات قانونية في دبي بخصوص قضية الباخرة الصينية ISL Bohnia وفد اقتصادي سعودي كبير يزور الأردن في التاسع من الشهر المقبل لتعزيز الشراكات الاستثمارية إيران تشيّع قادة عسكريين وعلماء نوويين قتلوا بضربات إسرائيل مقتل 13 جندياً في هجوم انتحاري شمال غربي باكستان ولي العهد.... إرادة ملهمة نحو أردن رقمي مزدهر الأمن العام يلقي القبض على أربعة متورطين بسرقة إحدى الشركات في العاصمة والبحث جارٍ عن آخرين المنتدى الاقتصادي يناقش أبرز التحولات التي شهدها النظام الضريبي في الأردن ولي العهد وعام جديد من العطاء .. 80 لقاء لخدمة الأردن وشعبه رئيس مجلس النواب يهنئ بعيد ميلاد ولي العهد في عامه الثالث: قطار التحديث الاقتصادي يواصل سيره نحو الطموح "وزير الثقافة" يرفع برقية تهنئة "لولي العهد" بعيد ميلاده الميمون ولي العهد .. فكر إبداعي ملهم للشباب ودعم يقود الى تحقيق كبرى الإنجازات الرياضية صناعة الأردن: المملكة بمصاف الدول المتقدمة بالصناعات العلاجية واللوازم الطبية

المصري : الأردن مقبل على مرحلة جديدة في العمل السياسي البرلماني

المصري : الأردن مقبل على مرحلة جديدة في العمل السياسي البرلماني

القلعة نيوز- أكد المشاركون في ندوة حوارية في بلدة قميم في محافظة إربد أمس، أهمية المشاركة السياسية وتوسيع صلاحيات الحكم المحلي.

وقال وزير الإدارة المحلية السابق المهندس وليد المصري، بحضور فعاليات سياسية وحزبية وشعبية ونسائية وشبابية، إن الاتساع المتنامي بكافة القطاعات يستوجب التحول نحو الحكم المحلي وتخفيف العبء عن الحكم المركزي.


وأضاف المصري، أن الأردن يمتلك بنية تحتية هائلة مدللا على ذلك بأن الطرق التابعة للبلديات قيمتها تصل إلى 25 مليار دينار وطرق الأشغال قيمتها الإجمالية تفوق 15 مليار دينار.


وأشار إلى أن الأردن مقبل على مرحلة جديدة في العمل السياسي البرلماني بعد أن أصبحت مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية أمرا واقعا في قانوني الانتخاب والأحزاب من خلال التعديلات التي أجريت عليهما .


من جانبه، قال العين خالد البكار، الذي شغل منصب رئيس لجنة الانتخاب المنبثقة عن اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، إن الأحزاب تعتبر رافعة للعمل السياسي وطريقة الحكم الجديدة للحكومات مستقبلا ستكون من خلال الكتل الحزبية التي ستفوز بالبرلمان، مؤكدا أهمية الانتقال من العمل السياسي الفردي إلى العمل الجماعي من خلال الأحزاب للوصول إلى برلمان قائم على كتل برامجية وتيارات حزبية.


وأشار البكار إلى أن المستقبل للأحزاب، فالقاعدة الأوسع وفق قانون الانتخاب للبرلمانات القادمة ستشكلها الأحزاب، وهو ما يستدعي الانخراط بالأحزاب بحيث تصبح المحاسبة بالنسبة للناخبين على البرامج التي تنفذ لا على الخدمات التي تقدم من خلال عمل فردي نيابي.


بدوره، قال عضو مجلس محافظة إربد عدي الخراشقة ، إن اللقاء يأتي بهدف تعزيز الحوار حول القوانين الناظمة للحياة العامة ومن ضمنها قانوني الانتخاب والأحزاب التي لها تماس مباشر باختيارات الناخبين ومن سيمثلهم مستقبلا في البرلمان وفقا للتعديلات الأخيرة .


وتمحورت مداخلات الحضور حول أهمية المشاركة في دوائر صنع القرار من خلال الانخراط في الأحزاب وتوسيع المشاركة بالانتخابات .
--(بترا)