شريط الأخبار
مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" وزير الخارجية ونظيره الكويتي يبحثان جهود خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد القطاونة مخاطبًا القاضي: "من يوم ما استلمت رئاسة المجلس نفسي ما تقطع عني الصوت" النائب العرموطي يسأل: هل وجود الرياطي تحت القبة يزعجهم؟ النائب العرموطي: التصويت على المادة الثانية "قهرني" ترامب: الولايات المتحدة وإسرائيل تعلّقان شنّ ضربات على إيران أجواء حارة حتى الثلاثاء وتراجع الكتلة الهوائية الحارة اعتبارا من الأربعاء وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق أبوغوش توضح سبب رفض تعديل السكك الحديدية في "الملكية العقارية" "النواب" يضيف السكك إلى تعريف "الطريق" في معدل "الملكية العقارية" وزير الخارجية يتلقَّى اتِّصالًا هاتفيًّا من نظيره الكويتي صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي العودات: تعديلات الملكية العقارية تسهل المعاملات وتنظم سوق العقار العموش: التعليمات الجديدة للإجازات خطوة إيجابية فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش العراق يسترد مليارات جديدة في قضية فساد مالي وإداري سوريا تودع الليرة القديمة .. ماذا حدث في 7 أشهر؟

النائب الجبور: الحكومة تتوسع في الهدر ولا تحارب الفساد

النائب الجبور: الحكومة تتوسع في الهدر ولا تحارب الفساد
القلعة نيوز : قالت النائب عبير الجبور، إن موازنة 2023 لا تؤسس لحلول جديدة لإبراز التحديات القائمة، إذ ترتكز على المنح والقروض والإيرادات الضريبية.

وأضافت في كلمة لها خلال مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة الأربعاء، أن ارتفاع نسبة النفقات الجارية على حساب النفقات الرأسمالية يؤشر إلى بقاء الأوضاع كما كانت عليه سابقا.

وأردفت، "إن توسع الحكومة في زيادة الضرائب لتحصيل المزيد من الإيرادات سيقود إلى طرد الاستثمار وإضعاف العملية التنموية وإرهاق كاهل المواطن بمزيد من الأعباء وستنقبض القوة الشرائية له وتتوسع دائرة الفقر.

وأشارت إلى أن الحكومة تتوسع في الهدر ولا تحارب الفساد المالي والإداري وتمارس التنفيعات على حساب الصالح العام وبذلك نكون أمام حالة مستعصية من الاختلال العام في إدارة موارد الدولة.

وزادت "هناك إهمال للقطاع الزراعي والقطاع الصناعي الوطني مقابل التوسع في الاستيراد من قبل من المحتكرين على مجمل عناصر القطاع.
مئات الآلاف من الشباب معطلين عن العمل

ونوهت إلى أن هناك مئات الآلاف من الشباب المتعطلة عن العمل ينتظرون الحصول على فرصة دون أي بارقة أمل، مشيرة إلى أن تفاقم العجز في الموازنة أدى الى ارتفاع الدين العام.

وقالت، "إن الموازنة العامة لم تكن مستجيبة بشكل كاف للنوع الإجتماعي حيث أن نسبة المشاركة الاقتصادية للمرأة الأردنية في أدنى مستوياتها العالمية بسبب تقصير الحكومة في دمج النساء في العملية التنموية وعدم توفير قطاع نقل آمن".

ولفتت إلى أن الموازنة أظهرت ضعف التوجهات الحكومية لتنمية البادية الوسطى وليس هناك أي مشاريع وبرامج جديدة في البنية التحتية والصناعة والزراعة.