شريط الأخبار
الوزيرة المسند : قطر تواصل جهودها الاغاثية بالتعاون مع الأردن بدعم الاشقاء في سوريا الأمير مرعد يزور "الأشغال" لبحث تفعيل الخطة الوطنية لتأهيل المباني العامة لاستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة "العميد الركن عواد صياح الشرفات"... هيبةً عسكرية بنكهة بداوية أصيلة الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة مسيّرة على الواجهة الغربية مسودة بيان قمة الدوحة: تضامن مطلق مع قطر وتحذير من تقويض السلام إحالة 16 عميدًا و11 عقيدًا من الأمن العام إلى التقاعد (أسماء) الصفدي والبشير يزوران جامعة البلقاء التطبيقية ويشيدان بدورها في التعليم التقني والبرامج المستحدثة عمر مرموش خارج تشكيلة "ديربي" مانشستر اليوم!.. التشكيلة والقنوات الناقلة استئناف الرحلات الجوية منخفضة التكاليف القادمة من أوروبا إلى الأردن النيجر.. مقتل 14 جنديا في كمين نصبه مسلحون بمنطقة متوترة محمد صلاح يعاقب التونسي حنبعل المجبري مصر تعزز احتياطي الذهب بمضبوطات الشرطة تحذير للإسرائيليين في الخارج رحل قبل ساعات من "ديربي" مانشستر.. وفاة بطل العالم السابق للملاكمة هاتون "القاتل" في ظروف غامضة عباس يصل الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية العراق يدعو لتشكيل "حلف إسلامي عسكري" ضد إسرائيل قطر: يجب عدم السكوت والتهاون أمام العدوان البربري الإسرائيلي وزير الأوقاف يتفقد سير العمل في مستشفى المقاصد الخيرية وزير العدل يبحث مع وفد أميركي التعاون في مجالات حقوق الإنسان رسالة من الشيخ حمد بن جاسم للقمة العربية الإسلامية الطارئة

وزيرا التنمية والعمل يوقعان مذكرة تفاهم لتمكين المرأة اقتصاديا

وزيرا التنمية والعمل يوقعان مذكرة تفاهم لتمكين المرأة اقتصاديا

القلعة نيوز - وقعت وزيرة التنمية الاجتماعية رئيس اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، مع وزير الصناعة والتجارة والتموين، ووزير العمل رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية والتشغيل يوسف الشمالي، اليوم الثلاثاء، مذكرة تفاهم تتضمن تخصيص برنامج تمويلي وإقراضي مخصص لتمكين المرأة اقتصادياً.

وقالت بني مصطفى، إن المذكرة جزء من الخطة التنفيذية لرؤية التحديث الاقتصادي، والتزام من الحكومة بتنفيذ استراتيجية تمكين المرأة في الرؤية، والتي تهدف إلى رفع نسبة مشاركتها اقتصادياً، وأن تسهيل الإجراءات التمويلية من أهم الفرص التي تساهم بها الحكومة لتحقيق ذلك.


وأشارت إلى أن الحكومة عملت على تبسيط إجراءات منح النساء القروض عبر المحافظ التمويلية، لافتة إلى أن المذكرة توفر شروطا استثنائية للمحفظة التمويلية التي تميزت بفترة سماح لعام كامل، وسعر فائدة منخفض جدًا.


وبينت الوزيرة أنه بموجب المذكرة سيجري العمل على تعزيز وتدعيم الفرص الحقيقية للنساء لبدء تنفيذ مشاريعهن بصورة مناسبة، مشيرة إلى أن البرنامج التمويلي والإقراضي "المحفظة التمويلية والإقراضية" سيسهم في تمكين المرأة اقتصادياً وتعزيز الاقتصاد بشكلٍ عام.


وأكدت أهمية المشاركة الحقيقية وإدماج النساء لتحقيق نجاح استراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي، وان تمكينها هو تمكين للمجتمع ودعم للاقتصاد.


من جانبه، قال الشمالي، إن الحكومة عملت على نهج تشريعي يعزز دور المرأة ومساهمتها في الأنشطة الاقتصادية، وهو جزء من نتائج مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية التي طالبت بتمثيل عادل ومحق للمرأة في الأنشطة الاقتصادية، بما فيها مجالس إدارة شركات المساهمة العامة، والشركات التي يساهم فيها صندوق استثمار الضمان الاجتماعي، وتم إنجاز تعديلات قانون الشركات، وكان هناك توافق من أطياف المجتمع الأردني على هذه النصوص في القانون.


وأضاف، أن الحكومة أوجدت نوافذ تمويلية لتعزيز مساهمة المرأة اقتصادياً عبر التركيز على المشاريع الإنتاجية في محافظات المملكة كافة، لافتا إلى أن صندوق التنمية والتشغيل قدم قروضا للشباب والسيدات في مختلف محافظات المملكة، نسبة سدادها عالية جدًا، ما يدل على نجاح هذه المشاريع.


وتهدف المذكرة إلى تعزيز دور المرأة وأهميتها في المجتمع، وتعزيز مشاركتها اقتصاديا تماشياً وانسجاماً مع التوجهات الملكية والحكومية الرامية لتعزيز دورها في العمل الحر والتشغيل الذاتي.

ورصد الصندوق حوالي 8 ملايين دينار، للبرنامج التمويلي الموجه لتمكين المرأة ضمن خطته الاستراتيجية.

وبموجب المذكرة يستقبل الصندوق الطلبات من خلال 16 فرعاً وثلاث نوافذ تمويلية في البادية الشمالية والوسطى والجنوبية، وأن الفئة العمرية المستهدفة من 18-45 عاماً، ويتراوح مبلغ التمويل بين 5 و 25 ألف دينار، تصرف حصريا للمشاريع الإنتاجية فقط، وبنسبة مرابحة 2.5 بالمئة سنوياً.


ومنح البرنامج المقترضة مهلة سماح لدفع الأقساط 12 شهراً، لتمكينها من القدرة على التشغيل وبمدة سداد 7 سنوات.
وحضر توقيع المذكرة، أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية الدكتور برق الضمور، ومدير عام صندوق التنمية والتشغيل منصور الوريكات.
--(بترا)