شريط الأخبار
وزير الثقافة وسفير كوريا الجنوبية يبحثان توسيع مجالات التبادل الفني والمعرفي الملك يدعو لتبني نهج حكومي موحد يسهم في تبسيط الإجراءات وتسهيل رحلة المستثمر الصفدي: الأردن قادر على إدخال 250 شاحنة مساعدات يومياً إلى غزة الرواشدة يعقد اجتماعًا لمديري مديريات الثقافة ويؤكد ضرورة الاهتمام بالصناعات الثقافية والتراثية وفد من القيادة العامة لشرطة أبو ظبي يزور مديرية الأمن العام الداية يكشف لأول مرة: عرفات اغتيل بالسم عبر الدواء ومقربون متورطون (فيديو) النائب الديات يمطر وزير المياه "أبو السعود" بأسئلة نيابية البنك المركزي يرد على النائب طهبوب حول واقع "القروض" في الأردن الملكة: "نِعم السند .. الله يحمي جيشنا العربي" 345 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار ولي العهد عبر "إنستغرام": لحظة أعتز بها تشمل لبنان ومصر والأردن ... ترامب يطلق إجراءات تصنيف فروع لجماعة الإخوان المسلمين "منظمات إرهابية" بلدية غزة : 93% من الخيام في قطاع غزة متهالكة وزير الخارجية: إسرائيل تخرق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة خوري: كأن وجود المرأة مجرد تفصيل زائد! رئيس "النواب" يبحث والسفير العُماني تعزيز العلاقات المشتركة رئيس النواب يؤكد أهمية إنجاز مناقشة وإقرار الموازنة العامة بحث تسهيل إجراءات التجارة وتطوير المنطقة الحرة مع سوريا 91.3 % نسبة تركيب عدادات الكهرباء الذكية في المملكة الدفاع المدني: انقاذ ثلاثة أشخاص علقوا بمجرى سيل في الطفيلة

كيف أقضي وقتي في طاعة الله

كيف أقضي وقتي في طاعة الله

القلعة نيوز - هنا عشر خطوات لتملأ وقتك في مرضاة الله:


الذكر المتواصل: يجب على المسلم أن يجعل لسانه عطرًا بذكر الله. فالتسبيح والتكبير والحمد والثناء على الله والصلاة على النبي محمد (صلى الله عليه وسلم) يجب أن تكون جزءًا لا ينقطع من حياته. ومن الأذكار المحببة "سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم" و"استغفر الله العظيم من كل ذنب عظيم" و"لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم". الذكر المستمر يضيف بركة إلى حياتنا ويبعد الشيطان.

تعلم أدعية الرسول (صلى الله عليه وسلم): يجب على المسلم تعلم أدعية النبي محمد (صلى الله عليه وسلم) ليستخدمها في حياته اليومية ويشغل بها وقت فراغه. منها أذكار الصباح والمساء وأذكار النوم وأذكار الخروج من المنزل وأذكار ركوب السيارة وأذكار ارتداء الملابس. هذه الأذكار تضيف بركة إلى يومنا وتبعد الشيطان.

المحافظة على الصلاة: يجب على كل مسلم الحفاظ على الصلاة وعدم التهاون بها. فالصلاة هي أول ما يسأل عنه المرء يوم القيامة. صلاة الفجر تكسبنا بركة في رزقنا والصلاة النافلة تقربنا من الله، خاصة قيام الليل. الصلاة هي ثمرة قيامنا وصلاتنا وهي توفيق ورضا من الله.

إخلاص النية لله: يجب على المسلم أن يخلص نيته ويعمل الصالحات لوجه الله. يجب أن يتجنب الرياء وأن يخلص في أعماله، ويبتغي مرضاة الله في كل ما يفعله. المسلم يعيش وفقًا لعقيدته بأن حياته كلها لله، والنية الخالصة تكون سببًا في نجاة العبد من الخطايا.

الابتعاد عن المعاصي: يجب الحذر من الوقوع في المعاصي، فهي تغرق الإنسان وتصبح إدمانًا يصعب القضاء عليه. الابتعاد عن المعاصي والذنوب بجميع أشكالها من أهم الأسباب لقبول الأعمال والدعاء. إنه يجب على المسلم الاجتناب من المعاصي والذنوب لكي يرضى الله عنه.

الحرص على رضا الوالدين: يجب طاعة الوالدين ومعاملتهما بالإحسان والرحمة. رضا الوالدين يجلب لنا رضا الله، فدعاء الأم ورضاها لا يقدر بثمن، وكذلك رضا الأب. يجب على الأبناء أن يقدروا جهود والديهم ويعاملوهم بكل حسن واحترام، فذلك من أهم واجباتهم الدينية.

تعلم العلوم النافعة: يجب على المسلم أن يسعى لتعلم العلوم النافعة التي تعينه في حياته وتعمق إيمانه. التعلم يجب أن يكون مبنيًا على خشية الله وحبه. فمن يريد الدنيا فعليه بالعلم، ومن يريد الآخرة فعليه بالعلم، ومن يريدهما معًا فعليه بالعلم. عندما نتعلم بنية صادقة لوجه الله وننشر العلم لنفع الآخرين، يرضى الله عنا ويرفع درجاتنا.

مقابلة الإساءة بالإحسان: من أجمل الصفات التي يتصف بها المسلم هي العفو ورد الإساءة بالإحسان. عندما نقابل الإساءة بالإحسان، يرضى الله عنا ويجازينا بالمغفرة والإحسان. يجب على المسلم أن يتعامل بأسلوبه الخاص مع الآخرين ويحاول إشاعة الخير والصلح في المجتمع.

الحرص على تلاوة القرآن الكريم: يجب علينا أن نداوم على تلاوة القرآن الكريم وتعلمه. فالقرآن الكريم هو هداية للناس ورحمة من الله. بتلاوة القرآن نستنبط تعاليم ديننا ونستفيد من قصص الأمم السابقة. كما أن تدبر معاني القرآن يساعدنا في أخذ العبر والعظات منه. قراءة القرآن تنقي الروح وتهذب النفس.

الإكثار من الصدقات: الصدقة ليست فقط بإنفاق المال على الفقراء، بل يمكن أن تكون الكلمة الطيبة وإماطة الأذى عن الطريق والابتسامة في وجه الآخرين صدقة. من خلال الصدقة، يمكننا أن نحقق الخير وننشر البركة في الحياة. يجب على المسلم استغلال مواسم الخير والطاعات مثل رمضان والأعياد للإكثار من الصدقات.

الرضا بالقضاء والقدر: يجب على المسلم أن يرضى بما قدره الله له من قدرات وأقدار. الله هو الأعلم بما فيه خير لنا، فعلينا أن نثق بحكمته ونرضى بما يقدره لنا. الرضا بالقضاء والقدر هو جزء من الإيمان، وعندما نقبل القدر برضا نجد سلامًا وثقة في قدرة الله.

هذه الخطوات العشر يمكن أن تساعدك على ملأ وقتك في مرضاة الله وتقربك منه. تذكر أن المحافظة على العبادات والأعمال الصالحة هي جزء من الإسلام وتعبد الله بإخلاص وتقوى.