شريط الأخبار
الأمم المتحدة تستنكر عنف المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة تقرير أممي: سكان غزة يواجهون انعدام الأمن الغذائي ساحة الثورة العربية الكبرى في العقبة ذاكرة وطن تنبض بالحياة البرلمان العربي يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على اللغة العربية هيئة أممية : لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا الأهازيج الشعبية والأغاني الوطنية... وقود معنوي يشعل مدرجات النشامى الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية هل سيخضع السلامي للضريبة؟ لبنان يعتزم إعلان مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية بين المتضررين الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضًا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. الحمدلله على سلامتكم عبيد: موقفنا مع السكتيوي غير مقصود اليوم العالمي للتضامن الإنساني.. قيم وعطاء مستمر لدعم المجتمع الروح القتالية للنشامى في بطولة كأس العرب موضع فخر لكل الأردنيين وزراء الصحة العرب يؤكدون ضرورة توفير الاحتياجات الصحية والإغاثية العاجلة للصحة الفلسطينية رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنجاز منتخب النشامى في كأس العرب النشامى يعودون إلى الوطن ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة المجلس الأوروبي يدين تصاعد عنف المستوطنين ويؤكد التزامه بحل الدولتين اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة

وزير الزراعة يتفقد سير العمل بمشروع المعرض الدائم للمنتجات الزراعية والريفية في اربد

وزير الزراعة يتفقد سير العمل بمشروع المعرض الدائم للمنتجات الزراعية والريفية في اربد

%37 نسبة إنجاز المعرض الدائم للمنتجات الريفية في إربد

القلعة نيوز - تفقد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اليوم الثلاثاء، سير العمل بمشروع المعرض الدائم للمنتجات الزراعية والريفية الذي تنفذه مؤسسة إعمار اربد، في حدائق الملك عبدالله الثاني، بدعم من وزارة الزراعة.


وقال الحنيفات، بحضور محافظ إربد رضوان العتوم، ورئيس البلدية الدكتور نبيل الكوفحي، إن هذا المعرض إلى جانب معرض عمان الذي ينفذ في منطقة الدوار السابع، يعد منصات تسوق للمنتجات الريفية والزراعية بما ينعكس على تنمية المجتمعات الريفية ودعم اقتصادياتها وتحسين ظروفها المعيشية وفق بيئة مناسبة وبنية تحتية متكاملة تتوفر فيها جميع المرافق الضرورية.

وأكد أن هذه المعارض الدائمة تعمل على تشجيع الصناعات الغذائية لجهة تعزيز الأمن الغذائي، وتخفف من تكلفة التسويق على المنتجين بتوفير منصة عرض دائمة خدمة لمواسم زراعية تشتهر بها إربد كالرمان والزيتون وغيرهما.

وعبر الحنيفات عن الارتياح لسير العمل في المشروع ونسبة الإنجاز التي بلغت 37 بالمئة، مؤكدا أن الوزارة ستستمر بدعم المشروع حتى إنجازه كاملا بالتشارك مع جهات تمويلية وداعمة أخرى.

واستمع الوزير إلى شرح عن المشروع الذي يقع على أرض مساحتها 4.4 ألف متر مربع تبرعت بها بلدية إربد، قدمه نائبا رئيس مجلس مؤسسة إعمار اربد المهندس خالد ارشيدات، والمهندس جمال أبو عبيد، وأمين سر المؤسسة المهندس منذر البطاينة.

من جهة أخرى، افتتح الوزير الحنيفات، بحضور نقيب المهندسين الزراعيين علي أبو نقطة، ومدير مديرية زراعة المحافظة الدكتور عبد الحافظ أبو عرابي، ورشة عمل نظمها فرع النقابة بإربد حول مستقبل الماعز الشامي.

وأكد الحنيفات أهمية استغلال فرص الاستثمار في قطاع الثروة الحيوانية، خصوصا الماعز الشامي، لتوفير فرص عمل إضافية، مبينا أهمية هذا القطاع للأمن الغذائي وتوفير سبل العيش بالإضافة إلى أثره الإيجابي لمواجهة التغيير المناخي.


وبين أن التوسع في تربية المعز الشامي، من الفرص الواعدة في قطاع الثروة الحيوانية وله مردود إيجابي مباشر على التنمية الريفية.
وتحدث في الورشة نقيب المهندسين الزراعيين، والدكتور فيصل العواودة، والمهندس بشار النوافلة، والدكتور خليل الجواسرة من كلية الزراعة بجامعة العلوم والتكنولوجيا والمزارع حسن الصمادي.

وأشار المشاركون في الورشة إلى أن البيئة في الأردن ملائمة لإكثار الماعز الشامي الذي يعد من أفضل الأصناف إنتاجا للحليب واللحوم الحمراء.

وقال وزير الزراعة، إن الاعتداءات على الغابات الحرجية بالمناطق الساخنة انخفضت بنسبة 75 بالمئة، نتيجة تضافر الجهود ونجاح برامج التوعوية والتشاركية مع جميع الشركاء خصوصا المواطنين.

ودعا الحنيفات المواطنين الى التعاون بشكل أكبر مع جهود الحد من حرائق الأعشاب الجافة والغطاء النباتي، نتيجة ممارسات خاطئة لعدد محدود من المتنزهين، مشيرا الى فتح خطوط نار داخل الغابات بعد دراسة فنية مستفيضة.

بترا