شريط الأخبار
استدعاء 16 لاعبًا لمنتخب السلة استعداداً لمونديال 2027 "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار المؤسسة العامة للغذاء والدواء تنفذ 267 جولة ميدانية وفيات الجمعة 13-2-2026 وزير الخارجية العراقي: نقل نحو 3000 سجين من تنظيم داعش من سوريا للعراق وزير الأشغال يتفقد مشاريع معالجة أضرار السيول على طريق الحاويات ونفق الأرز بالعقبة الأردن يسجل 12 موقعاً وعنصراً على قوائم "الإيسيسكو" الرواشدة يلتقي الهيئات الثقافية في محافظة معان إغلاق مستودع غير مرخص يدخل حليباً مجففاً عبر حرة الزرقاء ارتفاع احتياطي الذهب لدى المركزي 3 مليارات دولار في كانون الثاني الغذاء والدواء تضبط 22 طناً من الحليب المجفف في مستودع غير مرخص دول تعلن الخميس أول أيام رمضان (أسماء) مجموعة من المنتجين توجه رسالة مفتوحة إلى وزير الثقافة البدور: "بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي"…كل واحد منكم مسؤول امامي عن مؤسسته - صور المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية جامعات أردنية تعزز دورها الأكاديمي وتدعم التوجه نحو التعليم المهني والتقني لمواكبة احتياجات سوق العمل الأردن والعراق يبحثان تعزيز التعاون الثنائي الغذاء والدواء توضح اشتراطات سلامة الطرود الرمضانية دائرة العطاءات الحكومية تناقش التعديلات الجديدة على تصنيف المقاولين وتحسين كفاءة قطاع الإنشاءات

مدينة أورفا التركية

مدينة أورفا التركية

القلعة نيوز - مدينة أورفا، المعروفة أيضًا بشانلي أورفا، هي إحدى أكبر وأقدم المدن التاريخية في تركيا. تقع في الجنوب الشرقي للبلاد على الحدود مع سوريا. تشتهر أورفا بتاريخها الغني والتنوع الثقافي في سكانها.


على مر العصور، حملت أورفا العديد من الأسماء المختلفة. في العصور الكلاسيكية كانت تُعرف باسم "إديسا"، وفي حضارة الآرامية باسم "أورهاي"، وفي حضارة العرب باسم "الرها"، وأخيرًا باسم "أورفا" في تركيا الحديثة. يبلغ عدد سكان المدينة حوالي 385,588 نسمة، حيث يشكل العرب أغلبية السكان بجانب مجموعة من الأكراد والأتراك.

الديانة الإسلامية هي الديانة الرئيسية في أورفا، وتضم المدينة العديد من المعالم الدينية والأثرية والأماكن المقدسة التي كانت مقرًا للعديد من الأنبياء، مما جعلها تعرف بلقب "مدينة الأنبياء" وتمنحها جوًا روحيًا خاصًا.

تأسست أورفا كعاصمة لمملكة الرها وكان أهلها يتحدثون اللغة الآرامية، ومن ثم تم ضمها إلى الإمبراطورية الرومانية في عام 212 ميلاديًا. انتشرت في المدينة الديانة المسيحية وأصبحت مركزًا هامًا للمسيحية السريانية. سيطر عليها البيزنطيون والفرس الساسانيون قبل أن يدخلها المسلمون في عهد الصحابي عياض بن غنم عام 638 ميلاديًا. في عام 1519 ميلاديًا، دخلت أورفا تحت سيطرة الإمبراطورية العثمانية وأصبحت فيما بعد جزءًا من تركيا بعد سقوط الدولة العثمانية.

تحتوي أورفا على العديد من المعالم السياحية، بما في ذلك بحيرة الأسماك التي تحمل قصة دينية مميزة، حيث يُقال إن النمرود حاول إلقاء النبي إبراهيم في النار، ولكن الله أمر النار أن تكون بردًا وسلامًا على إبراهيم، فتحولت إلى بحيرة وحطبها إلى أسماك. المدينة أيضًا تضم أماكن تسوق رائعة مثل "أورفا سيتي" ومتحفًا مميزًا يُعرف باسم "متحف أورفا". بالإضافة إلى ذلك، تبرز قلعة أورفا كواحدة من أقدم القلاع في تركيا، حيث تتيح إطلالة رائعة على المدينة، ويعتبر مسجد خليل الرحمن أحد أقدم المساجد في المدينة، تأسس في العام 1300 ميلاديًا على يد شقيق صلاح الدين الأيوبي.