شريط الأخبار
السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان القطرانة الثقافي الأول الجيش : وفاة اربعة وإصابة 18 من المكلفين بخدمة العلم في حادث الحافلة الحوثيون يعلنون التقدم نحو باب المندب والسيطرة على جزيرة بالبحر الأحمر كاتس يهدد إيران بـ"أضرار جسيمة لم تشهدها من قبل" 5 وفيات و17 إصابة بتصادم حافلة على الطريق الصحراوي إرادة ملكية بالمصادقة على "قانون الإدارة المحلية لسنة 2026" وينفذ بعد 60 يوماً الشيخ أمجد الشرعة: سيادة الأردن خط أحمر لا نقبل المساس بها موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إسرائيل تنفذ عمليات تفجير ممنهجة في عدة بلدات جنوبي لبنان أبو غزالة: الوضوح والاستقرار يعززان ثقة المستثمرين ورؤية التحديث بوصلة الحكومات الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي في دورته الـ24 السبت المقبل مذكرة تفاهم لتعزيز وصول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية العتوم: قضية صندوق تأمين نقابة المعلمين تفتح من جديد .. وصلت الرسالة! الحنيطي يفتح ملف كاميرات المراقبة الحكومية: لماذا Hikvision؟ الخرابشة: إيصال الكهرباء لـ331 منزلاً وموقعاً بكلفة 1.317 مليون دينار الثقافة تطلق النسخة السادسة من مسابقة الشعر النبطي / تفاصيل منشآت تبيع منتجات "خالي من الغلوتين" مخالفة .. وايقاف 4 خطوط إنتاج الفايز يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان في الأردن لعام ٢٠٢٥ 16 قتيلا جراء انهيارات طينية وأرضية شرقي الصين

البلبيسي: مقاومة مضادات الميكروبات من أهم تحديات الصحة العامة

البلبيسي: مقاومة مضادات الميكروبات من أهم تحديات الصحة العامة

القلعة نيوز- أكد رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، الدكتور عادل البلبيسي، الحاجة لكثير من الجهد والعمل للتصدي لمشكلة مقاومة مضادات الميكروبات في إطار خطة العمل الوطنية بهذا الشأن للأعوام (2023-2025).


وأضاف البلبيسي، خلال افتتاحه ورشة عمل تدريبية حول تطوير إطار رصد لخطة العمل الوطنية المتعددة القطاعات لمقاومة مضادات الميكروبات اليوم الاثنين، إن مشكلة مقاومة مضادات الميكروبات تعتبر واحدة من أهم تحديات الصحة العامة، ومن المسببات الرئيسة للوفاة عالميا في القرن الحالي.

وأوضح خلال الورشة التي يعقدها المركز بالتعاون مع وزارة الصحة وبدعم من منظمة الصحة العالمية، وتستمر أربعة أيام، أن المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية يشرف على تطوير وتنفيذ استراتيجيات ضبط مقاومة مضادات الميكروبات ضمن نهج تشاركي وتنسيق مبادرات الرصد والربط مع المبادرات العالمية في إطار نهج "الصحة الواحدة" والذي يحتاج الى مؤشرات علمية وعملية قابلة للقياس.

بدورها، أشارت ممثلة مكتب منظمة الصحة العالمية في الأردن، الدكتورة جميلة الرابعي خلال الورشة التي يشارك فيها قطاعات معنية بمكافحة مقاومة المضادات في الأردن، إلى التزام الأردن بوضع وتنفيذ خطة عمل وطنية متعددة القطاعات للتصدي لمقاومة مضادات الميكروبات.

وأشارت الرابعي الى الحاجة لاتخاذ إجراءات عاجلة في جميع القطاعات، بالإضافة إلى مراقبة تطبيق هذه الإجراءات والإبلاغ عنها، مؤكدة أهمية معرفة التقدّم المُحرز في هذا المجال والتصدي لمقاومة مضادات الميكروبات.

من جهته، قال مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحة، الدكتور أيمن مقابلة، إن الورشة تأتي استكمالا لجهود المملكة الجادة للتصدي لظاهرة مقاومة مضادات الميكروبات، ومحور المتابعة والتقييم، مشيرا إلى أن خطة الوزارة بهذا الشأن تهدف إلى الحفاظ على فعالية العلاجات وتحسين برامج الرعاية الصحية من خلال زيادة الوعي بهذه الظاهرة وأسبابها، وتعزيز قاعدة المعرفة والأدلة، ورصد الميكروبات المقاومة للمضادات، والحدّ من حالات العدوى بالمستشفيات والمجتمع، وتحسين برامج الإصحاح البيئي، والاستخدام الأمثل للأدوية وتعزيز الاستثمار بالأنشطة والأبحاث والابتكارات المتعلقة بهذا المجال.


بترا