شريط الأخبار
وزير الخارجية الإيراني يزور سلطنة عُمان لبحث تطورات مضيق هرمز غنيمات تشارك في اللقاء العلمي الذي احتضنته المكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام إصابات بغارات من مسيّرات إسرائيلية جنوبي لبنان السلام العربي وشعوب العالم تبحثان مع رئيس الأعيان سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية – بناء المستقبل ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك مجلس القضاء العراقي يعلن حزمة إجراءات جديدة واسترداد 280 مليون دولار "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا

الذكاء الاصطناعي يكشف عن وجود حياة في أكثر صحاري العالم جفافًا وحرارةً

الذكاء الاصطناعي يكشف عن وجود حياة في أكثر صحاري العالم جفافًا وحرارةً

القلعة نيوز-تحفل صحراء أتاكاما بميزة فريدة؛ فهي تعتبر واحدة من أجف الأماكن على سطح الأرض، باستثناء الصحاري القطبية. تمتد هذه الصحراء على مساحة تقدر بنحو 40 ألف ميل مربع في غرب جبال الأنديز، ولم تشهد هطول أمطار في بعض مناطقها منذ عقود طويلة.


وعلى الرغم من قسوة هذه البيئة الجافة، إلا أن بعض الثدييات تكيفت معها بشكل محدود. وحتى لو كانت المنطقة خالية من الحيوانات الكبرى، فإن التربة فيها لا تخلو من الحياة؛ حيث تتواجد بها مؤشرات حيوية ملموسة، تشبه تلك الموجودة في جنوب غرب أمريكا.

قام باحثون من مركز أبحاث علوم الأرض الألماني (GFZ) بدراسة النظم البيئية الميكروبية في وادي يونغاي، وهو واحد من أكثر المناطق جفافًا في صحراء أتاكاما، باستخدام تقنيات حديثة مثل الذكاء الاصطناعي، الذي كان له دور كبير في عمليات البحث.

في هذا العصر الممتلئ بالتكنولوجيا، يعتمد الباحثون في مجال الطب وغيره على الذكاء الاصطناعي لتحليل ملايين المركبات واختيار تلك التي تستطيع محاربة البكتيريا المقاومة بفعالية. وقام الباحثون بتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي باستخدام بنية الآلاف من المضادات الحيوية المعروفة، لتحديد فعاليتها ضد البكتيريا في المختبرات.

أيضًا، استخدم الباحثون نموذج الذكاء الاصطناعي لتحديد وتصنيف أنواع التربة بسرعة وكفاءة، مما ساهم في فهم الحياة الميكروبية في أعماق تربة وادي يونغاي. واكتشفوا وجود بكتيريا مختلفة في عمق التربة، ما يشير إلى وجود حياة حتى في ظروف الجفاف والشح المائي الشديد.

بالإضافة إلى ذلك، اكتشف الباحثون وجود بكتيريا تعيش في عمق التربة، تستطيع تحويل الجبس إلى معدن يحتفظ بالماء، مما يعزز فهمنا لكيفية بقاء الحياة في بيئات قاسية مثل صحراء أتاكاما.