شريط الأخبار
الحكومة تقر إنشاء 5 مدارس تقنية جديدة بكلفة تقارب 25 مليون دينار تنقلات في الداخلية تشمل 23 متصرفا انطلاق الدورة 22 من ملتقى الشارقة للسرد في عمَّان الشاب محمد ابراهيم عبيد المجالي في ذمة الله برومين ماراثون عمان 2026 ينطلق بنسخته الـ 16 في 2 تشرين الأول المقبل طلبة الدبلوم المتوسط يناشدون "التعليم العالي": أعيدوا النظر بقرار رفع معدل التجسير إلى 68% وزير تربية أسبق يحذر: التوجيهي فقد قدرته على المفاضلة.. 99% لا تعني أنك تصلح للطب! الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس يحاضر في كلية الدفاع الوطني 44 مشروعاً استفاد من برامج "جيدكو" في المفرق " جت " الناقل الرسمي لفريق كرة القدم الاول للنادي العربي الرياضي بنك القاهرة عمان يدعم مشروع "واحة الأردن" في جامعة الطفيلة التقنية "القبول الموحد" يغلق طلبات البكالوريوس ويمدد سداد الرسوم الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة "جيل خالٍ من التدخين" فريق الحسين يتأهل لنهائي كأس السوبر بفوز على الرمثا حرب الرسوم تتسع.. كندا ترد على ترامب «دولارا بدولار» بومبي: حياة بعد ثوران فيزوف واكتشاف جديد يكشف حضور عصر النهضة معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور لا نريد تصريحات إعلامية فقط نريد عمل حقيقي بعيد عن فلاشات الكاميرا القلعة نيوز تضع مناشدة عاجلة أمام رئيس الديوان الملكي الهاشمي معالي يوسف العيسوي ... الطفل مشاري عبدالكريم الجررة الحجايا بحاجة ماسة لاستكمال علاجه صرخة حق من البادية: إلى وزير التربية والتعليم.. أنصفوا الحويطي بعد نقلة إلى الأغوار من قبل الأمين العام نواف العجارمة

الذكاء الاصطناعي يكشف عن وجود حياة في أكثر صحاري العالم جفافًا وحرارةً

الذكاء الاصطناعي يكشف عن وجود حياة في أكثر صحاري العالم جفافًا وحرارةً

القلعة نيوز-تحفل صحراء أتاكاما بميزة فريدة؛ فهي تعتبر واحدة من أجف الأماكن على سطح الأرض، باستثناء الصحاري القطبية. تمتد هذه الصحراء على مساحة تقدر بنحو 40 ألف ميل مربع في غرب جبال الأنديز، ولم تشهد هطول أمطار في بعض مناطقها منذ عقود طويلة.


وعلى الرغم من قسوة هذه البيئة الجافة، إلا أن بعض الثدييات تكيفت معها بشكل محدود. وحتى لو كانت المنطقة خالية من الحيوانات الكبرى، فإن التربة فيها لا تخلو من الحياة؛ حيث تتواجد بها مؤشرات حيوية ملموسة، تشبه تلك الموجودة في جنوب غرب أمريكا.

قام باحثون من مركز أبحاث علوم الأرض الألماني (GFZ) بدراسة النظم البيئية الميكروبية في وادي يونغاي، وهو واحد من أكثر المناطق جفافًا في صحراء أتاكاما، باستخدام تقنيات حديثة مثل الذكاء الاصطناعي، الذي كان له دور كبير في عمليات البحث.

في هذا العصر الممتلئ بالتكنولوجيا، يعتمد الباحثون في مجال الطب وغيره على الذكاء الاصطناعي لتحليل ملايين المركبات واختيار تلك التي تستطيع محاربة البكتيريا المقاومة بفعالية. وقام الباحثون بتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي باستخدام بنية الآلاف من المضادات الحيوية المعروفة، لتحديد فعاليتها ضد البكتيريا في المختبرات.

أيضًا، استخدم الباحثون نموذج الذكاء الاصطناعي لتحديد وتصنيف أنواع التربة بسرعة وكفاءة، مما ساهم في فهم الحياة الميكروبية في أعماق تربة وادي يونغاي. واكتشفوا وجود بكتيريا مختلفة في عمق التربة، ما يشير إلى وجود حياة حتى في ظروف الجفاف والشح المائي الشديد.

بالإضافة إلى ذلك، اكتشف الباحثون وجود بكتيريا تعيش في عمق التربة، تستطيع تحويل الجبس إلى معدن يحتفظ بالماء، مما يعزز فهمنا لكيفية بقاء الحياة في بيئات قاسية مثل صحراء أتاكاما.