شريط الأخبار
المومني يلتقط صورة جماعية مع الزملاء في الزرقاء حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا عشيرة الدلابيح تشكر الملك الحكومة: أكثر من 100 محكوم بالإعدام في السجون الأردنية وسينفذ الحكم بحقهم تباعا رضائي للوفد الإيراني: واشنطن تنقض العهود والحذر واجب المومني: تنفيذ حكم الإعدام جزء من مجموعة أحكام وسيجري تطبيقها تباعا "الإدارية النيابية" تستمع لمقترحات رؤساء بلديات ومجالس محافظات سابقين حول مشروع قانون الإدارة المحلية 2026 التلفزيون الإيراني: ترتيبات مع الوسيطين القطري والباكستاني قد تفضي للقاء أمريكي إيراني مباشر حسان: تطبيق الإعدام رسالة لكل من يعتدي على قواتنا المسلَّحة وأجهزتنا الأمنية حسان: فخورون بكل أردني بيض وجهنا في الولايات المتحدة الأمريكية حسان من الزرقاء : متفائلون وواثقون! الحكومة تكشف عن برنامج تنموي للزرقاء بقيمة 800 مليون دينار بيزشكيان: إيران لا تسعى للسلاح النووي لكن لن تتخلى عن حق تخصيب اليورانيوم حسان: تنفيذ عقوبة الإعدام رسالة واضحة لكل من يعتدي على الجيش والأمن إيران: لبنان هو أساس المباحثات مع الولايات المتحدة خبير أمني: تنفيذ أحكام الإعدام يتوافق مع التزامات الأردن الدولية النشامى يصعّدون تحضيراتهم لمواجهة الجزائر مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي... ..... خيرُ مَن استُؤجِر القويُّ الأمين.... وصول الوسطاء الباكستانيين إلى سويسرا للمشاركة بالمفاوضات الأميركية الإيرانية

الدكتور الشرفات يوضح : تعليمات الهيئة المستقلة متفقة وأحكام قانون الإنتخاب

الدكتور الشرفات يوضح : تعليمات الهيئة المستقلة متفقة وأحكام قانون الإنتخاب

القلعة نيوز- قال الدكتور طلال الشرفات عضو مجلس الأعيان السابق، إنه تابع باهتمام الجدل الدائر حول طريقة المقاعد المخصصة للمسيحيين والشركس والشيشان في القائمة الحزبية العامة، "ويبدو أن العين بسام حدادين قد أخذ بظاهر النَّص دون إعمال قواعد التفسير ومنطوق اللغة من حيث التقديم والتأخير، ومقتضيات القواعد الكليَّة والفرعيِّة في التفسير".


وأضاف الشرفات، أن قانون الانتخاب رقم (4) لسنة (2022) في المادة (4/50) نص على أن تحديد الفائز من المترشحين عن المقعد المسيحي والشركسي - الشيشاني، على القائمة العامة، هو من كان ترتيبه أكثر تقدماً في القوائم الفائزة التي حصلت على أعلى نسبة من الأصوات.

وجاء في الفقرة (د) من المادة (8) من قانون الانتخاب، "يخصص ضمن الدائرة الانتخابية العامة مقعدان للمسيحيين حداً أدنى ومقعداً واحداً للشيشان حداً أدنى"، مشيرا الشرفات إلى انه يلاحظ هنا أن المشرِّع قد أراد وضع "كوتا" للمسيحيين والشركس والشيشان مع إبقاء حقهم في التَّنافس موجود، وعلى غرار وضع المرأة في قانون الانتخاب السابق، مما يعني معه أن حقهم في التنافس مكفول، ويضاف إليه وجود "كوتا" من مقعدين للمسيحيين ومقعد للشركس والشيشان.

ثم جاءت الفقرة (4) من المادة (50) لتحدد طريقة اختيار المقاعد الفائزة لغايات "الكوتا"، وقررت أن الفائز هو من كان الأعلى ترتيباً في القوائم الفائزة، بمعنى من أي قائمة تجاوزت العتبة وفقاً للأحكام الواردة في القانون، ولو أراد المشرع أن تكون القائمة الأعلى حصولاً على الأصوات هي المخولة بالإختيار من اعضاءها لخاطبها بالمفرد "القائمة" ولما قال القوائم؛ لأن المقصود بالقوائم الفائزة هي التي تجاوزت العتبة.

وبين الشرفات أن المسيحي أو الشركسي الذي يكون ترتيبه خامساً في القائمة التي كان ترتيبها في عدد الأصوات الثالثة يكون هو الفائز حتى لو كان هناك مسيحي أو شركسي آخر ترتيبه السابع في القائمة الأولى في عدد الأصوات، فالعبرة بالأسبقية في الترتيب بشرط أن تكون تلك القائمة قد تجاوزت العتبة.

وأكد أن القول أن المقصود بعبارة القوائم الفائزة هي القائمة الحاصلة على الأصوات الأعلى هو قول يجافي مضمون النص وقواعد تفسيره المستقرة، وبالتالي فإن التعليمات الصادرة عن مجلس الهيئة المستقلة متفقة واحكام قانون الإنتخاب ساري المفعول.