شريط الأخبار
المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش 235 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 أرباح مجموعة بنك الاتحاد تنمو لتصل إلى 70.3 مليون دينار في النصف الأول من 2026 (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية الرواشدة: تراثنا وعاداتنا وقيمنا مصدر فخرٍ واعتزازٍ لنا جميعاً الأحمد يلتقي الوفد العراقي المشارك في فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون "الكورال أنتم" لبودشارت تجمع الأردن والمغرب على المسرح الشمالي في جرش عبادي الجوهر يطرب جمهور جرش في أول ظهور له في مهرجان جرش "المدن الصناعية": نتوقع استقطاب استثمارات نوعية في مدينة الزرقاء الصناعية بحلول نهاية العام الملكية الأردنية تُسجل تحسنًا في الأداء التشغيلي خلال النصف الأول من العام الزمانان سفيرا للكويت في الأردن بمشاركة 122 طالباً وطالبة.. منصّة زين للإبداع تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) بالتعاون مع (Replit) فيديو.. آلاف المغاربة يعبرون الحدود سيرا إلى سبتة الاتحاد الآسيوي يوبخ الفيفا ويوجه ضربة لخطة الاستثمار الخاص ترامب: تلقيت إفادة بما جرى في مصر طبيب يكشف الفاكهة الأكثر فائدة لصحة القلب هل تعالج أوراق الجوافة الأمراض؟ ما تقوله الدراسات العلمية نداء شرارة بمكياج ترابي ينسجم مع أناقة الثوب الفلسطيني "جامعة جدارا ترسم ملامح التميز في الدراسات العليا: برنامج الماجستير في العلوم الطبية المخبرية نموذجاً"

حيرة بسبب «بورترية» مومياء مصرية.. هل عانت صاحبته من ورم عصبي بالعين؟

حيرة بسبب «بورترية» مومياء مصرية.. هل عانت صاحبته من ورم عصبي بالعين؟
القلعة نيوز:

عادة ما يهتم العلماء بتشخيص الأمراض في المومياوات الفرعونية، لكن الجديد هذه المرة، هو الاتجاه لتشخيص المرض من صور "بورتريهات المومياوات"، وهي سمة مميزة للفترة الرومانية في مصر القديمة.

وصور البورتريهات في مصر الرومانية تتسم بالواقعية بشكل ملحوظ، وغالبا ما تُظهر وجه المتوفى بتعبيرات واقعية وملامح مفصلة، ويتم وضعها على وجوه المومياوات، وكان المقصود منها الحفاظ على هوية المتوفى في الحياة الآخرة.

وباستخدام الإجراءات المنهجية والتوصيات المعمول بها لتشخيص الأيقونات، وهي ممارسة تنطوي على تحديد الحالات الطبية بناءً على الإشارات البصرية في الفن والتحف، آثار الباحثون من مختبر الأنثروبولوجيا وعلم الآثار وعلم الأحياء بجامعة باريس ساكلاي بفرنسا، احتمالية وجود ورم عصبي عيني في صورة مومياء عالية الجودة لامرأة من مصر الرومانية، يعود تاريخها إلى أكثر من 1800 عام، توجد في متحف توليدو للفنون، الولايات المتحدة الأمريكية

ويقول الباحثون في الدراسة المنشورة بدورية "الأخلاق والطب والصحة العامة"، إن الفحص الدقيق للصورة يكشف عن علامات عصبية عينية قد تكون متسقة مع ورم عصبي عيني، وهي حالة يمكن أن تؤثر على العصب البصري، مما يؤدي إلى اضطرابات بصرية وألم وأعراض عصبية أخرى.

وتشمل العلامات الملحوظة في الصورة والتي ترجح هذا التشخيص، وجود تشوهات مثل اتساع حدقة العين أو عدم انتظامها، أو تغيرات في شكل العينين أو موضعهما، أو عدم تناسق ملامح الوجه التي قد تشير إلى مشاكل عصبية كامنة، كما يأخذ التشخيص في الاعتبار احتمالية وجود حالة ما بعد الصدمة، حيث قد تكون العلامات الملحوظة ناجمة عن إصابة وليس ورما.

وعن أهمية هذا الاكتشاف، يوضح الباحثون في مقدمة دراستهم، أنه يؤكد إمكانية تشخيص أمراض عصبية بصرية في صور المومياوات الجنائزية من مصر الرومانية.

وأضافوا أن "تحديد مثل هذه الحالة في صورة عمرها أكثر من 1800 عام يسلط الضوء على إمكانات هذه الأعمال الفنية في تقديم رؤى حول صحة وأمراض السكان القدامى، كما يؤكد قيمة الأساليب متعددة التخصصات التي تجمع بين تاريخ الفن والعلوم الطبية لتعميق فهمنا للحالات الطبية في العصور القديمة ".

الحقيقة الدولية – وكالات