شريط الأخبار
المهندس بهجت العليمات مدير للمركز الوطني لبحوث الطاقة اسرائيل تعلن تعليق نقل المساعدات من الأردن إلى غزة حتى إشعار آخر كنعان: افتتاح سفارة فيجي في القدس المحتلة تحد للإرادة الدولية والقانون الدولي السفارة الامريكية تحذر رعاياها في الأردن وزير الطاقة يبحث مع وفد أوزبكي تعزيز التعاون في قطاع التعدين الرواشدة يلتقي رئيس رابطة الكتّاب وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية دعت اليها مجموعة من الفعاليات يوم غدًا لمخالفتهم القانون الأردن يوقف حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين بعد إغلاقه من الجانب الآخر الإسعاف الإسرائيلي: قتيلان في إطلاق نار عند "معبر اللنبي" الجيش الإسرائيلي يطوق ويمشط مدينة اريحا بعد عملية الكرامة الحكومة الأردنية : نتابع الحدث الأمني في معبر الكرامة وسائل إعلام إسرائيلية: إطلاق نار عند "معبر اللنبي" وأنباء عن إصابة إسرائيليين اثنين النائب خميس عطية يحذر من خطورة الكلاب الضالة ويدعو لحملة وطنية عاجلة الدعجة: المتقاعدون العسكريون صامدون في خندق الجيش ويجددون الولاء للملك إصابة 10 طلاب بتسمم غذائي في مدرسة ثغرة الجب الأساسية بالمفرق الشيباني يصل واشنطن كأول زيارة لوزير خارجية سوري منذ 25 عامًا "رسالة نووية إلى واشنطن وإسرائيل".. الاتفاق الدفاعي بين السعودية وباكستان يثير تفاعلا المومني : الحكومة تدرس إعداد نظام خاص بالناطقين الإعلاميين مصدر في الخارجية السورية: اتفاقات متتالية ستُبرم مع إسرائيل قبل نهاية العام مفوضية اللاجئين في الأردن: نحتاج 280 مليون دولار في 2026 لدعم اللاجئين

في إنجاز طبي نوعي كبير وفي عملية جراحية دقيقة.. استئصال لسان مريض مصري وزراعة آخر بديل.

في إنجاز طبي نوعي كبير وفي عملية جراحية دقيقة.. استئصال لسان مريض مصري وزراعة آخر بديل.
القلعة نيوز:
في إنجاز طبي نوعي كبير، أعلن الدكتور أحمد غُنيم، عميد كلية الطب في جامعة طنطا في مصر، ورئيس المُستشفيات الجامعية، اليوم الأحد، نجاح فريق طبي بوحدة جراحة الأورام بجامعة طنطا في إجراء عملية جراحية دقيقة لاستئصال سرطان اللسان.

وقال الدكتور غُنيم إنه تم استئصال جذري كلي للسان والغدد الليمفاوية بالرقبة، مع إعادة بناء لسان جديد بجراحة ميكروسكوبية دقيقة في المستشفى التعليمي العالمي، في عملية استمرت 13 ساعة، لمريض يبلغ من العمر 60 عاما، يُعاني من سرطان مُتقدم باللسان، ومُنتشر في عضلات وأنسجة الفم.

وكشف غُنيم، في بيانه اليوم، أن تم بناء اللسان الجديد باستخدام "سديلة" حُرة من الساعد بجراحة ميكروسكوبية دقيقة، بعدما جرى استئصال جذري كامل للسان المريض، مع تشريح للغدد الليمفاوية في منطقة العُنق.

وأعد الدكتور غُنيم العملية الجراحية بأنها إحدى أكبر العمليات الجراحية لاستئصال الأورام، ووصفها بالأصعب والبالغة الدقة والتعقيد.

وأكد غُنيم أن نجاح العملية الجراحية يُعد إنجازا طبيا كبيرا داخل مُستشفيات جامعة طنطا، وقال إن هذا النوع من العمليات الجراحية يتم في مراكز محدودة في مصر، مؤكداً عدم حدوث أي مُضاعفات للمريض خلال أو عقب إجراء العملية الجراحية.

وأوضح أن العملية الجراحية تمت عقب إجراء جميع الفحوصات الطبية المطلوبة، التي شملت الأشعة المقطعية على العُنق ومنطقة الرقبة، وتحليل عينة الباثولوجي.

وفي ختام بيانه، وجّه الدكتور أحمد غُنيم الشكر للفريق الطبي القائم على إنجاز العملية الجراحية الدقيقة، ولكل الطواقم الطبية المُشاركة في هذا الإنجاز الكبير.

وتفاعل رواد مواقع التواصل الاجتماعي في مصر مع هذا الإنجاز الطبي الكبير لبلدهم في إجراء الجراحات الدقيقة داخل المُستشفيات الجامعية المصرية، ووصفت آراء طبية مصرية نجاح العملية الجراحية بغير المسبوق، إذ تمتلك مصر أطباء بمعايير عالمية، على حد قولهم، من خلال تفاعلهم وتعليقاتهم على القصة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وذكرت الآراء الطبية أن العالم العربي له الريادة في الطب، مُنذ قديم الأزل، وأن نجاح مثل هذه العمليات الجراحية الدقيقة في مصر يؤكد تقدم الطب فيها وفي العالم العربي، من دون اللجوء إلى الدول الغربية لإجراء مثل هذه الجراحات الدقيقة.