شريط الأخبار
تعرف على غيابات الحسين والفيصلي في لقاء الحسم "تدرس بالأردن".. طالبة جامعية من غزة تناشد أهل الخير وفيات الأربعاء 6-5-2026 الخطيب: إيرادات قطاع الاتصالات تجاوزت 1.1 مليار دينار العلاقة الإنسانية ودورها في تشكيل الطالب الجامعي . وزيرة التنمية الاجتماعية ورئيس الملتقى الوطني للتوعية والتطوير يشهران حملة المليون توقيع ضد المخدرات في الوزارة إيران: لم نشن هجمات على الإمارات الأيام الماضية بعد تعليق ترامب للمشروع: كوريا الجنوبية توقف بحث المشاركة في مرافقة السفن الأمم المتحدة ترحب بإعلان وقف إطلاق النار بين أوكرانيا وروسيا فرص استثمارية جديدة في قطاع اللوحات الاعلانية عبر لقاء تشاوري لوزارة الاشغال الخلايلة: انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين إلى الديار المقدسة 13 أيار نقابة المهندسين والملكية للطيران توقعان اتفاقية تعاون الذنيبات رئيسا لمجلس إدارة الشركة الإماراتية الأردنية للقطارات سفيرة مملكة تايلاند تزور كلية لومينوس الجامعية التقنية رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا يكرّم الطلبة الفائزين ببرنامج تدريب بحثي عالمي في كندا وزارة المياه: "الناقل"التزام حكومي لضمان حق المواطن بمياه كافية وفاة و3 إصابات بتدهور مركبة في إربد "الأمانة": وضع إشارة ضوئية في دوار التطبيقية يحتاج 3 أسابيع لشهر الولايات المتحدة تغلق قنصليتها في الباكستان عراقجي: الصين "صديق مقرب"

البريزات يلتقي شيوخ ووجهاء وادي موسى ويؤكد ان البترا ستصبح اول مدينة رقميه في الشرق الاوسط

البريزات يلتقي شيوخ ووجهاء وادي موسى  ويؤكد ان البترا  ستصبح اول مدينة رقميه في الشرق  الاوسط
القلعة نيوز - البترا - كارم الشراري

التقى رئيس مجلس المفوضين الدكتور فارس البريزات اليوم الأثنين بحضور محافظ معان حسن الجبور والمجلس الأمني لمحافظة معان ومجلس المفوضين وعدد من المدراء المعنيين في السلطة، وجهاء وشيوخ وادي موسى وممثلين عن جمعية عاصمة الأنباط لبحث خطط السلطة في تطوير لواء البترا والاستماع لمطالبهم .

وأكد محافظ معان حسن الجبور على سيادة القانون وتطبيقه على الجميع بالتساوي، وعدم قبول الدولة الابتزاز من أي كان وتحت أي شكل كان، وأن الأجهزة الأمنية هي ذراع السلطة وستعمل على حماية الموقع الأثري وفقاً للخطط المشتركة .

وقال البريزات خلال اللقاء إن كافة الجهات في البترا بما فيها الجهات الحكومية والخاصة والمجتمعات المحلية شريكة في تنمية البترا وتطويرها ونقلها من مكان إلى مكان أفضل على المستوى المحلي والعالمي والحفاظ عليها كموقع تراث عالمي وأحد عجائب الدنيا السبع الجديدة .

وأضاف البريزات أن السلطة مستمرة في خطط سيادة القانون ورفع مستوى التنمية والتي بدأتها مع نهاية العام الماضي من خلال إزالة المخالفات بالموقع الأثري، وتوفير مصادر دخل بديلة للمجتمعات المحلية في المنطقة كما أنها تعمل على تطبيق خطط إضافية ستساهم بشكل أساسي بالنهوض بالبترا والمجتمعات المحلية فيها مشيراً إلى أن إنخفاض أعداد الزوار للبترا حد السلطة من تنفيذ العديد من المشاريع والخطط وتأجيلها حتى تحسن الوضع المالي للسلطة وتوفر المخصصات اللازمة لذلك .

وأكد البريزات أن السلطة بدأت خلال الفترة الماضية بتوقيع إتفاقيات مع عدد من المدن السياحية العالمية للتبادل السياحي والثقافي ورفع مستوى التسويق والترويج للبترا من خلالها ووضع مجسمات للبترا في معالمها البارزة ما سيعمل على زيادة أعداد السياح القادمين للبترا، وسيعزز الدخل للمجتمعات المحلية والسلطة .

كما تطرق البريزات خلال عرض تقديمي إلى محركات التنمية والتطوير التي تعمل السلطة عليها خلال الأعوام القادمة والتي تتضمن مشاريع استثمارية وخدماتية تُسهم في زيادة الدخل الاستثماري من غير التذاكر وتعطي البترا مكانتها المناسبة على خارطة السياحة العالمية خصوصاً في مجال الطاقة الخضراء والاستدامة وجذب الاستثمارات المتنوعة والتخطيط الحضري والتسويق والمنتجات الرقمية، ومشاريع البنية التحتية وإنشاء الطريق وتطوير إدارة الموقع الأثري والعاملين في السلطة والإدماج المجتمعي .

وأوضح البريزات أن السلطة تهدف إلى أن تصبح البترا أول مدينة رقمية أثرية في الشرق الأوسط، والحافلات الكهربائية وترشيد استهلاك الطاقة والمياه، وتوفير فرص عمل مناسبة للبترا والمجتمعات المحلية، والسياحة الدينية والمسارات البيئية وسياحة الفلك، والترويج للبترا كسوق هام للإعلانات على مستوى المنطقة والعالم، وإنشاء ميناء بري ذكي وإنشاء منطقة متخصصة في الحرف والصناعات الخفيفة وإيجاد شركة تطوير البترا على أرض الواقع بما يعزز من تطوير الاستثمار والدخل للمنطقة .

وتحدث وجهاء وادي موسى عن أهمية تطوير المنطقة في مختلف المجالات وضرورة توزيع مكتسبات التنمية بعدالة، وتطوير الشراكة بين السلطة وجمعية عاصمة الأنباط بكونها تضم شريحة كبيرة من أبناء المجتمعات المحلية في لواء البترا بشكل كامل، وتوفير فرص عمل جديدة لأبناء المنطقة، والاهتمام بالبنية التحتية .