شريط الأخبار
التدخين لا يزال الشئ إلا بضده... غزة أحد الأسباب.. "يويفا" يدرس فرض عقوبات ثقيلة على باريس سان جيرمان بعد الفوز بدوري الأبطال إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا تقفز 10% عبر "السيل التركي" صدى الانفجارات يصل تل أبيب.. "وحش" إسرائيلي يزن 12 طنا يدمر قطاع غزة عن بعد مصر.. الزمالك يثير جدلا جديدا بعد الانسحاب من اجتماع رسمي الاتحاد الأوروبي يجهز "إجراءات مضادة" في حال فشلت محادثات الرسوم الجمركية مع الولايات المتحدة دعوة لإيقاف زعماء فرنسا وبريطانيا وألمانيا بعد "كوكائين قطار كييف" فريق يفجر أول أزمة قبل بداية كأس العالم للأندية 2025 مندوبا عن رئيس الوزراء.. المومني يرعى احتفال صحيفة الرأي في ذكرى تأسيسها الـ54 ولي العهد يهنئ خريجي الكلية الجوية: بكم ستزهو سماء الأردن الغالي رئيس الوزراء يتسلم نسخة من التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لسنة 2024 انسحاب صحفيين من مأدبة غداء الخلايلة في مكة المكرمة مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/54 وزير خارجية الكويت: خطط خليجية مشتركة لمساعدة سوريا الملك يتقبل أوراق اعتماد سفراء المكسيك ورواندا وبروناي وأوزبكستان وزير التعليم العالي يلتقي نقيب الصحفيين وزير الأوقاف يتفقد الحجاج في مكة المكرمة أوتشا: الاحتلال الإسرائيلي يخنق مدنيي غزة في 18% من القطاع ارتفاع عدد شهداء مراكز توزيع المساعدات في قطاع غزة الى 52 "الأونروا": آلية توزيع "مساعدات غزة" لا تلبي الاحتياجات

أهالي بيرين وباب عمان يطالبون بحلول جذرية للتحديات البيئية

أهالي بيرين وباب عمان يطالبون بحلول جذرية للتحديات البيئية

القلعة نيوز- تشهد منطقتا بيرين الجديدة وباب عمان تحديات بيئية متزايدة، نتيجة إلقاء كميات كبيرة من النفايات ليلاً من قبل شاحنات مجهولة، مما أدى إلى تدهور المناطق الطبيعية التي كانت وجهة للتنزه خاصة في مناطق التنزه الواقعة بين ريف عمان والعالوك، رغم الجهود المبذولة من البلديات لتنظيف المواقع المتضررة.

وأشار عدد من أهالي المنطقة إلى أن الشكاوى المستمرة لم تؤدِّ إلى حلول فعالة، موضحين أن تدخل البلديات المتضررة غالبًا ما يكون محدودًا ويقتصر على فترات محددة.

وطالب الأهالي الجهات المعنية، باتخاذ خطوات عملية تشمل تخصيص دوريات ليلية لمراقبة تلك الاعتداءات التي تزداد خلال ساعات الليل.

وفي سياق متصل، ذكر مالك إحدى المزارع، عبدالله القلاب، أن بعض مربي المواشي يتخلصون من المواشي النافقة ومخلفاتها ليلاً بإلقائها في المناطق الواقعة بين حدود البلديات أو حتى في مزارع الزيتون، مما يزيد من معاناة السكان ويشكل تهديدًا بيئيًا.

من جهته، أوضح رئيس بلدية باب عمان، عمر الزبون، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن البلدية قدمت طلبًا لإنشاء مشروع للسماد الطبيعي للتعامل مع مخلفات المواشي، لكن المشروع لم يحصل بعد على الموافقات اللازمة، مشيرا إلى أن البلدية تدرس بجدية تركيب كاميرات مراقبة في المناطق التي تشهد هذه المخالفات للحد منها.

بدوره أكد مدير البيئة في بلدية بيرين الجديدة، المهندس صدام الخلايلة، تلقي البلدية شكاوى أسبوعية من الأهالي حول إلقاء كميات كبيرة من النفايات في المنطقة، وخاصة من قبل مربي المواشي القادمين من خارج المنطقة.

وأوضح أن البلدية تعمل على تنظيف المواقع المتضررة قدر الإمكان، إلا أن الاعتداءات المستمرة تزيد من تعقيد المشكلة.

--(بترا)