شريط الأخبار
إرادة ملكية بالمصادقة على "قانون الإدارة المحلية لسنة 2026" وينفذ بعد 60 يوماً الشيخ أمجد الشرعة: سيادة الأردن خط أحمر لا نقبل المساس بها موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إسرائيل تنفذ عمليات تفجير ممنهجة في عدة بلدات جنوبي لبنان أبو غزالة: الوضوح والاستقرار يعززان ثقة المستثمرين ورؤية التحديث بوصلة الحكومات الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي في دورته الـ24 السبت المقبل مذكرة تفاهم لتعزيز وصول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية العتوم: قضية صندوق تأمين نقابة المعلمين تفتح من جديد .. وصلت الرسالة! الحنيطي يفتح ملف كاميرات المراقبة الحكومية: لماذا Hikvision؟ الخرابشة: إيصال الكهرباء لـ331 منزلاً وموقعاً بكلفة 1.317 مليون دينار الثقافة تطلق النسخة السادسة من مسابقة الشعر النبطي / تفاصيل منشآت تبيع منتجات "خالي من الغلوتين" مخالفة .. وايقاف 4 خطوط إنتاج الفايز يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان في الأردن لعام ٢٠٢٥ 16 قتيلا جراء انهيارات طينية وأرضية شرقي الصين الصبيحي: فئات لا يمكنها الانتساب للضمان اختياريا الضمان يدعو العاملين للاستفادة من خدمة «اشمل نفسك» لحماية حقوقهم التأمينية «باكس إيرانيكا»؛ لن أثق بإيران... أمسية شعرية للدحيات والسبتي في البيت العربي للثقافة أمنية تواصل توسعة شبكتها وتعزز استثماراتها في المرحلة الثانية من شبكة 5G للارتقاء بتجربة العملاء والمشتركين أفراح آل الصباح - عقد قران الشيخ جابر سالم الصباح

وزير العمل: الأسبوع المقبل ستجتمع اللجنة الثلاثية لاحتساب أرقام الحد الأدنى للأجور

وزير العمل: الأسبوع المقبل ستجتمع اللجنة الثلاثية لاحتساب أرقام الحد الأدنى للأجور
القلعة نيوز- قال وزير العمل خالد البكار، الاثنين، إن اللجنة الثلاثية المكونة من "ممثلي العمال، ممثلي أصحاب العمل، الحكومة" ستجتمع الأسبوع المقبل لاحتساب كافة الأرقام المرتبطة بالحد الأدنى للأجور، منوها إلى أن اللجنة تعكس نسب التضحم عند تحديد الحد الأدني للأجور.

وأضاف البكار في حديثه لبرنامج "صوت المملكة" أنه بحال اتخذ القرار بالإجماع سيتم أعلانه وإرساله للنشر في الجريدة الرسمية، وبحال اختلفت الأطراف الثلاثة؛ يرفع الأمر للحكومة لحسم الأمر.

يشار إلى أن اللجنة الثلاثية المكونة من "ممثلي العمال، ممثلي أصحاب العمل، الحكومة" هي التي تعلن مبلغ الزيادة على الحد الأدنى.

وقال البكار، إن الجميع يطمح لرفع الحد الأدنى للأجور، ولكن المسألة ليست فقط أرقاما بل لها أبعاد عدة، وتأثير اقتصادي؛ مما يتطلب إيجاد توزان بين حقوق العمال وأصحاب العمل.

ورجح البكار أن يتخذر القرار بالإجماع دون العودة للحكومة، منوها إلى أنه بحال وصل للحكومة فيوجد أدوات قانونية حال عاد للحكومة.

رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن خالد الفناطسة، طالب برفع الحد الأدنى للأجور ليصل إلى 300 دينار، خاصة أن الزيادة الأخيرة مرّت عليها سنوات عدة، فيما أكد عضو غرفة صناعة عمان إياد أبو حلتم على أن التركيز يجب أن يكون ليس على رقم الزيادة، وإنما على آلية تحديده، مشيرا لوجود زيادة سنوية للعمال.

وشدد الوزير على أن الأهم حاليا هو أن الجميع متفق على ضرورة رفع الحد الأدنى للأجور.

والحد الأدنى للأجور ارتفع في الأردن منذ العام 2010 بالقيمة الاسمية من 150 دينارًا شهريا (143.0 دينارًا بالقيمة الحقيقية)، وإلى 260 دينارا (253.1 دينارًا بالقيمة الحقيقية) في عام 2021، وبذلك يكون الحد الأدنى للأجور الحقيقي قد ارتفع بنسبة 26% في عام 2012، و11% في عام 2017، و17% في عام 2021.

المملكة