شريط الأخبار
القوة العارية من فيتنام إلى إيران... ولد الهدى... الصفدي ونظيره السوري يؤكدان ضرورة توسعة التعاون في مختلف المجالات مسؤول إيراني يتحدث عن "حيلة من العدو" فيما يتعلق خبر إنقاذ أحد الطيارين الأمريكيين ترامب يمهل إيران 48 ساعة: قبل أن يحل عليكم الجحيم الرقابة العسكرية الإسرائيلية: قنابل من صاروخ انشطاري إيراني سقطت بمحيط وزارة الدفاع ومقر أركان الجيش إيران تتحدث عن "أنظمة دفاع جوي جديدة للسيطرة على السماء" قاآني يوجه رسالة تحد لترامب أحد بواسل الامن العام خدم الوطن والمواطن " العقيد الحباشنة" أبو مطيع : بزمن أبو شاكوش قبض على لص خلال 4 ساعات وفاة طفل وأصابة شقيقته اثر حادث غرق في محافظة الكرك الإمارات: اعتراض صواريخ وطائرات مسيّرة إيرانية جمعية رجال الأعمال تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع الإمارات ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% مقارنة بالفترة ذاتها عن عام 2019 وبنسبة 4% عن الفترة ذاتها من عام 2025 ضبط اعتداءات على خطوط مياهفي العاصمة وإربدوالمفرق "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة ارتفاع إجمالي أرباح الشَّركات المُدرجة في البورصة قبل الضَّريبة 9.6% خلال 2025 إعلان مواعيد التسجيل للدورة الاخيرة من امتحان الشامل تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية تعيين العميد حسين محبي متحدثا باسم الحرس الثوري الإيراني خلفا لنائيني

البنك المركزي: ارتفاع احتياطي الذهب قرابة 31% مقارنة بنهاية العام الماضي

البنك المركزي: ارتفاع احتياطي الذهب قرابة 31 مقارنة بنهاية العام الماضي
القلعة نيوز-نمت قيمة الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي الأردني من العملات الأجنبية والذهب، 17.8%، في 11 شهرا من العام الحالي، مقارنة بالفترة ذاتها من 2023، مقابل ارتفاع 11.1% إذا ما قارناه، بنهاية العام الماضي.

وتعتبر هذه المستويات المرتفعة الأعلى تاريخيا، حيث كانت من أبرز دوافع البنك المركزي إلى تخفيض الفائدة، 25 نقطة أساس، إذ بلغت الاحتياطيات الأجنبية بنهاية تشرين الثاني الماضي، قرابة 20.144 مليار دولار، فيما وصلت إلى 17.099 مليار دولار، في 11 شهرا من 2023، وفي ختام العام ذاته، وصلت إلى 18.123 مليار دولار، تقريبا.

وبالنسبة لما يعادل هذه الأرقام بالدينار، بلغت الاحتياطيات، مستوى 14.282 مليار دينار، في 11 شهرا من العام الحالي، مقابل، 12.123 مليار دينار، في الفترة ذاتها من العام الماضي، في حين بلغت، 12.849 مليار دينار في نهاية عام 2023.

وفيما يتعلق بالذهب، استفاد من الزيادة التي حدثت على أسعاره، نتيجة سياسة أسعار الفائدة العالمية، وبلغ أيضا مستويات ارتفاع تاريخية، وهو ما أسهم برفع قيمة المخزون لدى البنك المركزي، حيث وصل في نهاية تشرين الثاني من العام الحالي، إلى 4.372 مليار دينار، فيما بلغت قيمة احتياطي الذهب في 11 شهرا من 2023، إلى قرابة، 3.246 مليار دينار، وفي نهاية العام ذاته، وصلت إلى 3.347 مليار دينار.

أما عدد أونصات الذهب لدى البنك المركزي، فارتفع من الفترة بين كانون الثاني وتشرين الثاني من 2024، بنحو 104 آلاف أونصة، وبلغ بذلك، 2.343 مليون أونصة، مقابل 2.239 مليون أونصة، بنهاية شهر تشرين الثاني، من العام الماضي.

ويظهر تطور حجم احتياطي الذهب والعملات الأجنبية في 11 شهرا من العام الحالي لدى البنك، من مؤشر تغطية مستوردات الأردن من السلع والخدمات بعدد الأشهر، وهو الذي بلغ 8 شهور، مرتفعا من حيث المدة، بشهر كامل، عن 2023، عندما كان يبلغ 7 شهور، بنهاية تشرين الثاني من ذلك العام.