شريط الأخبار
الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور ) شاهد بالصور إطلالات الملكة رانيا باللون الأحمر" أناقة وقوة متوازنة" 11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية مصرع 14 مهاجرا غير شرعي بتصادم زورق مع سفينة خفر سواحل يونانية 6 شهداء جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة طقس بارد نسبيا اليوم ومشمس غدًا إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية: عيار 21 يصل إلى 103.6 دينار للغرام وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي

النوم بعدسات لاصقة؟ احذر المخاطر قبل أن تغمض عينيك!

النوم بعدسات لاصقة؟ احذر المخاطر قبل أن تغمض عينيك!
القلعة نيوز:

العين البشرية تعد من أكثر أعضاء الجسم حساسية وتعقيدًا، حيث تعتمد عليها نحو 80% من عمليات التعلم اليومية. ومع ذلك، هناك عادات شائعة قد تعرض صحة العين لمخاطر جدية، منها النوم أثناء ارتداء العدسات اللاصقة.

وفي لقاء مع برنامج "?Am I Doing It Wrong"، حذرت الدكتورة أماندا ريدفرن، أخصائية العيون والأستاذة المساعدة في معهد Casey Eye Institute بجامعة أوريغون للصحة والعلوم، من أن النوم بالعدسات اللاصقة، حتى ولو كان قيلولة قصيرة، يمكن أن يتسبب في قرحة القرنية، وهي عدوى خطيرة قد تؤدي في أسوأ الحالات إلى فقدان العين بالكامل. وأشارت إلى أن هذه العادة قد تترك أيضًا ندوبًا على القرنية تؤثر على الرؤية بشكل دائم.

كما نصحت ريدفرن بتجنب ارتداء العدسات في بيئات غير معقمة، مثل أثناء السباحة أو الاستحمام، نظرًا لأن العدسات قد تحبس البكتيريا بين سطحها والقرنية، مما يزيد من خطر العدوى. وأضافت أنه من الضروري عدم استخدام ماء الصنبور لغسل العدسات أو تخزينها، مؤكدة أهمية التخلص منها عند عدم توفر محلول مخصص، حتى وإن تسبب ذلك في رؤية ضبابية مؤقتة.

وفيما يتعلق بالإجراءات الوقائية، شددت ريدفرن على ضرورة ارتداء نظارات الحماية عند القيام بأعمال يدوية مثل الحفر أو النجارة، لافتة إلى أنها تعالج العديد من الإصابات الناتجة عن عدم استخدام هذه النظارات. كما أوصت بعدم محاولة إزالة أي جسم عالق بالعين ذاتيًا، بل تغطية العين بكوب ورقي والتوجه فورًا إلى الطبيب.

تؤكد هذه النصائح على أهمية العناية بصحة العين وتجنب السلوكيات التي قد تؤدي إلى أضرار دائمة، لضمان الحفاظ على رؤية سليمة وجودة حياة أفضل.

الحقيقة الدولية - وكالات