شريط الأخبار
الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور ) شاهد بالصور إطلالات الملكة رانيا باللون الأحمر" أناقة وقوة متوازنة" 11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية مصرع 14 مهاجرا غير شرعي بتصادم زورق مع سفينة خفر سواحل يونانية 6 شهداء جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة طقس بارد نسبيا اليوم ومشمس غدًا إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية: عيار 21 يصل إلى 103.6 دينار للغرام وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي

سبب صادم لإصابة الملايين بالحساسية من القهوة المطحونة

سبب صادم لإصابة الملايين بالحساسية من القهوة المطحونة
القلعة نيوز:
أثار الطبيب البريطاني الدكتور سيرميد مزهر، حالة من الجدل عبر منصات التواصل الاجتماعي، بتحذير متابعيه من القهوة المطحونة، لافتاً إلى احتوائها على بقايا صراصير.

وشارك سيرميد، منشوراً مع متابعيه الذين يبلغ عددهم 290 ألفاً، على منصة إنستغرام، حيث شدد على استحالة القضاء تماماً على الملوثات مثل الحشرات، التي قد تتلامس مع الحبوب في الحقول أو مرافق التخزين أو مصانع الإنتاج، خلال عملية حصاد حبوب البن ومعالجتها وطحنها.
ووفق ما نشرته "ديلي ميل"، فقد لفت الطبيب إلى أن الحشرات تشمل الصراصير، التي تنتشر بكثرة في البيئات الاستوائية وشبه الاستوائية، حيث تتم زراعة وتصنيع حبوب البن.
بدورها، تُقدر إداة الغذء والدواء الأمريكة "FDA"، أن ما يصل إلى 10% من كل كيس من حبوب القهوة، قد يكون ملوثاً بالحشرات، بما في ذلك الصراصير.

ومع ذلك، تقول "FDA" إن هذا المستوى المنخفض من التلوث آمن للاستهلاك البشري.
كما اتفق سيرميد، مع الرأي، بقوله: "على الرغم من أن فكرة وجود أجزاء من الحشرات في القهوة قد تكون مثيرة للاشمئزاز، فمن المهم أن نلاحظ أن هذه المستويات منخفضة ولا تشكل أي خطر على الصحة".

أهمية القهوة
في المقابل، اعترف سيرميد بأنه لا يزال يشرب فنجانين من القهوة يومياً، ناصحاً متابعيه بالقيام بنفس الشيء.

وبالنظر إلى فوائد القهوة فإنها تعمل على تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، والنوبات القلبية، والسكتة الدماغية والخرف.

وتوصل علماء من مستشفى جامعة بازل في سويسرا، إلى أن الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاماً والذين يعانون من عدم انتظام ضربات القلب كانوا أقل عرضة للإصابة بأعراض فقدان الذاكرة إذا كانوا يشربون القهوة بكثرة.

بالإضافة إلى ذلك، وجدت دراسة حديثة نشرت في مجلة القلب الأوروبية، أن تناول القهوة قبل منتصف النهار يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والدورة الدموية بنسبة 31%، مقارنة بمن يشربونها طوال اليوم.

وتنصح الجمعية البريطانية للتغذية (BDA)، معظم الأشخاص باستهلاك ما يصل إلى 300 ملغم من الكافيين يومياً بأمان، وهو ما يعادل ثلاثة أكواب من القهوة.