شريط الأخبار
عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم

فلسفة ادارة الموارد البشرية الدولية

فلسفة ادارة الموارد البشرية الدولية

فلسفة ادارة الموارد البشرية الدولية

الدكتور محمد تيسير الطحان

مع تزايد العولمة، باتت الشركات تتوسع في أسواق جديدة، مما يتطلب إدارة قوى عاملة متنوعة ومتوزعة جغرافيًا في جميع انحاء العالم لتحقيق المرونة والشمولية وبالتالي تسوق الشركة هويتها عالميآ بدل من الإنحصار محليآ في نطاق الدولة وبذلك تحقيق الارباح ورفع حصتها السوقية وتحقيق المنظمة لأهدافها في التوسع والانتشار .

وبما لا يدع مجالا للشك أن إدارة الموارد البشرية الدولية هي تطبيق لمبادئ إدارة الموارد البشرية لكن ضمن إطارعالمي حيث يوجد لديها عامل قوي متنوع وموزع جغرافيًا في شركات تعمل في أكثر من دوله تتطلب هذه العملية فهماً عميقاً للثقافات المختلفة، وقوانين العمل المتنوع والبيئات الاقتصادية المتنوعة.

ادارة الموارد البشرية الدولية هي عملية استقطاب العاملین والاختیار والتعیین والتعویض، والتدریب، والتطویر، والترقیة في المواقع الجغرافية المختلفة وبعبارة أخرى هي السياسات والممارسات المتعلقة بالعنصر البشري من خلال وظائف ادارة الموارد البشرية على نطاق دولي وعالمي وهي مهمة معقدة وليست بالسهلة ومن هنا يبرز لدينا جانب التحديات التي تواجه ادارة المواد البشرية لذلك تعتبر الاختلافات الثقافية والقيم والمعتقدات من ابرز التحديات التي تواجه الموارد البشرية الدولية ،ومن زاوية اخرى تعد الحواجز اللغوية وعدم فهم لغة اللأخرين من التحديات ايضآ ولا بد من الاشارة الى كلف التوطين والإقامة للموظفين الدوليين في مناطق مختلفة قد تكون عالية وكبيرة مقارنة بالموظف المحلي وفضلآ عن ذلك يعتبر اختلاف القوائم والقوانين بين الدول والسياسيات والاختلافات الاقتصادية والاجتماعية والضرائب والرسوم الجمركية من التحديات التي تواجهها ولا يستثنى من الذكر ايضآ قوانين العمل المتنوعة التي تختلف من دولة الى اخرى .

ولا بد من الإشارة ان وظائف لادارة الموارد البشرية الدولية او ما يعرف بالعناصر وهي التوظيف الدولي من خلال جذب افضل المواهب على الصعيد العالمي ، وكذلك التدريب الدولي من خلال توفي برامج تدريبية متكاملة وشاملة للموظفين لمواجة التحديات في المستقبل ،وأيضا التقييم لأداء الموظف الدولي وتحسين أداءه والتعويضات والمزايا لتحفيز الموظفين ايضآ