شريط الأخبار
9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة "الأميرة غيداء طلال" تؤكد مركز الحسين للسرطان يواصل رعايته لمرضى السّرطان من غزة الاحتلال يصدر أوامر إخلاء قسري لمناطق في خان يونس إيرلندا تعلن عن 4 ملايين يورو لدعم تعليم الأطفال في فلسطين سفيرة فلسطين في والاتحاد الأوروبي تلتقي رئيس جامعة بروكسل الحرة الهولندية بلدة بالضفة الغربية تتحول "لسجن كبير" بعد أن أحاطتها إسرائيل بسياج وزير دفاع الاحتلال : نعد خطة لضمان ألا تتمكن إيران من العودة لتهديدنا لماذا لا يُرشح وزير الخارجية الأردني ايمن الصفدي امينًا عامًا لجامعة الدول العربية الشرطة البريطانية تعتقل نحو 2000 شخص في حملة صارمة ضد المخدرات البرلمان العربي يدعو للاستثمار في الشباب العربي لمواجهة التحديات بلدية غزة: استمرار أزمة النزوح وقلة الإمكانيات يفاقمان الكارثة الإنسانية شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال مناطق في قطاع غزة إسقاط طائرة مسيّرة مفخخة قرب مطار أربيل الدولي شمالي العراق الإمارات: الاستفزازات الإسرائيلية انتهاك صارخ للشرعية الدولية الأمم المتحدة: القانون الدولي والميثاق يتعرضان للأنتهاك أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق اليوم وغدا

جمعية رجال الأعمال تبحث آفاق العلاقات الاقتصادية مع بلغاريا

جمعية رجال الأعمال تبحث آفاق العلاقات الاقتصادية مع بلغاريا

القلعة نيوز- بحث رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع، اليوم الأحد، مع سفير جمهورية بلغاريا لدى المملكة ميتين حسين كازاك، آفاق تنمية وتعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين الصديقين.

ووفق بيان للجمعية، أكد الطباع ضرورة العمل بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين للارتقاء بعلاقاتهما الاقتصادية، لا سيما لجهة زيادة صادرات المملكة للسوق البلغارية خاصة الخضروات والفواكة.
وأشار لأهمية تعزيز التجارة مع بلغاريا من خلال النقل البري عبر الأراضي السورية والتركية، إضافة لزيادة أعداد الطلاب البلغاريين الدارسين بالمملكة، مثلما كان سابقا لا سيما إن في الأردن يشهد تقدما في التعليم الجامعي والتقني على مستوى المنطقة.
وشدد الطباع على ضرورة تكثيف اللقاءات بين أصحاب الأعمال والقطاع الخاص والشركات في البلدين بما يرفد العلاقات الاقتصادية بينهما.
بدوره، أكد السفير كازاك، أهمية تطوير علاقات البلدين الاقتصادية، وزيادة مبادلاتهما التجارية، مبينا أن الأردن يتمتع باتفاقيات تجارة حرة مع العديد من الدول بينها الاتحاد الأوروبي ما يتطلب الاستفادة منها، علاوة على تبادل زيارات الوفود التجارية، وتعزيز فرص التعاون بقطاعات السياحة والزراعة والتعليم.
يشار إلى أن مبادلات البلدين التجارية بلغت ما يقارب 39 مليون دولار عام 2023، مقابل 34 مليون دولار في 2022، وتتركز صادرات المملكة إلى بلغاريا بالمنتجات الكيميائية غير العضوية والخضروات والفواكه، مقابل مستوردات من الحبوب والمعدات الكهربائية والخشب.
وحضر اللقاء أعضاء مجلس إدارة الجمعية، العين ميشيل نزال، وأيمن علاونة، ومديرها العام طارق حجازي.
--(بترا)