شريط الأخبار
إصابة 3 اشخاص إثر مشاجرة بمنطقة الصويفة والامن يباشر التحقيقات مصرع 24 شخصا بسيول في ولاية تكساس الأميركية وزير الداخلية: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ بداية العام روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل شهداء وجرحى بمجازر بعدة مناطق بقطاع غزة وزارة التربية: 706 مخالفات بحق طلبة التوجيهي هل يغادر رئيس الجامعة الأردنية موقعه قريبا ؟ صادرات" صناعة عمان " تكسر حاجز الـــ 3 مليارات دينار بالنصف الأول للعام الحالي أسعار الذهب ترتفع 30 قرشا في الأردن اليوم السبت الوضع لم يتضح بعد..... الناشط أنس العزازمه يدخل القفص الذهبي برعاية وزير الثقافة ... المدرج الروماني يحتضن حفلاً فنياً وطنياً احتفاءً بالأعياد الوطنية 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة "الأميرة غيداء طلال" تؤكد مركز الحسين للسرطان يواصل رعايته لمرضى السّرطان من غزة الاحتلال يصدر أوامر إخلاء قسري لمناطق في خان يونس إيرلندا تعلن عن 4 ملايين يورو لدعم تعليم الأطفال في فلسطين

عنّاب: 513 مليون دينار العائد السياحي منذ بداية 2025

عنّاب: 513 مليون دينار العائد السياحي منذ بداية 2025

القلعة نيوز- ناقشت لجنة السياحة والآثار في مجلس الأعيان، برئاسة العين ميشيل نزال، خلال لقائها الثلاثاء وزيرة السياحة والآثار لينا عناب، واقع قطاع السياحة في المملكة.


وتحدث العين نزال عن آثار التحولات السياسية والجيوسياسية على استدامة القطاع السياحي الذي تعرض لعدة أزمات بدءا بالربيع العربي، مرورًا بجائحة كورونا، وصولاً إلى العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.

ولفت إلى ضرورة العمل على تحويل التحديات إلى فرص، من أجل استقطاب المستثمرين، ولا سيما أن الأردن يملك مقومات فريدة تؤهله ليكون وجهة سياحية على مستوى المنطقة والعالم.

وبيّن أهمية مواءمة خطط نتائج ومستهدفات خطط الوزارة مع رؤية التحديث الاقتصادي، إلى جانب تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، داعيًا إلى رفع حجم التسويق الفعّال لوضع السياحة الأردنية على خارطة السياحة العالمية، وتفعيل صندوق المخاطر السياحية.

بدورها، تحدثت الوزيرة عناب عن مؤشرات قطاع السياحة خلال عام 2024، حيثُ انخفض عدد الزوار والدخل السياحي، مقارنة مع عام 2023 وذلك نتيجة الظروف السياسية المحيطة بالمنطقة.

وبيّنت أن أداء القطاع السياحي شهد ارتفاعًا منذُ بداية العام الجاري، حيثُ بلغ عدد زوار المملكة 611 ألف زائر، ما أدى إلى ارتفاع العائد السياحي الذي وصل إلى 513 مليون دينار، وهو ما اعتبره "رقمًا غير مسبوق".

واستعرضت عناب خطة الوزارة التسويقية التي تُعنى بتحسين التسويق الرقمي، وتعزيز الربط الجوي، إضافة إلى تعزيز الشراكات على الأصعدة كافة، وتكثيف التواصل مع وسائل الإعلام والمؤثرين على شبكات التواصل الاجتماعي المختلفة.

من ناحيته، عرض أمين عام وزارة السياحة الدكتور فادي بلعاوي، مشاريع الوزارة التي تتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي، ومن أبرزها الاستمرار في تدريب وتأهيل الباحثين عن عمل والعاملين في القطاع السياحي، ومراجعة التشريعات الناظمة لقطاع السياحة.

وأشار إلى الانتهاء من مشروع "نزل يرموك" البيئي، وتفعيل استخدام التذاكر الإلكترونية، إلى جانب تطوير مسارات سياحة المغامرة، وبرنامج حصر الفرص الاستثمارية، إضافة إلى تطوير مشروع "أردننا جنة".

من جهته تحدث مدير عام هيئة تنشيط السياحة، عبدالرزاق عربيات، حول رؤية الهيئة الرامية إلى ربط المملكة بالوجهات المصدرة للسياحة ذات الأهمية وتنفيذ حملات ترويجية وتسويقية متنوعة، إضافة إلى تطوير التجارب السياحية لمختلف أنماط السياحة بما يلبي احتياجات السائح.

من جانبه، تحدث مدير عام دائرة الآثار العامة بالوكالة أكثم العويدي، عن المشاريع التي تعمل عليها الدائرة، وهي: صيانة وترميم وتأهيل قلعة شوبك في معان، وتنقيب وترميم وتأهيل موقع "ايلا" الإسلامي.

وأشار إلى افتتاح مشروع إعادة تأهيل الكنيسة البيزنطية في العقبة، ومتحف النقوش في البادية الشمالية، إضافة إلى استكمال تدريب 15 مدربًا في المركز الإقليمي للصيانة والترميم في جرش.

وطرح أعضاء الأعيان خلال اللقاء عددًا من القضايا المرتبطة بالقطاع السياحي، وعلى رأسها آليات وسبل تحفيز الاستثمار في السياحة، والخطط المستقبلية لتطوير البنية التحتية، ودور الوزارة في تعزيز السياحة الداخلية وجذب السياح الأجانب.

وأشاروا إلى أن اللجنة عقدت سلسلة لقاءات مع العديد من ممثلي القطاع السياحي، حيثُ جرى الوقوف على مختلف تحديات القطاع، وضع توصيات من شأنها أن تُسهم في معالجة التحديات القطاع وتحفيزه.

بترا