شريط الأخبار
تعيين العميد حسين محبي متحدثا باسم الحرس الثوري الإيراني خلفا لنائيني الجيش الإيراني يعلن جهوزيته التامة لأي اجتياح بري "التلغراف": مصير طيار المقاتلة الأمريكية المفقود قد يغير مسار الحرب في إيران وهناك "سيناريو خطير" الجيش: إيران استهدفت الأردن بـ 281 صاروخا ومسيرة واعترضنا 261 الدفاع الجوي الإيراني يعلن إسقاط مئات المسيرات ومقاتلات الجيل الخامس خلال "معركة رمضان" وزير الاتصال الحكومي: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص وزير الخارجية يلتقي بنظيره السوري في عمّان ظهر اليوم وزير الخارجية الألماني يدعو لإنهاء مبدأ الإجماع داخل الاتحاد الأوروبي واشنطن وطهران تتسابقان للعثور على الطيار الأميركي المفقود إيجاز صحفي لوزير الاتصال الحكومي والقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر اليوم اتفاقية بين "العمل" و"التنمية والتشغيل" لمنح قروض حسنة لخريجي التدريب المهني مصرع 8 أشخاص جراء زلزال بقوة 5.8 درجة في أفغانستان 3 شهداء و27 جريحا بغارات إسرائيلية واستهداف الضاحية الجنوبية لبيروت "التجارة الأوروبية": نمو الصادرات الأردنية للسوق الأوروبية يعزز فرص توسعها ويدعم حضورها 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية أول تعليق من ترامب على إسقاط إيران مقاتلة أمريكية WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران ميلوني تصل إلى السعودية في زيارة غير معلنة مسبقا

بوتين: التبادل التجاري بين روسيا وإفريقيا يقفز 10% وشركات روسية تتطلع لفرص في غينيا بيساو

بوتين: التبادل التجاري بين روسيا وإفريقيا يقفز 10 وشركات روسية تتطلع لفرص في غينيا بيساو

القلعة نيوز:
صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأن التبادل التجاري بين روسيا والقارة الإفريقية شهد نموا بنسبة 10% خلال العام الماضي 2024.

وجاء تصريح الرئيس الروسي خلال محادثات أجراها في الكرملين اليوم مع رئيس غينيا بيساو، عمرو سيسوكو إمبالو، الذي وصل إلى روسيا في زيارة رسمية.

وقال بوتين خلال المحادثات: "في العام الماضي، استمر التبادل التجاري بين روسيا والقارة الإفريقية في النمو، حيث سجل زيادة بنسبة 10%".

وأشاد الرئيس الروسي بعلاقات بلاده مع غينيا بيساو، وقال إن "العلاقات بين روسيا وغينيا بيساو تتطور بنجاح على أساس الاحترام المتبادل والثقة المتزايدة"، مشيرا إلى أن العام الجاري يصادف مرور 52 عاما على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وأكد بوتين أن العديد من الشركات الروسية تظهر اهتماما متزايدا بالعمل في سوق غينيا بيساو، كذلك لفت الرئيس الروسي إلى زيادة الحصة المخصصة لمواطني غينيا بيساو للدراسة في روسيا خلال العام الحالي، وخاصة في التخصصات العسكرية.

وقال بوتين في اللقاء: "تتطور علاقاتنا الإنسانية أيضا، وأقصد هنا الاهتمام المتزايد من قبل الشباب في غينيا بيساو بالدراسة في روسيا، وهذا لا يقتصر على المجالات المدنية فحسب، بل يشمل أيضا المجالات العسكرية، ومن المعتاد أن يتلقى العسكريون من غينيا بيساو تعليمهم في الكليات العسكرية الروسية لذلك قمنا بزيادة الحصة المخصصة لأصدقائنا من غينيا بيساو للعام الحالي".

من جهته أعرب رئيس غينيا بيساو عن شكره لموسكو على زيادة الحصة المخصصة للعسكريين والشرطة والطلاب للدراسة في روسيا، وأكد أن زيارته إلى روسيا تهدف إلى تعزيز أواصر الصداقة بين البلدين، مشيرا إلى أن الشعب الروسي يعتبر شقيقا لشعب غينيا بيساو.

وفي اللقاء بحث الرئيسان آفاق تطوير التعاون الثنائي في مجالات مختلفة، بالإضافة إلى القضايا الدولية والإقليمية الراهنة.

يذكر أن بوتين وإمبالو كانا قد أجريا محادثة هاتفية في يناير الماضي، ناقشا خلالها سبل تعزيز التعاون الثنائي في المجالات التجارية والاقتصادية والاستثمارية والإنسانية.

المصدر: RT