شريط الأخبار
القلعة نيوز تعزي بوفاة شقيق المحامي الدكتور عماد العبادي النقيب المتقاعد اياد الأمن العام يدعو إلى توخي الحيطة خلال حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة نفاع : العلاقات الأردنية العراقية متجذرة ولن تنجح محاولات "الفبركة" 62.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية انخفاض على الحرارة وأمطار اليوم واجواء لطيفة خلال العيد الأردن يتحرى هلال شهر شوال مساء اليوم إدارة السير تعلن تفاصيل الخطة المرورية لاستقبال عيد الفطر الخارجية تعزي بضحايا زلزالي ميانمار وتايلند العزام: دراسة علمية تؤكد إمكانية رصد الهلال بالتلسكوب الرقمي 100 ألف مصل يشهدون ختم القرآن الكريم في الأقصى البيئة: غرامة رمي النفايات العشوائي تصل إلى 500 دينار العقبة: تمديد العمل في معبر وادي عربة يدعم الحركة السياحية بالعيد الارصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس في العيد "حزب المحافظين الأردني تحت التأسيس" يوجه دعوة للأردنيين " الوطن يناديكم" / تفاصيل الصفدي يؤكد لنظيره العراقي فبركة الفيديو المسيء الملك يتلقى اتصالا من رئيس دولة الإمارات للتهنئة بقرب حلول عيد الفطر الزرقاء تحكم خطتها الأمنية والرقابية لاستقبال عيد الفطر وسط إجراءات حازمة المرأة في قلب التغيير..إنجازات غير مسبوقة في التشريعات والتمكين طلب متزايد على حجوزات السياحة الداخلية في عطلة عيد الفطر منخفض خماسيني يؤثر على المملكة مساء اليوم وأجواء مغبرة في أغلب المناطق

أشهر 5 حلويات رمضانية في الثمانينيات.. من غير بستاشيو

أشهر 5 حلويات رمضانية في الثمانينيات.. من غير بستاشيو
القلعة نيوز:
رمضان في الماضي كان له طعم خاص، وكانت الحلويات جزءًا أساسيًا من أجوائه الجميلة، حيث كانت تجمع العائلات بعد الإفطار وتزين موائد السحور، في الثمانينيات والتسعينيات، لم تكن الحلويات الرمضانية مجرد طعام، بل كانت طقسًا يوميًا يحمل معه الكثير من الذكريات واللحظات السعيدة، وكانت تُعد في المنازل بطرق تقليدية، حيث كانت الأمهات والجدات يتفنن في إعداد أشهى الأصناف بطرق بسيطة ولكن بطعم لا يُنسى، ويستعرض اليوم السابع، أشهر الحلويات القديمة، التي كانت تقدم ببساطة.

الكنافة البلدي
كانت الكنافة البلدي تُعد بطريقة بسيطة لكنها غنية بالنكهة، حيث يتم شراؤها طازجة من محلات الكنافة، ثم تُحشى بالمكسرات أو القشطة وتُخبز في الفرن، قبل أن يُسكب عليها الشربات الساخن لتصبح جاهزة للتقديم. وكانت رائحتها الزكية تملأ البيوت وتُعلن عن أجواء رمضان الحقيقية.


القطايف بالمكسرات
القطايف كانت وما زالت من الحلويات الأساسية في رمضان، ولكن في الماضي كان إعدادها يتم بطريقة تقليدية، حيث تُشترى طازجة من محلات الفطائر ثم تُحشى بالجوز أو القشطة أو السكر والمكسرات، وتُقلى أو تُخبز ثم تُغمر في الشربات، وكانت تجمع العائلة حولها، حيث يشارك الجميع في الحشو والتحضير.
الزلابية
لم يكن يخلو بيت من طبق الزلابية المقرمشة التي تُحضر بمكونات بسيطة، حيث تُشكل كرات صغيرة من العجين وتُقلى حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تُغمس في الشربات أو يُرش عليها السكر البودرة، وكانت من الحلويات المفضلة للأطفال والكبار على حد سواء.

البسبوسة
تحضير البسبوسة في المنازل كان من الطقوس الثابتة في رمضان، وكانت تُجهز باستخدام السميد والسمن والزبادي، ثم تُخبز حتى تصبح ذهبية اللون ويُضاف إليها الشربات الدافئ، وكانت قطعة منها كافية لتشعرك بالسعادة، خاصة عندما تكون مزينة بالمكسرات أو جوز الهند.

المهلبية والأرز باللبن
كانت هذه الحلويات من الخيارات الخفيفة التي تُقدم بعد الإفطار، حيث يتم تحضير الأرز باللبن أو المهلبية بنكهات مختلفة، مثل ماء الزهر أو الفانيليا، وتُزين بالمكسرات أو القرفة، وكانت هذه الأطباق تُقدم غالبًا في أطباق زجاجية صغيرة تُزين بها موائد رمضان.