شريط الأخبار
مقترح أميركي لإقصاء إيران من المونديال واستبدالها بإيطاليا عدد الأطفال مبتوري الأطراف في غزة الأكبر بالعالم ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي على هامش اجتماعات الاتحاد الأوروبي في قبرص الشيخة منيفة الجازي… قامة وطنية راسخة تقود التمكين وترسّخ الوعي المجتمعي وزير الصحة: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ في مستشفى الأمير فيصل بالرصيفة تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين مدعي عام سابق يفجر مفاجأة حول عدم قانونية تصوير مخالفات حزام الامان داخل السيارة... رابطة العالم الإسلامي تدين الاقتحامات الإسرائيلية المستمرة للمسجد الأقصى واشنطن تخطط لاستهداف دفاعات إيران في هرمز إذا انهارت الهدنة مطار الإمام الخميني في طهران يستأنف السبت رحلاته إلى مسقط وإسطنبول قفزة حادة في رسوم قناة بنما بعد إغلاق هرمز اعتقال أمجد يوسف المتهم الأول بمجزرة حي التضامن في سوريا نشاط ملحوظ في بورصة عمّان مع ارتفاع المؤشرات الأسبوعية بنسبة 1.23% منتخب الجوجيتسو يختتم مشاركته في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية (سانيا 2026) نادي الأردن ينتخب هيئة إدارية جديدة ويؤكد انطلاق مرحلة جديدة من النشاط الشبابي والثقافي الحسين إربد يفوز على السرحان ويعتلي صدارة الدوري لكرة القدم الاتحاد الآسيوي يعتمد مقاعد الأندية والأردن في الملحق للنخبة ومباشر في آسيا 2 إصدار جدول مباريات الدور نصف النهائي من كأس الأردن تحت سن 17 انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية علامة HONOR ووكيلها الرسمي سيل افينيو تتعاقد مع محمود مرضي، محمد ابو ازريق(شرارة) ونور الروابدة كجزء من حملتها الدعائية وبداية الطلب المسبق لسلسلة HONOR 600 Series اليوم

نصيحة "وارن بافيت" في مواجهة تقلبات السوق.. ما هي؟

نصيحة وارن بافيت في مواجهة تقلبات السوق.. ما هي؟
القلعة نيوز:
تشهد أسعار الأسهم انخفاضاً حاداً بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض تعرفات جمركية شاملة بنسبة 10% كحد أدنى على جميع الشركاء التجاريين للولايات المتحدة، مع زيادات أعلى على الدول التي تعاني معها واشنطن من عجز تجاري.

يخشى المستثمرون والاقتصاديون على حد سواء من أن تؤدي سياسات ترامب الجمركية إلى إشعال حرب تجارية مع الشركاء التجاريين الرئيسيين، مما قد يرفع معدلات التضخم ويدفع الاقتصاد الأميركي نحو التباطؤ. وفي حال اقتراب الركود، فقد تشهد الأسواق عمليات بيع مكثفة.

على مدار السنوات الماضية، شدد حكيم أوماها، وارن بافيت، رئيس مجلس إدارة "بيركشاير هاثاواي" وأحد أعظم المستثمرين في التاريخ، على أهمية التزام الهدوء في أوقات التقلبات الحادة.

في رسالته للمساهمين عام 2017، كتب بافيت: "لا يمكن لأحد التنبؤ بمدى سرعة تراجع الأسواق في فترة زمنية قصيرة". لكنه استشهد بمقتطفات من قصيدة للكاتب روديارد كبلينغ، داعياً إلى التحلي بالصبر والثبات: "إذا تمكنت من الحفاظ على هدوئك بينما يفقد الجميع أعصابهم.. وإذا استطعت الانتظار دون أن يُنهكك الانتظار.. وإذا استطعت التفكير دون أن تجعل التفكير هدفك الوحيد.. وإذا وثقت بنفسك بينما يشكك الجميع.. فإن لك الأرض وكل ما فيها.

بافيت كان يتحدث عن الانخفاضات الكبيرة في السوق، مثل انهيار الفترة بين 2007 و2009 عندما فقد S&P 500 أكثر من 50% من قيمته.

لكن التراجعات الحالية أكثر شيوعاً مما قد يبدو، إذ شهد السوق منذ عام 1980 ما يقرب من 21 انخفاضًا بنسبة 10% أو أكثر، بمتوسط تراجع سنوي يبلغ 14%، وفقًا لشركة Baird Private Wealth Management. ومع ذلك، لا يمكن للمستثمرين دائمًا معرفة ما إذا كان الوضع سيتفاقم أم لا.

كتب بافيت في العام 2017: "لا أحد يستطيع أن يخبرك متى ستحدث هذه التراجعات. يمكن أن يتحول الضوء من الأخضر إلى الأحمر دون المرور بالأصفر".

لكن بغض النظر عن مدة الانخفاض، يظل المبدأ الأساسي للمستثمرين الأفراد ثابتًا: التمسك بخططهم طويلة الأجل والاستمرار في الاستثمار.

يعتبر بافيت فترات التراجع في الأسواق "فرصًا استثنائية"، حيث يُتيح انخفاض الأسعار للمستثمرين شراء الأسهم بخصومات كبيرة. وبالنظر إلى التاريخ، فإن السوق عادة ما يستأنف اتجاهه الصعودي بعد فترة وجيزة.

منذ العام 1928، استغرقت الأسواق الهابطة – التي تُعرف بانخفاض بنسبة 20% أو أكثر من أعلى مستوياتها – أقل من 10 أشهر في المتوسط، وفقًا لبيانات Hartford Funds ، وبالنسبة لمستثمر يخطط لاستثمار أمواله لعقود، فإن هذه الفترة تُعد ضئيلة للغاية.

وفي حين أن المرور بفترات هبوط قد يكون مقلقاً، إلا أن التركيز على الأهداف طويلة الأجل يظل السبيل الأمثل. فشراء الأسهم خلال فترات التراجع يعني اقتناصها بأسعار منخفضة، ما يتيح للمستثمرين الاستفادة من انتعاش الأسواق لاحقًا، خاصة عند اتباع استراتيجية استثمارية متوازنة ومُنوّعة.

في النهاية، يوصي بافيت بالتحلي بالهدوء وعدم التأثر بالعناوين العاطفية، مشيرًا إلى أن الأسواق توفر فرصًا نادرة للمستثمرين الأذكياء. وكما كتب في رسالته لعام 2009: "الفرص الكبيرة لا تأتي كثيرًا، وعندما تمطر ذهبًا، احمل دلوًا، لا ملعقة".