شريط الأخبار
وزير الثقافة خدم بالتجنيد الإجباري الرواشدة يرعى افتتاح فعاليات مهرجان بني معروف في الزرقاء رغم زيارة رئيس الوزراء لها ..مدرسة جرف الدراويش مكانك سر والاهالي يرفضون دوام أبنائهم و يطالبون وزير التربية التدخل..فيديو وصور القلعة نيوز تعزي بوفاة شقيق النائب محمد المراعية مساعد رئيس مجلس النواب العماوي: استرداد مشاريع قوانين دستورية تستلزم التوافق والمشاركة مع القطاع الخاص عميد كلية عجلون الجامعية يلتقي أعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية لتهنئتهم بنجاح أبنائهم في الثانوية العامة ويؤكد الموقف الوطني الثابت للجامعة بحث التعاون بين مؤسسة نهر الأردن واتحاد الجمعيات الخيرية 4.9 مليون حركة رقمية عبر تطبيق "سند" خلال شهر 3 مباريات بدوري المحترفين لكرة القدم غدا المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة7 يواصل تقديم خدماته للأهل في القطاع التسعيرة الثانية .. انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن إدارة الفيصلي تعين الصربي دينيس كوريتش خلفًا لأبو عابد دينيس مديرًا فنيًا للنادي الفيصلي الأردن يواصل إرسال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة "خارجية الأعيان" تدعو لتحرك دولي لوقف الحرب على غزة القوات المسلحة تتولى تنفيذ برنامج خدمة العلم مطلع شباط 2026 "الاتصال الحكومي" تستقبل وفدًا من وكالات الأنباء الخليجية مخططات استيطانية تهدد آلاف الفلسطينيين في القدس والخليل أكاديميون: الأردن وفلسطين حصن صامد أمام أوهام "إسرائيل الكبرى" رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير القطري لدى المملكة

1.6 مليار دولار صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى المملكة

1.6 مليار دولار صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى المملكة

القلعة نيوز- أظهرت البيانات الأولية لميزان المدفوعات أن صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال العام الماضي 2024 بلغ نحو 1,637 مليار دولار، ليشكل ما نسبته 3.1 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.

واستحوذت الدول العربية على 64.8 بالمئة من إجمالي هذه التدفقات، وفي مقدمتها دول مجلس التعاون الخليجي التي ساهمت بـ32.5 بالمئة من إجمالي هذه الاستثمارات، حيث تصدرت الكويت المرتبة الأولى بما نسبته 9.1 بالمئة من إجمالي التدفقات، تلتها السعودية 8.2 بالمئة، ثم الإمارات 7.1 بالمئة، ثم قطر 4.5 بالمئة.
أما الدول الأوروبية، فقد شكلت 21.4 بالمئة من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة لعام 2024، حيث جاءت المملكة المتحدة في المقدمة بما نسبته 8.3 بالمئة، تلتها دول الاتحاد الأوروبي 7.1 بالمئة، حيث تصدرت فرنسا القائمة بنسبة 3.8 بالمئة.
فيما شكلت دول آسيا "غير العربية" ما نسبته 5.2 بالمئة من إجمالي التدفقات، مع تصدر الهند بنسبة 2.6 بالمئة والصين بنسبة 2.4 بالمئة، وشكلت الدول الأخرى 8.7 بالمئة من إجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر خلال عام 2024.
وعلى صعيد توزيع الاستثمار الأجنبي المباشر حسب النشاط الاقتصادي، استحوذ نشاط المالية والتأمين على ما نسبته 23.4 بالمئة من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد إلى المملكة خلال عام 2024، تلاه نشاط المعلومات والاتصالات 10 بالمئة، متبوعا بنشاط التعدين واستغلال المحاجر 9.1 بالمئة، ثم نشاط النقل والتخزين 8.4 بالمئة، يليه نشاط تجارة الجملة والتجزئة 7.7 بالمئة، وأخيرا نشاط الصناعات التحويلية الذي شكل 7.6 بالمئة من إجمالي التدفقات.
وشكلت استثمارات الأفراد غير الأردنيين في الأراضي والعقارات ما نسبته 19.1 بالمئة من إجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد إلى المملكة لعام 2024.
--(بترا)