شريط الأخبار
الوزيرة المسند : قطر تواصل جهودها الاغاثية بالتعاون مع الأردن بدعم الاشقاء في سوريا الأمير مرعد يزور "الأشغال" لبحث تفعيل الخطة الوطنية لتأهيل المباني العامة لاستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة "العميد الركن عواد صياح الشرفات"... هيبةً عسكرية بنكهة بداوية أصيلة الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة مسيّرة على الواجهة الغربية مسودة بيان قمة الدوحة: تضامن مطلق مع قطر وتحذير من تقويض السلام إحالة 16 عميدًا و11 عقيدًا من الأمن العام إلى التقاعد (أسماء) الصفدي والبشير يزوران جامعة البلقاء التطبيقية ويشيدان بدورها في التعليم التقني والبرامج المستحدثة عمر مرموش خارج تشكيلة "ديربي" مانشستر اليوم!.. التشكيلة والقنوات الناقلة استئناف الرحلات الجوية منخفضة التكاليف القادمة من أوروبا إلى الأردن النيجر.. مقتل 14 جنديا في كمين نصبه مسلحون بمنطقة متوترة محمد صلاح يعاقب التونسي حنبعل المجبري مصر تعزز احتياطي الذهب بمضبوطات الشرطة تحذير للإسرائيليين في الخارج رحل قبل ساعات من "ديربي" مانشستر.. وفاة بطل العالم السابق للملاكمة هاتون "القاتل" في ظروف غامضة عباس يصل الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية العراق يدعو لتشكيل "حلف إسلامي عسكري" ضد إسرائيل قطر: يجب عدم السكوت والتهاون أمام العدوان البربري الإسرائيلي وزير الأوقاف يتفقد سير العمل في مستشفى المقاصد الخيرية وزير العدل يبحث مع وفد أميركي التعاون في مجالات حقوق الإنسان رسالة من الشيخ حمد بن جاسم للقمة العربية الإسلامية الطارئة

وزير الطاقة: المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد خطوة أساسية في استكشاف النفط والموارد الطبيعية

وزير الطاقة: المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد خطوة أساسية في استكشاف النفط والموارد الطبيعية
وزير الطاقة يتفقد مشروع المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد في الجفر
القلعة نيوز- تفقد وزير الطاقة والثروة المعدنية، صالح الخرابشة، السبت، مشروع المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد في منطقة شرق الجفر بمحافظة معان.

وقال الخرابشة خلال الجولة إنّ "مشروع المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد يُعدّ ركيزة أساسية في البحث عن النفط والمصادر الطبيعية"، مرجحا أن يكون له أثر إيجابي على الاقتصاد الوطني الأردني.

وأشار إلى أن المشروع يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي، ويأتي امتداداً لعدد من المشاريع السابقة في هذا المجال، إلا أن ما يميز هذا المشروع هو استخدامه لتقنيات حديثة عالية الدقة.

ولفت الخرابشة إلى أن هذه المرحلة من المشروع تركز على جمع البيانات اللازمة، ومن ثم العمل على تحليلها لاستخلاص النتائج التي ستشكّل خارطة الطريق للخطوات المقبلة.

وبحسب تقارير وزارة الطاقة، تبلغ مساحة مشروع المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد نحو 4285 كيلومتراً مربعاً، ويهدف إلى تحديد التراكيب الجيولوجية تحت السطحية في المنطقة، تمهيداً لحفر آبار لاستكشاف النفط والغاز.

ويُنَفّذ المشروع من قِبل الشركة العربية للجيوفيزياء والمساحة (أركاس)، التابعة لصندوق الاستثمارات العامة السعودي، بموجب اتفاقية وقعتها مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية في تشرين الأول من العام الماضي.

وبشأن كلفة المشروع، أوضح مدير البترول والصخر الزيتي في الوزارة، بهجت العدوان، أنها تبلغ 22 مليون دينار، مشيراً إلى أن مدة تنفيذه تمتد إلى 8 شهور، ومن المتوقع ظهور النتائج خلال 24 شهراً، لتُطرح بعدها المنطقة كفرصة استثمارية أمام الشركات المتخصصة في استكشاف النفط.

وأضاف العدوان أن المشروع سيوفر نحو 400 فرصة عمل، وتسعى الوزارة من خلاله، ومن خلال المشاريع الجارية حالياً في منطقتي حقل حمزة وحقل السرحان، إلى تعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة المحلية، بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي، كما يسهم المشروع في تشغيل الأيدي العاملة الأردنية، لا سيما من أبناء منطقة الجفر.