شريط الأخبار
الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات الرواشدة يلتقي وفداً من رابطة مسيحيي الشرق وزير الداخلية يشارك قدامى لاعبي الحسين المفرق وقدامى السرحان في لقاء رياضي ودي انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام بتوجيهات ملكية .. الأردن يؤكد استعداده لتقديم المساعدة لفنزويلا المصري: لا رحمة لتجار السموم الأردن يعزي فنزويلا بضحايا الزلزالين لبدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صرخة وطن كيفية التعامل مع إصابة التواء الكاحل وطرق الوقاية منها الحكمة ترحب بموافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على Guardant360® Liquid CDx العيسوي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالأعياد الوطنية ( صور - +فيديو ) شركة Straive تستحوذ على شركة NextGen Invent لتعزيز قدرات تفعيل البيانات والذكاء الاصطناعي دار الدواء العربية تحصل على شهادة ISO 31000:2018 الدولية في إدارة المخاطر مدرج النشامى… حين تحدّث وزير الشباب بلغة الدولة صروح الحنين جنرالاتٌ بلا معركة "ثقافة الإسراف في زمن المناسبات" الخياط للاستثمار تخصص 100 مليون دولار لإحداث نقلة نوعية في قطاع صحة الحيوان في الشرق الأوسط

الدولار عند أدنى مستوى في 3 سنوات وسط مخاوف إزاء استقلالية البنك المركزي الأمريكي

الدولار عند أدنى مستوى في 3 سنوات وسط مخاوف إزاء استقلالية البنك المركزي الأمريكي
القلعة نيوز:
انخفض الدولار امس إلى أدنى مستوى في ثلاث سنوات بعد أن تلقت ثقة المتعاملين في الاقتصاد الأمريكي ضربة أخرى من انتقاد الرئيس دونالد ترامب لرئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي بشكل قد يهدد استقلالية البنك المركزي.
وزاد ترامب من حدة انتقاداته لرئيس مجلس الاحتياطي جيروم باول اليوم الاثنين عبر وسائل التواصل الاجتماعي، واصفا إياه "الخاسر الرئيسي”، ومطالبا إياه بخفض أسعار الفائدة فورا.
وهبط مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل ست عملات رئيسية أخرى، إلى 97.923 اليوم الاثنين وهو أدنى مستوى منذ مارس آذار 2022.
كما انخفض الدولار إلى أدنى مستوى في 10 سنوات مقابل الفرنك السويسري، بينما تجاوز اليورو مستوى 1.15 دولار.
وقال كيفن هاسيت المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض إن الرئيس ترامب وفريقه يواصلان دراسة إمكانية إقالة باول، وذلك بعد يوم واحد من تصريح ترامب أن إقالة باول "لا يمكن أن تأتي بالسرعة الكافية” ودعا البنك إلى خفض أسعار الفائدة.
وشهدت التعاملات ركودا مع إغلاق معظم الأسواق في أوروبا وأستراليا وهونغ كونغ بمناسبة عيد القيامة. وكانت معظم الأسواق العالمية مغلقة يوم الجمعة بمناسبة عطلة رسمية.
وقال فيشنو فاراثان رئيس قسم أبحاث الاقتصاد الكلي لآسيا "باستثناء اليابان” في بنك ميزوهو "باول لا يتبع ترامب مباشرة، لذا لا يستطيع ترامب إقالته. لا يمكن عزله من منصبه إلا بموجب إجراءات معينة يُعتقد أنها تمثل عائقا أعلى… ولكن هل يستطيع الرئيس تحريك الأمور لتقويض ما يفترض أنها استقلالية مجلس الاحتياطي؟ بالتأكيد يستطيع”.
ومقابل الفرنك السويسري، انخفض الدولار بأكثر من 1.5 بالمئة ليصل إلى أدنى مستوى في عشر سنوات عند 0.8063 فرنك، بينما بلغ اليورو ذروة عند 1.1535 دولار، وهو أعلى مستوى منذ نوفمبر تشرين الثاني 2021.
وسجل الدولار أدنى مستوى في سبعة أشهر مقابل الين.
وصعد الجنيه الإسترليني إلى أعلى مستوى منذ سبتمبر أيلول عند 1.34 دولار، بينما سجل الدولار الأسترالي أعلى مستوى في أربعة أشهر عند 0.6430 دولار أمريكي. واستعاد الدولار النيوزيلندي مستوى 0.6000 دولار أمريكي لأول مرة منذ أكثر من خمسة أشهر.
وأدت الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها ترامب، بالإضافة إلى حالة الضبابية بشأن سياساته التجارية، إلى حالة من الاضطراب في الأسواق العالمية، وأضعفت آفاق أكبر اقتصاد في العالم، مما أدى بدوره إلى تراجع الدولار مع سحب المستثمرين أموالهم من الأصول الأمريكية.
وفي سياق آخر، ارتفع اليوان الصيني في التعاملات المحلية إلى أعلى مستوى في أسبوعين قبل أن يتخلى عن بعض مكاسبه. كما لامس نظيره في التعاملات الخارجية أعلى مستوى في أسبوع عند 7.2911 للدولار.
وأبقت الصين على أسعار الفائدة المرجعية للإقراض دون تغيير عند التثبيت الشهري اليوم للشهر السادس على التوالي، تماشيا مع توقعات السوق. وتتوقع الأسواق طرح المزيد من التحفيزات قريبا في ظل تصاعد الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة.